Новости

rss все Новости

Губернатор Воронежской области Александр Гусев: «Впереди меня нет щита, которым я мог бы закрыться»

15:23 24 сентября

21 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев провел пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных средств массовой информации. Она стала для Александра Гусева первой большой встречей с журналистами в статусе губернатора.

Поприветствовав собравшихся в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс», глава региона сразу обозначил, что постарается отвечать на вопросы предельно откровенно, поскольку «никаких запретных тем и ограничений нет».

Реакция на такое заявление последовала незамедлительная. Так, вопрос, адресованный главе региона журналистом издания «Блокнот Воронеж» Виктором Лиходзевским, прозвучал следующим образом: «Вы уже вышли из тени Алексея Гордеева?» В ответ Александр Гусев сначала пошутил, что «лето закончилось, пора из тени выходить», а затем перешел к более серьезной формулировке.

- Безусловно, Алексей Васильевич – человек значимый для Воронежской области. Фактически он один сумел многие процессы перевернуть, сделать правильно, запустить. За это мы ему благодарны. Безусловно, я человек, которого Алексей Васильевич заметил. Я этого не скрываю и не собираюсь открещиваться от того, что он в моей судьбе очень многое изменил, – заявил губернатор.

Глава области сообщил, что не видит ничего постыдного в том, что пока находится «в тени» своего предшественника, но при этом подчеркнул: «из тени» планирует выходить благодаря «прорывным вещам». По его словам, надо придать новый импульс промышленности, запустить новое направление в сельском хозяйстве.

- Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока да. Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много доброго и полезного сделал в частности для них: через объекты, через процессы, которые были запущены. Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие-то прорывные вещи, которые нужно привнести в область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Это те задачи, которые я буду решать уже самостоятельно, без помощи Алексея Васильевича. Хотя мы с ним часто общаемся, стараемся разговаривать по телефону. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из нее я собираюсь, безусловно, – пояснил губернатор.

Александр Гусев напомнил, что ответственность за все, что происходит в регионе, всегда лежит на губернаторе, и он не собирается уклоняться от этого.

- Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что. И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором, - подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопрос о будущем кадровой политики областного правительства, Александр Гусев отметил, что при ротации кадров будет учитываться пилотный проект «Современное государственное управление», который в регионе реализуют РАНХиГС и Фонд «Центр стратегических разработок».

 – РАНХиГС для нас – идеальный подрядчик, потому что нашей программой занимаются те же люди, которые вели программу подготовки высшего управленческого резерва под патронажем президента. Я сам там обучение проходил. К нам приезжают те же самые лица, которые работали с нами в течение полутора лет, – отметил глава региона.

Александр Гусев сообщил, что по программе пилотного проекта госуправления перед регионом стоит задача по созданию собственного кадрового резерва. Однако для замещения высших государственных должностей будут привлекать не только местные кадры, но и использовать федеральный ресурс.

– Мы готовы взаимодействовать и с коллегами в других областях, и с тем федеральным резервом, который уже сформирован. Готовы оттуда кадры черпать – и на высокие должности в составе правительства, и руководителей отделов. Мы договорились об этом с РАНХиГС. Они нам помогут привлекать резервистов из федерального резерва, – сказал Александр Гусев.

Отвечая на вопрос редактора портала «Горком36» Германа Полтаева о возможном изменении восприятия собственных задач в течение 9 месяцев работы, Александр Гусев признался: не ожидал, что работа губернатора сопровождается таким большим количеством «ритуальных» вещей.

- Все, что связано с приемами, встречами, проводами, перерезанием ленточек и так далее – это здорово отвлекает на самом деле, - сказал Александр Гусев. – Думаю, что эту часть можно сократить. Я, безусловно, буду меньше участвовать в подобных процедурах. Губернатору далеко не всегда нужно куда-то ехать, чтобы перерезать ленточку на открытии бассейна или стадиона, - сказал глава региона

По словам главы области, с этой задачей при необходимости вполне справятся его заместители, а также руководителя профильных управлений и департаментов.

Звучали на пресс-конференции и злободневные вопросы, касающиеся изменения пенсионного законодательства. Губернатор высказался предельно подробно и открыто по теме, которая не оставляет равнодушным никого и в России, и в отдельно взятой Воронежской области. Он подчеркнул, что задача властей в условиях повышения пенсионного возраста — увеличение зарплат в регионе. По мнению главы области, только в этом случае люди, которым придется работать на несколько лет дольше, ничего не проиграют.

- Наша задача — сделать все, чтобы выросла заработная плата. Потому что основная масса людей пенсионного возраста планируют работать дальше. И если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы заработная плата росла более высокими темпами, то для человека ничего не изменится: он собирался работать дальше, но рассчитывал на дополнительный доход в виде пенсии, - сказал губернатор.

Также важно смягчить этот переход для тех людей, которые попадают в первую волну действия новых пенсионных правил. Сами же пенсионные изменения, по мнению главы области, экономически неизбежны.

Александр Гусев также сообщил, что на ближайшем заседании областной думы будут рассмотрены поправки в законы, согласно которым расширится действие льгот, которые ранее полагались только пенсионерам. Теперь на них будут иметь право и люди предпенсионного возраста. Кроме того, Воронеж будет следить за нововведениями, принятыми в других регионах, чтобы перенять наиболее удачный опыт.

- Мы сужать перечень льготных программ и категорий не будем, а вот возможности расширения будем соотносить с возможностями бюджета. Все, что касается поручений Президента, будет исполнено, -  заявил губернатор.

Он также рассказал о перспективах реализации ряда важных проектов в регионе. В частности, сообщил, что Воронежская область может получить разрешение на открытие особой экономической зоны (ОЭЗ) уже в середине октября 2018 года. По словам главы региона, распоряжение правительства о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах. Александр Гусев отметил, что пока стопроцентных резидентов у ОЭЗ нет, но есть заявившиеся компании, а главная задача – найти одного крупного якорного резидента с объемом инвестиций не менее 8-10 миллиардов рублей.

По мнению Александра  Гусева, предпочтительнее, если такой инвестор будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент находятся «в загоне» - например, производство дизельных двигателей.

Также в планах областного правительства – строительство в ОЭЗ собственной подстанции, которая поможет существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от энергетических монополистов.

Строительство метро – тема, которая интересует всех жителей Воронежа, а значит, и журналистов. Корреспондент «МОЁ!» Роман Попрыгин задал губернатору вопрос: «Моей дочери сейчас полтора года. Во сколько лет она сможет прокатиться на воронежском метро?»

- Думаю, в школьном возрасте покатается, - ответил, улыбнувшись, Александр Гусев. - Мы начали предпроектную стадию. Надеемся, что в следующем году закажем полноценное экономическое обоснование проекта воронежского метро. И параллельно будем искать партнеров. Скорее всего, это будет частный партнер. Возможно, это будет концессионная схема. Будут ли это иностранцы – сложно сказать. Мы надеялись, что дальневосточный форум, который прошел в сентябре, нам поможет, но этого не случилось, там эта тема не обсуждалась. Еще раз повторю: в ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию. Я считаю, что проект состоится. Ключевыми здесь являются три года. В течение трех лет мы должны как минимум начать строительство метро, - сказал губернатор.

Говоря о развитии социальной сферы области, он напомнил, что в регионе планируется возвести несколько крупных объектов. Среди них - хирургический корпус онкологического диспансера, детский онкогематологический центр на базе Воронежской областной клинической больницы №1 и детский корпус областного туберкулезного диспансера. В малонаселенных селах построят фельдшерско-акушерские пункты. Система образования также будет развиваться и укреплять свою материальную базу. В течение трех лет в регионе построят около 40 объектов в этой сфере. Сельское хозяйство также не останется без пристального внимания властей: в ближайшие три года в области появится десяток новых молочных комплексов.

Журналисты поинтересовались у главы региона, каким образом он планирует выстраивать взаимодействие со своими недавними соперниками – кандидатами на пост губернатора Воронежской области.

- Мы разработали формат встреч: если у них вопросы накопились, будем встречаться, если мне нужен совет –  будем встречаться. Есть опытные люди, есть молодые ребята, этот формат правильный, - пояснил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор рассказал журналистам, что не собирается распускать свой предвыборный общественный штаб. По словам главы региона, из его концепции будет исключено слово «предвыборный», а сама организация будет «неформализованным» общественным штабом при губернаторе.

 Александр Гусев рассказал и о планах внедрения электронных сервисов для общения с населением. По словам главы региона, одна из задач облправительства – возрождение института общественных советов.

-  От электронной демократии мы уже никуда не денемся. Я думаю, что в ближайшее время мы установим у себя в правительстве какой-то информационный продукт, который будет позволять отслеживать мнения конкретных граждан. Но этим нельзя ограничиваться. Это всего лишь канал прохождения информации. А вот участие людей в обсуждении и принятии конкретных решений должно происходить другим образом, – сказал губернатор. – Нужны общественные советы при исполнительных органах власти, но не в таком неработающем виде, как сейчас. Сегодня они созданы, но фактически не функционируют, у людей нет интереса ими пользоваться, потому что они понимают, что их мнение не будет услышано. Если нам удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем участникам совета, а не только председателю или секретарю, как чаще всего случается, если бы нам удавалось получать обратную связь с учетом мнений всех членов совета, я думаю, это было бы важным шагом в нашем взаимодействии при решении значимых проблем. По крайней мере, мы готовы открыться, мы готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертного сообщества и прислушиваться к обратной связи. Для этого нужно грамотное техническое решение, я надеюсь, мы его найдем и в ближайшее время внедрим.

Не могли обойти своим вниманием представители СМИ и тему развития воронежского футбольного клуба «Факел». Действительно ли ТНС Энерго стал  его официальным спонсором?

- ТНС Энерго вернулся в состав официальных спонсоров, - подтвердил губернатор.

По его словам, власти смогли договориться о взаимодействии лишь на сезон 2018 года. Но надеются, что договоренность распространится и на 2019-й.

- Финансовое состояние клуба на сегодняшний день не блестящее, у них 120 миллионов долгов накопилось, но мы сумели большую часть их заместить. Мы рассчитались по зарплате, за налоги, за аренду основные суммы погашены. Банкротство футбольному клубу не грозит, - резюмировал Александр Гусев.

Многих журналистов интересовала дальнейшая судьба Платоновского фестиваля. Александр Гусев заявил, что финансирование международного форума не просто продолжится, но и, вероятно, будет увеличено.

- Платоновский фестиваль будет продолжаться и развиваться, а финансироваться будет, возможно, даже больше, чем в прошлые годы. Тем более что следующий год для нас юбилейный – исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Но фестивалю необходимы изменения. Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства, – отметил Александр Гусев.

Губернатор предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей».

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, - выразил мнение Александр Гусев. - Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, - пояснил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.

- Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, — пояснил глава региона.

Александр Гусев высказался  и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

- Безусловно, мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, все-таки афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия.  Мое мнение такое - он человек талантливый, стоявший у истоков и вполне может продолжать работу, - сказал Александр Гусев.

Пресс-конференция продолжалась полтора часа, и глава региона ответил на все вопросы, которые журналисты хотели ему задать. В завершение встречи корреспондент радио «Губерния» Дмитрий Волгин поинтересовался, как губернатор воспринимает критику, в том числе в СМИ и в интернете.

- К критике я спокойно отношусь, я не пропускаю это через себя. Понятно, что положительных эмоций это не вызывает, но я не впадаю в уныние из-за того, что в каких-то публикациях или изданиях начинают критиковать. Возможно, что для этого есть основания. Для меня это повод задуматься, почему это произошло, - резюмировал губернатор.

21 сентября 2018 года, управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Подписка на рассылку