Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || «Доказать будет сложно». Воронежские эксперты – о штрафах за увольнение из-за возраста

12:06 26 сентября

Реакция на законопроект об уголовной ответственности для работодателей.

Госдума приняла законопроект о защите россиян предпенсионного возраста в третьем чтении во вторник, 25 сентября. В УК РФ появилась статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция – штраф до 200 тыс. рублей либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев или обязательные работы. Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали мнения юристов, экономистов, рекрутеров, работодателей и других экспертов о нововведении.

«Закон будет работать»

Глава Государственной инспекции труда Воронежской области Иван Яцких сообщил, что ведомство уже принимает меры для защиты людей предпенсионного возраста (по новому закону под этим понятием подразумевается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости»).

Иван Яцких, руководитель трудинспекции региона:

– Если президент вносит законопроект, значит, он будет работать. В трудовой инспекции людей предпенсионного возраста уже выделяют в отдельную категорию. Защита их прав контролируется. У нас с прошлого месяца работает отдельная горячая линия по вопросам защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста. На сегодняшний день с ними проблема остро не стоит. Но мы ожидаем увеличения количества обращений, связанных с нарушением трудовых прав, после принятия закона о повышении пенсионного возраста. Мы готовы подключиться к этой работе, контролировать вопрос и принимать меры, – сообщил Иван Яцких.

Независимые эксперты оценивают инициативу не так радужно. В том, что государству необходимо решать проблему с трудоустройством тех, кому отсрочат пенсию, никто не сомневается, однако уголовное преследование, по словам собеседников РИА «Воронеж», не лучший способ.

«Похоже на деспотию»

Экономист, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе отметил, что норма приведет к снижению уровня доверия между властью и бизнесом.

– Конечно, должно быть видение того, как защищать людей предпенсионного возраста от произвола работодателей. Рациональное зерно этот законопроект имеет. С другой стороны, Союз промышленных предприятий уже обсуждал эту тему – работодатели категорически против нормы. Они считают, что она вне рамок демократии. Это похоже на деспотию. Права пенсионеров, конечно, защищать надо, но другими способами – не такого репрессивного масштаба, – отметил Дмитрий Ломсадзе. – Вопрос в том, как нововведение будет реализовываться. Будет ли норма использоваться как механизм шантажа и давления на предпринимателей. Уже сейчас такие механизмы есть. Ничего позитивного законопроект обществу не принесет.

Есть мнение о том, что принудительное трудоустройство людей предпенсионного возраста приведет к увеличению количества судебных тяжб.

Завкафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский:

– Экономические процессы надо регулировать гражданским законодательством, а не прибегать к уголовному. Я думаю, что должны быть другие меры. Государство, которое проводит пенсионную реформу, должно взять на себя часть экономических издержек, которые обязательно будут нести работодатели, если будут держать людей предпенсионного возраста. Если такие люди годятся для выполнения работы, их и так выгонять никто не будет. Там, где работники в возрасте не годятся, работодателей насильно пытаются заставить держать их. Поэтому государство должно вводить какое-то поощрение.

Юрист Александр Мазалов назвал странной саму попытку выделить людей предпенсионного возраста в отдельную категорию:

– Уже сейчас отказать человеку в работе на основании того, что он не той расы, не того пола или возраста, незаконно. Человек может добиться того, чтобы его взяли на работу. Он может принудительно обязать вторую сторону заключить трудовой договор на основании решения суда. Любые формы отказа, кроме как на основании того, что у претендента недостаточно квалификации, законом запрещены. Трудовая инспекция может наказать работодателя за нарушение в рамках административного производства. Ситуация, при которой повышенная мера ответственности вводится только для одной из форм предвзятости, на мой взгляд, выглядит необоснованно. Как минимум нужно объяснить, почему для конкретной категории граждан нужна подобная форма.

Аналог уже есть

Многие эксперты отметили: доказать, что человека не взяли на работу или уволили из-за возраста, а не его профессиональных качеств, очень сложно. Кроме того, подобная норма в УК уже существует. По статье 145 УК. РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет» – такое же наказание, как и в новом законопроекте. По словам юриста Яны Валежниковой, судебная практика показывает, что статья «на данный момент не действует».

– Процесс доказывания невероятно трудный, – рассказал Александр Мазалов. – Требуется, например, внутренняя переписка с работодателем с его прямым признанием, что большая редкость. Улучшила ли ответственность работодателей положение женщин? Нет. С людьми предпенсионного возраста может быть то же самое, – пояснил Александр Мазалов. – Есть разные способы обойти положение. Рассчитывать на то, что законопроект станет действенным способом в обеспечении прав пенсионеров, не приходится. Сам по себе законопроект – популистская мера, за которой нет реального юридического и экономического обоснования.

– Как будет действовать эта норма – вопрос обсуждаемый. По некоторым мнениям, это будет реальная помощь для лиц предпенсионного возраста, – считает заведующая правовой инспекцией труда – главный правовой инспектор Воронежского областного объединения организаций профсоюзов Лариса Зарочинцева. – Но я боюсь, что мы получим просто декларированную норму, прописанную на бумаге, которая никому лучше не сделает. Для правомерного отказа в работе всегда найдутся причины – недостаток опыта, квалификации.

«Видим позитивные изменения»

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова не считает, что в ближайшее время положение людей предпенсионного возраста ухудшится. Напротив, она полагает, что тенденции на рынке укрепляют шансы таких работников на достойные вакансии:

– С учетом общих трендов на рынке труда – сокращения числа молодых специалистов в перспективе ближайших пяти-восьми лет, снижения уровня безработицы в стране – уже сейчас мы видим позитивные изменения в доле приглашений на собеседования или непосредственно на работу людей старше 45 лет. После кризисного 2015 года многие работодатели делают ставку на опытных работников, которые не нуждаются в обучении «с нуля». Компании, нацеленные на долгосрочное развитие, должны думать не столько о том, как избежать ответственности за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста, сколько о выстраивании эффективной HR-стратегии, которая будет учитывать изменения в возрастной структуре кадров. Причем корректировать нужно подход не только к сотрудникам, но и ко всему рабочему процессу, а также создавать более здоровую коммуникационную среду в коллективе.

Ирина Веретенникова отметила, что основная проблема людей старше 50 лет не в том, чтобы удержаться на текущем месте работы, а в том, чтобы найти новый вариант для трудоустройства:

– Несмотря на запрет указывать в тексте вакансий любые дискриминационные требования к соискателям, многие кандидаты зрелого возраста сталкиваются со сложностями при приеме на работу. В среднем на поиск новых вариантов занятости у большинства специалистов уходит около трех месяцев. Однако этот срок у людей «серебряного» возраста может увеличиться по ряду причин: несоответствие ожиданий и предложений по зарплате, условиям работы, функционалу, уровню должности.

«Их уволят досрочно»

Специалисты опасаются, что компании, решив обезопасить себя от уголовного преследования, попытаются избавиться от пожилых сотрудников заранее.

– Работодатели уже сейчас не будут нанимать людей старшего возраста, чтобы потом не возникло сложностей с их увольнением. Аналогичная ситуация уже существует с молодыми женщинами: в трудовом праве есть споры, связанные с тем, что компании не берут на работу бездетных женщин, предполагая, что они могут уйти в декретный отпуск, – пояснил Александр Мазалов. – Введение нормы, касающейся людей предпенсионного возраста, может привести к ухудшению ситуации. Не исключено, что будут введены какие-то надуманные критерии при приеме на работу. Например, какая-то квалификация, которая заведомо не нужна, или же от кандидатов на должность будут требовать знания компьютерных программ, умения уверенно пользоваться интернетом там, где такой необходимости нет, а люди предпенсионного возраста не всегда это могут.

Дмитрий Ломсадзе, экономист:

– Есть вероятность, что еще до вступления закона в силу работодатели избавятся от сотрудников предпенсионного возраста. Их просто досрочно всех уволят. Практика показывает, что уже сейчас у людей старше 40 лет возникают проблемы при приеме на работу. В целом мера носит имитационный характер. Она не имеет отношения к реальной практике.

Юрист Яна Валежникова отметила, что увольнять начнут уже в возрасте 45-50 лет.

«Льготы ликвидируют»

Принятие законопроекта приведет к тому, что из трудовых договоров исчезнут льготы для людей предпенсионного возраста, предположила представитель профсоюзов Лариса Зарочинцева.

– Для людей предпенсионного возраста во многих коллективных договорах предусматривается льготная компенсация, в том числе при увольнении. Эти льготы устанавливаются по согласованию между работодателем и профсоюзным органом. Я боюсь, что после введения уголовной ответственности льготы просто ликвидируют. Уже сейчас прослеживается такая тенденция, – отметила Лариса Зарочинцева. – Думаю, в скором времени люди предпенсионного возраста будут чаще обращаться к нам – работодатели уже находят причины для отказа в принятии их на работу. Понять работодателя можно, он пытается избежать ответственности, которая может возникнуть потом.

Если уголовное преследование все же испугает работодателей, то в итоге инициатива приведет к снижению производительности труда. Кроме того, молодые, готовые работать люди останутся не у дел. Об этом заявил юрист Станислав Рывкин.

– Инициатива не просто бесполезная, а вредная. Если, конечно, мыслить в правовых категориях и реально представлять перспективы, которые она может породить, – заметил Рывкин. – Работодатель заинтересован всегда лишь в одном работнике – эффективном. Независимо от возраста. Из эффективности сотрудников предприятия складывается эффективность самого предприятия, а из эффективности отдельных производств – эффективность экономики в целом. Кто-нибудь может утверждать, что среди возрастных работников все сплошь добросовестные профессионалы? И даст ли кто-то гарантию, что, будучи под защитой нормы УК, любой возрастной работник устоит перед искушением злоупотребить правами и работать спустя рукава? Еще вопрос – кому хорошо от того, что место молодого, квалифицированного и полного сил работника занимает немолодой, не сильно эффективный, да еще, возможно, нередко болеющий?

«Спекулирование неизбежно»

Игорь Перевезенцев, директор ООО «Научно-производственное предприятие "ИнтерПолярис"»:

– Ценные кадры, которые способны продуктивно работать, и без всяких законов останутся на работе. Работодатели всегда будут заинтересованы в их опыте. Сотрудники, которые досиживают до пенсии, однозначно станут обузой. Большинство предприятий с господдержкой (основные работодатели старшего поколения в нашей области) малоэффективны из-за незамотивированности и низкой квалификации сотрудников. Считаю, что ситуация разделит работников на тех, кто хочет побольше успеть, и тех, кто будет демотивирован безысходностью. Скорее всего, первые 10-20 лет вторых будет больше. Принятие закона негативно скажется на качестве кадров из-за изменившихся условий, к которым не все смогут привыкнуть сразу. Спекулирование ситуацией также неизбежно. Большинство людей будет считать, что у них есть на это право, так как их «ущемили» принятием закона о повышении пенсионного возраста. Есть разница между работодателями, которые оценивают полезность сотрудников, и работодателями, которые распределяют рабочие места по штатному расписанию без учета эффективности. Во втором случае, конечно, сотрудники будут пользоваться этим и снижать эффективность и так неэффективных предприятий.

Глава КФХ «Дивный сад» Александр Продан тоже отметил, что некоторые сотрудники, возможно, будут спекулировать своим возрастом:

– Человек будет работать спустя рукава, а уволить его – так штраф либо принудительные работы. Абсурд. Конечно, если человек тебе нужен – ты его оставишь. Если захочешь – уволишь.

Директор департамента по работе с персоналом ПАО «Квадра» Юрий Лязер напомнил, что «никто не отменял статью Трудового кодекса, которая позволит работодателю расстаться с нерадивым работником в порядке применения дисциплинарного взыскания либо по результатам аттестации».

«Возраст мне "до лампочки"»

Многие воронежские работодатели предсказуемо отметили, что для них, независимо от нового законопроекта, главное – навыки и опыт, а не возраст.

Директор департамента по работе с персоналом ПАО «Квадра» Юрий Лязер подчеркнул, что в компании «бережно относятся к высококвалифицированным кадрам без привязки к возрасту работников». При этом, по его словам, в компании немало возрастных сотрудников:

– При общей численности около 11 тыс. сотрудников доля работающих пенсионеров в компании составляет 16,6%, при этом средний возраст работников – около 46 лет. Большинство наших работников осознанно пришли в энергетику, многие воспитывались в династиях энергетиков, поэтому работают с удовольствием и полной самоотдачей. Конечно, бывают редкие исключения. В целом мы не ожидаем связанных с принятием закона конфликтов между работниками и руководством.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского опорного университета:

– Мы не разделяем своих сотрудников по возрасту. Сотрудники предпенсионного возраста – великолепные академики, доктора. Они формируют вокруг себя уникальные магистерские программы и учат молодежь тому, чему просто в бакалавриате или в аспирантуре не научишься. У нас нет такой позиции: тебе 50-60 лет – ты должен уйти из вуза. Даже если сотрудник не успевает где-то, мы в состоянии его подучить, направив на курсы повышения квалификации. Для сотрудников действует бесплатное повышение квалификации внутри вуза. Так что для нас на кадровых вопросах новый закон не отразится. Мы этот подход показываем другим учреждениям: если возникает вопрос об увольнении, стоит задуматься – может, сотрудника переквалифицировать, подучить, вложиться в него, и он так же эффективно будет дальше трудиться. Мы не говорим о физическом труде, где дело не в возрасте, а в медицинском состоянии.

– Сколько я подбираю людей – никому не могу сказать «вы не подходите по возрасту». Если человек может работать, мы возьмем его. Не думаю, что сейчас хоть кого-то необоснованно принимают на работу. Просто так никого и не увольняют: только по определенным причинам, – уверена замначальника отдела управления персоналом Воронежского вагоноремонтного завода Татьяна Жуйкова.

Директор воронежской школы №1 Вячеслав Минаков:

– У нас есть учителя, которым и за 60 лет, и они прекрасно работают. Мы не увольняем по возрастным показателям. Чтобы закон отразился на кадровой политике школы – нет. У нас бывают открытые вакансии, но к нам приходят на работу молодые преподаватели.

Генеральный директор ОАО «Борхиммаш» Александр Какорин:

– На нашем предприятии много трудится работников после современного пенсионного возраста, то есть после 55 и 60 лет. Они очень хорошо работают, и из-за возраста мы с ними не планируем прощаться. У нас есть инженеры, которым 70 лет. Они работают, приносят пользу предприятию, учат молодежь. Мы приветствуем такую преемственность поколений, передачу опыта. Хорошего работника сложно найти. Если человек справляется со своими обязанностями, нет смысла с ним расставаться из-за возраста. А введение уголовной ответственности я считаю перебором. Мы, конечно, будем соблюдать федеральное законодательство, но хотелось бы, чтобы не было спекуляций со стороны недобросовестных работников.

Глава КФХ «Дивный сад» Александр Продан признался, что ему «до лампочки», сколько лет сотруднику:

– Я требую по деловым качествам и по знаниям человека. У меня недавно пришел агроном один предпенсионного возраста.

Работодатели при этом не отрицают, что для некоторых профессий возраст является определяющим критерием.

– Если человек хочет устроиться грузчиком или слесарем, а ему 60 лет, я слабо себе это представляю. Как он сможет работать? С другой стороны, если возрастной кандидат хочет быть, например, финансовым директором, почему я должна ему отказывать? Опыт только пригодится. К тому же самим работодателям неудобно постоянно принимать-увольнять сотрудников, – утверждает директор по персоналу завода «Воронежсельмаш» Елена Шамаева.

– Трудно представить человека предпенсионного возраста на месте менеджера по работе с клиентами, офис-менеджера, а также на рабочих местах, требующих мобильности и активной работы, – добавила руководитель сети салонов «Идеальный пол» Маргарита Масленникова.

Глава отдела кадров АО «Борисоглебский трикотаж» Елена Еремина также предположила, что человеку в возрасте сложно справиться с работой на ее предприятии:

– Основная наша профессия – это швея-вязальщица. Работа по восемь часов на ногах, есть ночные смены. Действительно, у нас люди остаются работать после выхода на пенсию, но я не видела ни одной швеи 63 лет и более. Кроме того, работа требует повышенной концентрации – с возрастом это становится сложнее. С другой стороны, у нас на предприятии нет возрастных ограничений по приему на работу. Если человек может справиться, то мы его возьмем, а значит, говорить, что нововведение отразится на нашей кадровой политике, пока рано. Возможно, в частных случаях.

За что еще работодателя могут привлечь к уголовной ответственности?

Помимо увольнения беременных женщин или матерей маленьких детей, работодатель может попасть под уголовное преследование по двум статьям:

– Ст.145.1 «Невыплата заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат». Максимальная санкция – лишение свободы на год. Если зарплата не выплачивалась частично более трех месяцев из-за корыстной заинтересованности руководителя, ему грозит штраф до 120 тыс. рублей или в размере дохода за период до года, или лишение права занимать определенные должности до года, или принудительные работы до 2 лет, или лишение свободы. Полная невыплата или выплата ниже МРОТ сроком свыше двух месяцев наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Если такие действия работодателя повлекли тяжкие последствия, сумма штрафа от 200 до 500 тыс. или в размере дохода от 1 года до 3 лет, а срок лишения свободы – от 2 до 5 лет.

– Ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Санкции – штраф до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, обязательные работы от 180 до 240 часов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок, если сотрудник получил тяжкий вред здоровью. Если человек погиб, виновного ждут принудительные работы до 4 лет или лишение свободы на тот же срок. Если из-за нарушений требований охраны труда погибли несколько человек, срок принудительных работ, как и лишения свободы, возрастает до 5 лет.

Евгения Полухина, Александра Ганина, Александр Ежов, Альбина Гусева
25 сентября 2018 года,  РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку