Новости

rss все Новости

РИА «Воронеж» || В России создадут новую схему долевого строительства

09:34 08 июня

Она заработает с 1 июля 2019 года.

Новую схему долевого строительства создадут в России с 1 июля 2019 года, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной «Прямой линии» в четверг, 7 июня. Она позволит сохранить деньги дольщиков и легализовать доходы застройщиков.

На вопрос о том, как в России собираются решить проблему обманутых дольщиков, Владимир Путин ответил, что соответствующие меры уже разрабатываются Минстроем РФ. Президент пояснил, что существующая проблема связана с «недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня».

По словам главы государства, в России к 2024 году темпы объемов строительства жилья должны достигнуть 120 млн кв. м в год. При этом, как отметил Владимир Путин, добиться таких амбициозных целей без привлечения средств дольщиков невозможно. Однако эту проблему может решить новая схема долевого строительства.
– Объем строительства жилья в 2017 году в России достиг 79 кв. м. Одна треть из этого – это так называемое индустриальное строительство, жилые дома. В стране свыше 1 млн договоров в долевом строительстве. В этой сфере находятся около 3,4 трлн рублей, которые далеко не всегда эффективно используются застройщиками. Если мы резко сделаем уменьшение привлечения средств граждан, мы столкнемся с проблемами. Первое – невозможно будет достроить начатое, второе – резко снизим объемы строительства, – пояснил Владимир Путин.

Как пояснили в ходе «Прямой линии» по видеосвязи в Минстрое РФ, с 1 июля 2019 года в России запретят заключать новые прямые договоры строительства по схеме «застройщик-дольщик». Средства для долевого строительства будут привлекать через финансовые организации и банки. В частности, для дольщиков создадут специальные счета. Но они не будут находиться в распоряжении застройщика. Банк будет блокировать счет. Только после того, как дольщик получит ключи, застройщик получит прибыль. Соответствующие поправки в закон о долевом строительстве должны принять 27 июня. По мнению инициаторов проекта, новый механизм позволит «очистить рынок и сохранить деньги дольщиков».

Наталья Каплина
7 июня 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку