Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || Власти Воронежской области запланировали к 2020 году увеличение числа предприятий МСП на 15%

12:00 13 июля

Для достижения показателя планируют расширить законодательную поддержку.

Власти Воронежской области рассчитывают увеличить число предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) на 15%, до 100 тыс. предприятий, сообщил врио губернатора Александр Гусев на совещании облправительства в четверг, 12 июля. Такие показатели планируют достичь в рамках национального плана развития конкуренции до 2020 года.

В 2017 году рост числа объектов МСП в регионе увеличился на 3%. По словам Александра Гусева, этому способствовали меры поддержки, реализуемые на законодательном, финансовом, имущественном и консультационном уровне. Так, объем привлеченных средств федеральных институтов для развития субъектов МСП составил в 2017 году 3,6 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что работа в этом направлении будет совершенствоваться. Он напомнил, что на базе индустриального парка «Масловский» под Воронежем для размещения субъектов МСП выделили порядка 25 га земли с развитой инфраструктурой. Также власти снизили порог для вхождения предприятий на территорию масловской промзоны. Планируется, что эти мероприятия позволят организовать на базе индустриального парка порядка 800 рабочих мест.

Также Александр Гусев рассказал, что в регионе создали рабочую группу из числа руководителей муниципальных районов для решения вопроса участия муниципальных предприятий в государственных и муниципальных закупках на уровне правительства региона. Так называемое разукрупнение госзакупок будет проводиться в Воронежской области с 2019 года.

– Нам с вами нужно сделать так, чтобы в выполнении работ на 30% средств, которые мы тратим на госзакупки, участвовало не менее 30% представителей малого и среднего бизнеса, – поставил задачу врио губернатора.

Он также подчеркнул важность взаимодействия малого и крупного бизнеса как на информационном уровне, так и при создании кластеров. Александр Гусев призвал воспринять работу в этом направлении серьезно, а не как «действие для формирования отчетности».

– Безусловно, мы все это будем поддерживать и сохранять интерес крупного бизнеса во взаимодействии малого и среднего бизнеса. У нас есть устанавливающие документы – это указы президента. Мы должны выявить все препятствия, которые перед нами стоят, и предложить механизмы для их устранения. Сейчас нами уже начата программа модернизации административной системы в рамках пилотного проекта современного госуправления. Я очень надеюсь, что те изменения, которые произойдут внутри структур правительства, также будут способствовать развитию конкуренции и повышению интереса малого и среднего предпринимательства к участию в экономических процессах Воронежской области, – отметил Александр Гусев.

Справка РИА «Воронеж»

 По данным Единого реестра субъектов МСП ФНС, на январь 2018 года в Воронежской области зарегистрировано 88 247 субъектов МСП, из них 344 – средних, 4 099 – малых предприятия, 33 242 – микропредприятия и 50 562 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица. На малых и средних предприятиях Воронежской области трудится 252 тыс. человек. В Воронежской области стабильно первое место по численности субъектов МСП занимает сфера оптовой и розничной торговли (44,2%), которая многократно превышает доли малых и средних компаний в других отраслях: транспортировка и хранение – 12,2%, строительство – 7,1%, обрабатывающие производства – 5,6%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство и рыбоводство – 5,1%, операции с недвижимым имуществом – 4,7%, профессиональная, научная и техническая деятельность – 3,4%, и прочие виды деятельности. Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения Воронежской области составляет 26,5%.

Наталья Каплина
12 июля 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку