Новости

rss все Новости

Губернатор призвал поторопиться с лицензированием перевозчиков

11:43 14 мая

Лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами в Воронежской области обсудили участники еженедельного оперативного совещания, которое 29 апреля провел губернатор Александр Гусев.

С информацией выступил руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков. Он сообщил, что 23 апреля текущего года в ходе селекторного совещания замминистра транспорта РФ Алексей Семенов выразил обеспокоенность низкими темпами процессов лицензирования и перелицензирования в масштабах страны: только 10% организаций прошли необходимые процедуры.

В Воронежской области, по словам Александра Десятирикова, ситуация не столь критична. По оценкам Юго-Восточного межрегионального управления автодорожного надзора в Центральном федеральном округе, уже порядка 40% перевозчиков области получили новые лицензии.

Однако, учитывая достаточно сжатые сроки до окончания приема документации, есть потребность в дополнительных мерах по стимулированию перевозчиков. Согласно поступившей телеграмме из Минтранса России всем организациям, осуществляющим перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, необходимо до 15 мая подать заявления на получение лицензии в территориальные подразделения Ространснадзора.

Более подробно о ходе лицензионной кампании в Воронежской области рассказал начальник Юго-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО Геннадий Авдеев.

Так, в ходе анализа деятельности хозяйствующих субъектов, проведенного совместно с департаментом промышленности и транспорта, на территории региона установлено свыше 900 предприятий, подлежащих лицензированию. Из них порядка 650 осуществляют социально значимые перевозки, т.е. по утвержденным городским, пригородным и междугородным маршрутам. К ним относятся и перевозки медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. 250 субъектов осуществляют перевозки для собственных нужд, например, для доставки сотрудников к месту работы или для их перемещения по территории предприятия. Ранее они не подлежали лицензированию.

На сегодняшний день принято 372 заявления от хозяйствующих субъектов, что составляет порядка 40% от общего числа соискателей. Всеми предприятиями, осуществляющими маршрутные перевозки в городе Воронеже и области, заявления поданы. Уже выдано свыше 200 лицензий. Из них более 90% связаны именно с социально значимыми перевозками.

Вместе с тем, низкую активность в подаче заявлений на предоставление лицензии проявляют отдельные категории образовательных и спортивных учреждений, которые перевозят абитуриентов, отдыхающих, воспитанников, а также организации, осуществляющие перевозки для собственных нужд.

Геннадий Авдеев напомнил, что после 28 июня 2019 года деятельность по перевозкам автобусами без лицензии не допускается и грозит серьезным административным штрафом до 400 тыс. руб.

Было отмечено, что руководителям муниципальных образований, профильных областных департаментов и управлений городской администрации нужно активнее включиться в работу по стимулированию перевозчиков к подаче заявлений на получение лицензии.

Также докладчик обратился с просьбой оказать содействие в обустройстве территории, прилегающей к зданию управления на ул. Острогожской для создания комфортных условий получателям государственных услуг. Губернатор дал соответствующие поручения.

В ходе обсуждения заместитель начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Коротеев также высказал ряд пожеланий, касающихся лицензирования подвижного состава.

– Коллеги, давайте исполним требования того документа, который описывает все необходимые  условия для лицензирования. Это будет первый этап. А дальше, когда все будет исполнено, мы можем и дополнительные меры предлагать для наших перевозчиков. Но важно, чтобы не получилось так, что мы сейчас громадье требований и обязательных, и желательных выдвинем, а они не справятся. Поэтому все требования, которые регламентом предписаны, должны быть исполнены для получения лицензии, а по всем дополнительным будем разговаривать, в том числе, с собственниками этого автотранспорта, – сказал Александр Гусев.

Он также поручил руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову до 15 мая собрать данные, касающиеся подведомственных учреждений и лицензирования перевозчиков.

– Вы всю информацию собирайте – кто подал, кто не подал. И мы должны не позднее 15 числа передать документы на получение лицензии, иначе коллеги просто не успеют, а здесь вопрос принципиальный. Наши перевозчики должны быть лицензированы и соответствовать всем требованиям, – поставил задачу глава региона.

29 апреля 2019 года, управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Подписка на рассылку