Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || Проведение внеплановых проверок работодателей в Воронежской области выросло на 22%

14:55 24 июля

Рост объяснили количеством поступивших жалоб.

Специалисты госинспекции труда в Воронежской области провели 823 внеплановых проверки после поступивших жалоб на работодателей в первом полугодии 2018 года. Об этом сообщил руководитель инспекции Иван Яцких на совещании в правительстве области в понедельник, 23 июля. Рост внеплановых проверок по сравнению с первым полугодием 2017 года составил 22%.

Всего в 2018 году было проведено 1282 проверки, из которых лишь 4% – плановые, а остальные 96% – внеплановые. Их проводили после жалоб сотрудников на неправомерные действия работодателей. В ходе проверок, а также расследований несчастных случаев на производствах инспекторы выдали работодателям 690 обязательных для исполнения предписания.

По словам Ивана Яцких, в первом полугодии 2018 года в регионе активизировали работу по выявлению организаций с задолженностью перед сотрудниками. В реестр предприятий-должников, по состоянию на 1 июля 2018 года, вошли 13 хозяйствующих субъектов с долгом в 66,3 млн рублей, что на 32 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Специалисты отметили рост суммы погашенной задолженности по зарплатам по предписаниям инспекции – с 22,6 млн рублей до 86,7 млн рублей. Инспекторы выявили 585 нарушений по вопросам оплаты труда. Доля таких нарушений – около 30% от общего количества правонарушений в сфере труда.

Также специалисты организовали круглосуточную работу горячей линии для сотрудников предпенсионного возраста для обеспечения соблюдения трудовых прав данной категории рабочих.

Ранее руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких провел прямую линию и проконсультировал жителей региона, как поступить в случае нарушений трудового законодательства или конфликтов с работодателями. Темами обсуждения стали проблемы охраны труда, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, ситуации с выплатой зарплаты, производственный травматизм.

Юлия Беляева
23 июля 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку