Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || Воронежские работодатели перестанут начислять страховые выплаты сотрудникам

09:29 19 марта

Новые правила начнут действовать в июле 2019 года.

Фонд социального страхования Воронежской области перейдет на новую систему выплаты пособий с 1 июля 2019 года, сообщил управляющий реготделением фонда Юрий Остапенко на совещании в правительстве области в понедельник, 18 марта. В страховых случаях выплаты работникам будет делать непосредственно фонд, а не бухгалтерия предприятия. Работодатели продолжат делать страховые взносы в налоговые органы и в фонд.

Юрий Остапенко напомнил, что правительство РФ поэтапно внедряет пилотный проект «Прямые выплаты» с 2011 года. Его уже реализовали в 50 регионах страны. Теперь участие в проекте примет и Воронежская область.

Пока в регионе применяется механизм, при котором выплаты пособий производит работодатель в учет уплаты страховых взносов.

– Такой подход уже не соответствует экономическим реалиям. Недобросовестным страхователям предоставляется возможность для злоупотребления законодательством. Права застрахованных могут быть нарушены в случае финансовых проблем работодателя, – пояснил Юрий Остапенко.

Пилотный проект принципиально меняет схему взаимодействия Фонда с работодателями и работниками. При возникновении страховых случаев работодатель не позднее чем через пять календарных дней должен будет направить информацию в отделение фонда по месту регистрации. Сотрудник получит пособие в течение 10 дней. Размер выплаты и формула расчета не изменятся.

– Опыт реализации проекта позволяет говорить о его преимуществах. Для застрахованных это повышение уровня социальных гарантий, правильность расчетов пособий, выплата в установленные сроки, предотвращение конфликтных ситуаций на рабочем месте. Для работодателей – повышение финансовой устойчивости, возможность не отвлекать средства на выплаты, упрощение отчетности, снижение трудозатрат. Для фонда – снижение жалоб по невыплате пособий, возможность ведения персонифицированного учета получателей, эффективное выявление попыток страхового мошенничества, в том числе при помощи фальшивых листков нетрудоспособности, – отметил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования.

Юрий Остапенко рассказал, что в Воронежской области зарегистрировано 64 тыс. работодателей. Ежегодно расходы на выплаты страхового обеспечения для сотрудников составляют около 6 млрд рублей. Около половины (2,8 млрд) – пособия по временной нетрудоспособности, 2,6 млрд – выплаты по материнству и детству, в том числе 1,4 млрд – по уходу за ребенком до полутора лет.

Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо проанализировать, с какими сложностями столкнулись регионы, уже перешедшие на новую модель. Он добавил, что, если будут возникать предпосылки к возникновению проблем, фонду следует сообщать об этом заблаговременно.

Евгения Полухина
18 марта 2019 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку