Новости

rss все Новости

РБК-Черноземье || Президент ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин: «Вектор инвестиций нужно сместить в сторону промышленности»

12:10 12 июля

Президент ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» рассказал о кластерной политике, импортозамещении и развитии промышленности в Воронежской области.

- Расскажите об основных направлениях деятельности компании «Космос-Нефть-Газ».

- Само предприятие по структуре является инжиниринговой компанией. Более половины всех наших сотрудников, а их у нас 1200 человек, занимаются проектированием разного уровня. Это создание технологий переработки нефти и газа, обустройство нефтегазовых месторождений, атомная энергетика. Наша задача заключается в создании проекта, изготовлении, обслуживании, монтаже специализированного оборудования по всей стране: от Астрахани до Сахалина. Мы производим не только наземное оборудование, но и оборудование для подводной добычи нефти и газа. Активно участвуем в государственных программах, работаем с Правительством РФ, такими крупными компаниями, как Газпром, Роснефть, Лукойл.

Наши специалисты изучают основные мировые тенденции по нашему профилю, посещают специализированные выставки в разных странах. Ко всему прочему мы являемся членами ассоциации «Новые технологии газовой отрасли», которую возглавляют Виктор Зубков и Алексей Миллер.

- Каким образом осуществляется сотрудничество вашей компании с иностранными партнерами?

- С нами хочет работать очень большое количество иностранных компаний. Но у нас есть своя стратегия: мы никогда не изобретаем велосипед. Иными словами, мы не хотим опускать заданную планку, которая существует на производстве. Недавно к нам приезжали представители итальянской фирмы, которая хочет локализовать на нашей территории завод по изготовлению своего оборудования. Изучив их предложение, я сказал: « Мы можем изготовить и предложить вам это же оборудование, но гораздо лучшего качества». На самом деле, по многим параметрам наша продукция превосходит продукцию различных западных фирм.

- Как создавался кластер производителей нефтегазового и химического оборудования?

- Воронежская область стала первой, где был создан кластер. На первоначальном этапе я долго вникал в это понятие, пытался сформулировать его точное определение, и, признаться честно, скептически относился к идее создания кластера. Но, проработав столько лет в этом направлении, понимаю, что кластеры необходимы. Задача любой компании, которая заказывает наше оборудование, - получить проект «под ключ». Но предприятия занимаются изготовлением только частей этого оборудования, а появление кластеров привело к тому, что мы совместно с другими предприятиями можем создать полноценный законченный проект. Юридически все члены кластера не зависят друг от друга, но у них есть возможность вместе производить продукт, иными словами, синергия. Мы создаем цельное изделие, которое пользуется большей популярностью у покупателя.

- Андрей Шпиленко в своем недавнем интервью для РБК Черноземье очень высоко оценил работу вашего кластера нефтегазового и химического оборудования. С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе работы в составе кластера?

- Участие в кластере дает дополнительную возможность для предприятий вывести свои идеи и программы на государственный уровень и получить поддержку от властей. Но многие предприятия этого не понимают и не занимаются в должной мере разработкой профильных проектов. Для этого нужны определенные усилия, к тому же создатели берут на себя определенные обязательства: необходимо по итогу увеличить объем производства на 15 % и создать 15 % от общего количества новых рабочих мест с высокой производительностью труда. Люди в нашей стране с опаской относятся к чему-то новому, поэтому неохотно занимаются новыми проектами. Но наша компания ничего не боится, мы идем с открытым забралом. У нас есть специальный отдел, который занимается научными разработками, финансируемыми за счет компании.

- Развитие кластерной политики приведет к увеличению объемов производства и реализации программы по импортозамещению?

- Конечно, объем производства реально увеличивается. Хоть мы сейчас не на первом месте, по этому показателю, нас обгоняет Липецкая область. Думаю, что в ближайшем будущем мы поработаем с администрацией нашей области над этим вопросом и больше не будем отставать.

- Каков ваш стиль руководства, вы жесткий управленец или, наоборот, ищете компромисс во взаимодействии со своими подчиненными?

- У нас очень хорошая команда, которая образовалась достаточно давно. Некоторые специалисты вместе со мной работали на воронежском авиазаводе. Вместе с тем на производстве есть много молодых прогрессивных специалистов, которые внедряют новые технологии. Мы очень дорожим нашими кадрами, ценим коллектив, поэтому я с уверенностью могу сказать, что мой стиль руководства близок к демократическому.

- Каких действий Вы ожидаете от федеральных и региональных властей в рамках программ по развитию промышленности?

- Раньше у нас была крылатая фраза «Чтобы нам не мешали», но теперь власти нам не только не мешают, но и помогают. Однако не стоит забывать, что мы работаем в рамках не только внутреннего, но и внешнего рынка. За рубежом каждое правительство в меру своих сил помогает производителям. У нас тоже реализовывают программы поддержки, но не в таких масштабах. Например, во время своей недавней командировки в Германию, я посетил только что построенный цех одного предприятия. Государство компенсировало компании половину затрат на строительство и дополнительно ввело льготы до момента окупаемости вложений. В нашей стране власти не осуществляют подобных мер, поэтому мы и аналогичные зарубежные производства изначально находимся в неравном положении. Надеюсь, что правительство со временем поймет наши нужды, мы активно высказываем свое мнение по этому поводу.

- Ваши сотрудники проходят стажировки за рубежом?

- В рамках сотрудничества Космос-Нефть-Газ с зарубежными компаниями. Например, для немецкого концерна Siemens мы изготавливаем корпуса для трансформаторов. Мы не изготавливали изделие, пока не отправили наших специалистов обучаться немецкой технологии производства. И в итоге, по заключению немецкого аудита, наша компания делает эти изделия лучше, чем немецкая.

- Если говорить глобально, какие цели у Космос-Нефть-Газ на ближайшие 5 лет?

- Мы снесли здание старого корпуса и занимаемся строительством нового. Наша задача – организовать в нем выпуск продукции, востребованной на рынке. Нам нужны новые рынки сбыта, в рамках нашего предприятия существует проектный институт, в который мы вложили значительные средства. Цель у нас одна – делать проекты «под ключ», осуществлять изготовление, монтаж и пожизненное обслуживание. Мы способны проектировать целые заводы со сложной технологией, как в нашей стране, так и за рубежом.

- По Вашему мнению, в какую отрасль сейчас необходимо направить основной инвестиционный поток?

- Вектор инвестиций нужно сместить в сторону промышленности. По-хорошему необходимо финансирование в ключевые отрасли в равной мере. К сожалению, не хватает средств на реализацию всех проектов. Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев несколько раз был у нас и оказывал реальную помощь. Лоббировал большие компании в наших интересах, организовывал необходимые встречи. Он задал верный курс в развитии промышленности Воронежской области, думаю, что Александр Гусев в дальнейшем продолжит работу по всем ключевым направлениям.

4 июля 2018 года, РБК-Черноземье.

Подписка на рассылку