Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || На выборах губернатора Воронежской области победил Александр Гусев

17:01 10 сентября

В регионе обработали 100% бюллетеней.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев набрал 72,52% голосов избирателей и одержал победу на выборах главы региона, сообщил председатель регионального избиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в понедельник, 10 сентября. В регионе, по данным на 13:20, обработали 100% бюллетеней.

За кандидата от КПРФ Николая Воронина проголосовали 13,68%. Тройку замыкает представитель ЛДПР Олег Бурцев, за которого проголосовали 6,25% избирателей. Игорь Перевезенцев и Виталий Климов набрали по 2,22%, Аркадий Минаков – 1,58%.

Явка в Воронежской области составила 44,83%. В лидерах активно голосующих районов оказался Петропавловский район, где проголосовали 88,7% избирателей. В 14 районах явка превысила 80%. Традиционно, наименьшая явка зафиксирована в Воронеже – 20,74%: в Ленинском районе проголосовали 25,33% избирателей, Железнодорожном – 22,83%, Центральном – 21,96%, Советском – 20,14%, Левобережном – 19,19%, Коминтерновском – 18,86%.

Областная избирательная комиссия не зафиксировала серьезных нарушений в ходе выборов. Всего поступило семь жалоб, письменных жалоб не было.

По словам Сергея Канищева, было много вопросов по видеонаблюдению на участках. По словам председателя избирательной комиссии, камеры были расположены на 207 избирательных участках. Установить больше не позволило ограниченное количество средств и времени для заключения контрактов через систему госзакупок.

– Это не наши обязанности и полномочия, а органов власти и местного самоуправления. Спасибо им, что они нашли возможность и выделили деньги, конечно, не в тех объемах, чтобы перекрыть весь регион, но с учетом 44 закона, мы бы не успели это сделать. И с учетом той суммы, что была выделена, у нас было два варианта ее использовать: либо мы сделали прямую трансляцию в интернет, но там цена вопросы была около 40 тыс. на один избирательный участок, либо сделать трансляцию на сайте Ростелекома с доступом для всех кандидатов, представителей политических партий, избирательной комиссии с учетом хранения в течение трех месяцев, – сказал Сергей Канищев.

По словам председателя избирательной комиссии, любой избиратель сможет обратиться в комиссию, чтобы посмотреть видео с камер на участке. 

По закону, до 22 сентября избирательная комиссия Воронежской области должна утвердить итоги голосования на выборах губернатора. Затем в течение 15 дней выбранный губернатор должен вступить в должность.

– Я думаю, что до конца недели мы примем решение, и, насколько я обладаю информацией, до конца недели состоится вступление губернатора в должность. Еще две территориальные комиссии не сдали протоколы, ждем их сегодня, крайний срок завтра. Затем проводим заседание комиссии. Если не возникнет возражений и вопросов, регистрируем избранного кандидата, публикуем в СМИ все итоговые таблицы и решение. А после того как органы государственной власти по уставу Воронежской области примут решение, состоится инаугурация. Возможно, это произойдет до конца недели, – отметил Сергей Канищев.

Юлия Беляева
10 сентября 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку