Новости

rss все Новости

Крупные воронежские работодатели выбрали больничный нового поколения

11:42 26 декабря

Возможность оформить электронный больничный появилась у жителей Воронежской области в 2017 году и за два года в регионе было оформлено свыше 475 тысяч листков нетрудоспособности нового формата. Крупные воронежские работодатели оценили преимущества электронного документа и практически полностью ушли от традиционного варианта больничного: так, сотрудники ПАО ВАСО, АО «Минудобрения», АО «Воронежстальмост», «Нововоронежской атомной станции» и многих других организаций выбирают больничный в электронном виде.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и больничный на бумажном носителе имеют равную юридическую силу, при этом больничный нового поколения обладает целым рядом преимуществ, в отличие от своего бумажного предшественника. Для пациента-работника виртуальный больничный удобен прежде всего тем, что его невозможно ни потерять, ни как-либо испортить, ведь он не выдается на руки. Для получения пособия сотруднику нужно знать лишь номер ЭЛН, который следует сообщить работодателю, например, по телефону. А это большой плюс для тех, кто работает дистанционно. Кроме того, увидеть всю информацию о выданных больничных и суммах выплат по ним всегда можно в «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru.

Несомненные плюсы в переходе на электронный больничный есть и для работодателя:

1) электронный больничный невозможно подделать;
2) при заполнении ЭЛН исключены случайные помарки, которые бывают при рукописном заполнении больничного на бумажном носителе;
3) переход на ЭЛН сокращает расходы на учет и хранение больничных листков сотрудников;
4) использование электронных больничных позволяет оперативно формировать электронные реестры сведений о получателях пособий в рамках реализации проекта «Прямые выплаты». 

Более 90% крупных страхователей региона уже обрабатывают ЭЛН, а всего свыше 10 тысяч работодателей готовы принимать от сотрудников электронные больничные. В настоящее время созданы практически все условия для этого: основные бухгалтерские продукты (1-С, СБИС, Контур и др.) доработаны для обработки ЭЛН. Кроме того, сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования всегда готовы оказать методическую и практическую помощь предприятиям, желающим перейти на работу с электронными листками нетрудоспособности. 

Пресс-служба Воронежского регионального отделения ФСС РФ

Подписка на рассылку