Новости

rss все Новости

ТПП РФ работает над решением всего комплекса вопросов по цифровизации экономики России

14:56 28 октября

В Конференц-зале Ломоносовского корпуса МГУ прошел Второй всероссийский научно-практический форум с международным участием «Цифровизация-2019».

Темами форума стали сквозные технологии, умный город, цифровое управление государством, кибербезопасность, цифровизация здравоохранения, ритейла, финансовых технологий, науки и бизнеса.

На пленарном заседании мероприятия Торгово-промышленную палату Российской Федерации представлял вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Выступая перед аудиторией, он, в частности, отметил, что импульсом к интенсивной работе в области цифровизации в нашей стране послужил утверждённый Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Его реализация, особенно в инфраструктурной части положительно скажется на многих сферах. Уже сегодня, подчеркнул Максим Фатеев, можно констатировать ряд таких изменений. Однако, цифровая экономика, или трансформация традиционных отношений между государством, бизнесом и обществом началась намного раньше.

По словам вице-президента федеральной палаты, иностранные партнеры не раз отмечали высокий уровень цифровизации услуг и сервисов для россиян. Несмотря на это, обществу предстоит решить следующие задачи – это ускоренное принятие нормативных правовых актов, формирующих комфортную среду для развития IT-сектора; подготовка высококвалифицированных кадров для современной цифровой экономики; содействие цифровой трансформации предприятий и производств; создание новых возможностей для стартапов в IT-индустрии и, наконец, формирование взвешенного и вдумчивого подхода к цифровым трансформациям с учетом рисков и последствий для экономики.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации работает над этими вопросами не только в рамках совещательных органов при федеральных органах исполнительной власти, но и на базе 30 отраслевых комитетов и советов.

Эксперты отмечают, один общий тренд – внедрение цифровых технологий еще встречает барьеры и по каждому отдельному случаю необходимо работать предметно, отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

28 октября 2019 года, департамент развития торгово-промышленных палат ТПП РФ, И. Зубков.

Подписка на рассылку