Новости

rss все Новости

РИА Новости || Блокировка счетов предпринимателей должна быть крайней мерой, заявил Путин

09:19 11 февраля

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Блокировка счетов предпринимателей в рамках антиотмывочного закона должна быть крайней мерой, добросовестный бизнес целесообразно избавить от подозрений, считает президент РФ Владимир Путин.

Участник пленарного заседания форума "Деловой России", директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов пожаловался на действие так называемого антиотмывочного закона, который существенно ужесточил требования в части проведения банковских операций. "Были разработаны буквально сотни критериев, по которым любой платеж предпринимателя может быть признан подозрительным и соответственно следует блокировка счета", - сказал Теплов. Он предложил ввести своеобразный иммунитет для добросовестных предпринимателей от автоматической блокировки счета.

"Эту проблему мы обсуждали еще с женщинами-предпринимателями ровно год назад, где-то в преддверии 8 марта. И этот вопрос ставился тогда, и я просил коллег в правительстве, попросил ЦБ РФ соответствующие предложения сформулировать. К сожалению, до сих этот вопрос не решен", - сказал Путин.

Президент отметил, что предложение предпринимателей является "абсолютно здравым". "Если компания работает в течение нескольких лет без всяких серьезных к ней претензий, то вполне ее можно избавить от таких подозрений", - отметил он. "Наверное, это неизбежно - блокировка счетов, но это очень негативно сказывается на ведении бизнеса, и очень может иметь тяжелые последствия, поэтому это должна быть, если ее использовать, то она должна быть как крайняя, а не широко применяемая", - добавил президент РФ.

Путин указал, что в зале присутствуют представители правительства РФ и доработают механизм "как можно быстрее".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце января сообщала, что регулятор работает с Росфинмониторингом над смягчением критериев для включения предпринимателей в отказной список банков. В ноябре прошлого года ЦБ разработал механизм реабилитации клиентов банков, которым могло быть отказано в совершении операции или открытии счета в рамках закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

6 февраля 2019 года, РИА Новости.

Подписка на рассылку