Новости

rss все Новости

ТАСС || Ретейлеры на встрече с Козаком предложили ввести мораторий на изменение закона о торговле

12:02 27 ноября

Торговые сети и представители власти также создадут совместную рабочую группу по вопросам Совета рынка

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Торговые сети на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком предложили ввести мораторий на изменение закона о торговле, чтобы у сетей была возможность адаптироваться под изменения.

Об этом сообщила журналистам глава сети "Магнит" Ольга Наумова после встречи ритейлеров с вице-премьером Дмитрием Козаком.

"Сегодня на встрече мы внесли предложение о моратории на изменение торгового законодательства. Надеемся, что оно получит всестороннюю поддержку. Важно, чтобы в тот момент, когда участники рынка осуществляют перезапуск саморегулирования, законодательство оставалось стабильным и не подвергалось изменениям как минимум год или два", - сказала она.

Наумова отметила, что вице-премьер выразил желание проводить встречи с ретейлерами в подобном формате регулярно. Ожидаем, сказала она, что следующее совещание состоится не позже марта 2019 года.

Госдума 7 ноября приняла в третьем окончательном чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским.

Наумова также сообщила, что торговые сети и представители власти создадут совместную рабочую группу по вопросам Совета рынка.

"Мы сегодня обсудили вопрос о том, чтобы создать реальную совместную рабочую группу по формированию Совета рынка с участием не только представителей розничной торговли и поставщиков, но также органов государственной власти, депутатов, сенаторов, всех заинтересованных сторон, которые сегодня активно участвуют во взаимодействии в рамках регулирования нашего отраслевого блока. Я надеюсь, что мы стартуем с этими инициативами, получим комплексный подход к перезапуску саморегулирования, что в свою очередь позволит нам уже в конце I квартала предложить реальные идеи, механизмы, мысли по тому, чтобы основные проблемные вопросы обсуждались уже внутри непосредственно участников рынка", - сказала она.

Как рассказал другой участник совещания, глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман, на совещании обсуждался вопрос саморегулирования рынка и кодекс добросовестных практик.

"Сегодня обсуждался ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы не только регулировать отрасль, но для того, чтобы открыть те барьеры, которые сегодня существуют. В частности, обсуждался совет рынка, так называемый кодекс добросовестных практик, когда ретейлеры вместе с производителями могут садиться за один стол и как хозяйствующие субъекты договариваться о правилах игры", - рассказал он журналистам по итогам встречи.

Сам Козак отметил важность либерализации госрегулирования рынка. "Основная претензия - это стабильность правил функционирования отрасли, чрезмерная зарегулированность, которая последние годы появилась. Необходима либерализация госрегулирования в этой сфере", - сказал он.

По его словам, предложения отрасли могут быть рассмотрены уже в первом квартале 2019 года. "Договорились, что касается всех принципиальных вопросов, в первом квартале 2019 года, они должны быть рассмотрены правительством и доработаны самой ассоциацией и федеральными органами власти, я думаю, это реалистичный срок, они не носят срочный характер, но требуют проработки, потому что те решения, которые предлагают, имеют стратегическое значение", - отметил вице-премьер.

26 ноября 2018 года, ТАСС.

Подписка на рассылку