Новости

rss все Новости

В Воронеже открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ

14:25 27 сентября

26 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным.

Сергей Катырин прибыл в регион в связи с открытием в Воронеже отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, а также для участия в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 30-летия Союза "ТПП Воронежской области".

Об этом, а также о взаимодействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с правительством Воронежской области шла речь на встрече.

Александр Гусев поблагодарил Сергея Катырина за визит в регион и решение создать в Воронеже отделение МКАС.

– Для нас это очень важно, потому что таким образом некий статус столичности у нас появляется. Мы претендуем на роль центра макрорегиона, – пояснил губернатор. – Это объективно, что Воронеж для Центрального Черноземья должен быть и центром притяжения, и центром сосредоточения каких-то административных дополнительных структур и функций.

Глава региона отметил отлаженное и эффективное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Воронежской области.

– Активно сейчас стараемся вместе развивать тему повышения предпринимательской активности на территории региона и о дополнительных формах поддержки уже не только заявили, но и осуществляем их. Это в том числе земельные участки в нашем индустриальном парке – если раньше их только крупным инвесторам предлагали, то сейчас доворились 25 гектаров под малый бизнес там выделить, – добавил Александр Гусев.

Также он сообщил, что с целью оживления предпринимательской деятельности в муниципалитетах создана рабочая группа, куда вошли руководители муниципальных районов и представители департамента предпринимательства и торговли. Еще одним направлением совместной работы с ТПП области станет развитие производства органических продуктов.

В свою очередь, Сергей Катырин подчеркнул, что не было никаких сомнений при выборе Воронежа в качестве города, где откроется новое отделение МКАС. И в этом особую роль сыграла хорошо зарекомендовавшая себя региональная Торгово-промышленная палата.

В завершение встречи Сергей Катырин сообщил, что 2 октября ТПП РФ планирует проведение первого Форума семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», и пригласил Александра Гусева принять в нем участие.

Затем в здании правительства области состоялся семинар-совещание, посвященный открытию в г. Воронеже отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Приветствуя собравшихся, Александр Гусев еще раз поблагодарил за решение открыть филиал в Воронеже.

– Я уверен, что это позитивно отразится на бизнес-климате региона. Можно несколько цифр привести. У нас на сегодняшний день чуть менее ста тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это огромный пласт, с которым нужно работать, в том числе и в юридической плоскости. Мы рассчитываем на то, что наша область будет оставаться регионом притяжения для наших коллег из соседних регионов, для активного развития и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в целом разных форм бизнеса. Наверное, не без противоречий проходят эти процессы, и наличие Международного коммерческого арбитражного суда с отделением в Воронеже будет способствовать установлению хорошего, устойчивого бизнес-климата, – отметил губернатор.

Он также назвал МКАС дополнительным аргументом в пользу нашей ОЭЗ.

- Зарубежные инвесторы уже знают такой формат арбитражных разбирательств, и то, что он будет присутствовать не в Лондоне, Стокгольме или Москве, а в Воронеже, для них, наверное, будет дополнительным стимулом рассмотреть нашу площадку в плане возможности инвестирования сюда.

Сергей Катырин поблагодарил региональные власти за взаимодействие с системой ТПП и подчеркнул, что воронежская структура – одна из самых уважаемых в стране.

– Мы не каждой палате, смею вас заверить, на сегодняшний день можем доверить открытие такого представительства. Нужен и авторитет палаты, и авторитет тех, кто может работать в качестве арбитров в регионе. Это авторитет перед бизнесом, возможность работать с бизнесом, – отметил Президент ТПП РФ.

Справочно:

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – ведущее в России, постоянно и самостоятельно действующее арбитражное учреждение, которое входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.

МКАС является частью правового института международного коммерческого арбитража и разрешает коммерческие споры международного и внутреннего характера. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже».

Ежегодно в МКАС поступает от 250 до 300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40-50 стран. В 2017 году МКАС исполнилось 85 лет. Всего за эти годы МКАС было рассмотрено более 10 000 дел.

МКАС является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов.

На сегодняшний день отделения МКАС существуют в Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Тюмени.

26 сентября 2018 года, управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Подписка на рассылку