Новости

rss все Новости

Известия || Долевому строительству дали год

11:06 03 июля

Изменения в порядке финансирования жилых объектов позволят снизить риски для покупателей недвижимости

Изменения в порядке финансирования жилищного строительства позволят снизить риски для покупателей. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Поправки в закон о долевом строительстве вступили в силу в начале июля. Они ужесточают требования к девелоперам во время переходного периода к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав граждан. Так, для всех застройщиков введено обязательное финансовое сопровождение сделок: они должны открывать специальный банковский счет на каждый новый объект. 

— На будущее нужно вообще поменять схему получения жилья, уйти от ситуации, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, и перейти к нормальной схеме, которая существует во всем мире, то есть через кредитование, с использованием банковского кредита и, естественно, накопленных гражданами собственных средств. В этом случае рисков будет гораздо меньше, — сказал Дмитрий Медведев. — Такая задача была президентом поставлена, и мы понимаем, что это магистральный путь развития этих строительных процессов, решения жилищной проблемы в нашей стране.

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, заявил, что Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья без привлечения средств граждан. В нашей стране заключено свыше 1 млн договоров долевого участия общим объемом 3,4 трлн рублей и не всегда эти средства эффективно используются застройщиками, отметил глава государства.

Согласно вступившим в силу поправкам, во время переходного периода с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств граждан в строительство жилья будет использоваться параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.

Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов. Таким образом, покупатель будет заключать специальный договор с девелопером на приобретение жилья в новостройке.

— Должен быть осуществлен переход на использование так называемых эскроу-счетов для размещения денег самих дольщиков. На первом этапе это будут добровольные решения. Но мы исходим из того, что через год такого рода переход уже будет обязательным. Недавно я подписал постановление, определяющее требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета. Эти требования весьма жесткие и основаны на серьезной проверке. Поэтому с застройщиками будут работать только надежные и финансово устойчивые структуры, — отметил премьер-министр.

Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в проекты больше своих денег — их минимальный объем определен новым законом. Девелоперы обязаны резервировать 10% собственных средств до начала строительства. Это может быть, например, прибыль, полученная от реализации уже возведенных объектов. Также компаниям разрешено привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п.п. выше ключевой ставки Центробанка.

В марте в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить объемы строительства жилья и повысить его доступность. Согласно поручению президента ежегодно жилищные условия должны улучшать не 3 млн семей, как это было в 2017 году, а 5 млн. Для решения этой задачи необходимо каждый год вводить 120 млн кв. м жилья вместо нынешних 80 млн, а ипотечные ставки должны стремиться к уровню в 7–8%.

Павел Панов
2 июля 2018 года, Известия.

Подписка на рассылку