Новости

rss все Новости

Ведомости || Минэкономразвития оценит влияние российских законов на деловую среду

15:58 31 октября

В следующем году правительственным чиновникам предстоит оценить, какое влияние оказывают российские законы на бизнес. Минэкономразвития подготовило проект плана проведения оценки фактического воздействия 20 действующих нормативно-правовых актов, пишет РБК. В пресс-службе ведомства подтвердили разработку плана и заявили, что в ближайшее время он будет рассмотрен на правительственной подкомиссии под руководством министра Максима Орешкина.

Оценка законов включает три этапа, и по каждой норме она не должна превышать трех месяцев, говорит собеседник издания. На первом действующую норму проверяет профильное ведомство – на предмет достижения заявленных целей регулирования. Затем свои позиции сформулируют представители бизнеса и экспертного сообщества. Финальное заключение подготовит Минэкономразвития, которое предложит один из трех вариантов – сохранить норму в нынешнем виде, внести в нее поправки или отменить. Решение будет приниматься на правительственной комиссии по административной реформе.

Подобная экспертиза проводилась с 2012 г. относительно приказов Минэкономразвития, но не касалась постановления правительства и федеральных законов. Тогда 70% проанализированных документов было отменено или скорректировано.

На этот раз министерство намерено проанализировать поправки в закон о торговле 2016 г., которые принимались для обеспечения конкуренции, прозрачности рынка и защиты интересов российских производителей. Провести их экспертизу распорядился премьер Дмитрий Медведев после встречи с иностранными инвесторами в октябре. В план министерства также вошли экологические инициативы в части лесного надзора, регулирования определения класса опасности отходов, а также вопросы, связанные с хранением отходов.

Ревизии подвергнется и практическое воплощение закона о регулировании алкогольной продукции. Сейчас регионы имеют право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя. К примеру, в Якутии алкоголь можно продавать лишь в отдельных специализированных торговых объектах. Ритейлеры подтверждают проблему избыточного регулирования в этом вопросе. Как следствие в зарегулированных регионах резко растет спрос на самогонные аппараты. Итоговое решение о судьбе законов будет принимать правительственная комиссия. «Оно может быть любым. Но это будет битва аргументов», — прогнозирует один из собеседников издания в финансово-экономическом блоке правительства. Технически оценка будет проходить через портал regulation.gov.ru, на котором сейчас проводится и оценка регулирующего воздействия. Бизнес давно просил утвердить план оценки фактического воздействия законов на деловую среду, говорит вице-президент РСПП Александр Варварин. Для предпринимателей разногласия лучше снимать еще на этапе обсуждения с профильным органом исполнительной власти, считает он.

31 октября 2018 года, Ведомости.

Подписка на рассылку