Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о защите россиян предпенсионного возраста

14:02 13 сентября

Проект предусматривает уголовную ответственность работодателей.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект президента о защите лиц предпенсионного возраста в четверг, 13 сентября. Проект предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение такого гражданина.

Президент РФ Владимир Путина внес законопроект в Государственную думу 6 сентября. В соответствии с документом, УК РФ дополняется статьей 144. Санкция статьи будет предусматривать штраф до 200 тыс. рублей, либо размер заработной платы осужденного до 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. В обращении к россиянам Владимир Путин отметил, необходимость предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

– Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства, – отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, напомнила, что предлагаемый законопроект является аналогом уже действующей статьи УК РФ (ст. 145). Она защищает от необоснованного увольнения и отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет.

– Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учётом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья, — заявила зампредседателя правительства РФ.

Предпенсионным возрастом является период до пяти лет, предшествующий выплатам пенсии по старости. Ранее законопроект был также поддержан правительством РФ и Верховным судом РФ.

Контекст

В июне правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа стала поводом для обсуждения у жителей РФ и у экспертов. В августе президент России Владимир Путин выступил с предложениями по смягчению реформы и защите людей предпенсионного возраста.

Юлия Беляева
13 сентября 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку