5 октября 2018 г., 7:53

Заседание комитета (10.05.2018)

10 мая в конференц-зале бизнес-центра «Романовский» состоялось заседание комитета ТПП ВО по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству под председательством Данила Кустова. В заседании приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Илья Бельтюков, представители высшей школы, бизнеса, местного экспертного сообщества.

С сообщением по первому вопросу повестки дня выступил Илья Бельтюков. Он рассказал о структурных изменениях комитета по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству, связанных с повышением эффективности его работы, которое планируется осуществить через вовлечение экспертов самых разных отраслей в его деятельность.

– Данный комитет был создан семь лет назад, и не будет преувеличением сказать, что он является одним из наиболее интеллектуально развитых, продвинутых и организованных в структуре палаты. Вся областная документация, связанная с инвестиционной деятельностью, так или иначе проходила экспертизу в этом комитете, – отметил Илья Юрьевич. – В составе комитета присутствуют представители органов государственной власти, финансовых организаций, консалтинговых компаний, а также инвесторы, отлично знающие все вопросы этой сферы. Это та база, которая охватывает практически всю деятельность комитета. Однако круг людей и процессов, связанных с инвестиционной деятельностью, в последние годы значительно расширился. Меняется структура инвестиционной деятельности; меняется, что немаловажно, и круг инвесторов. Поэтому на данный момент возникла потребность в усилении состава комитета за счет экспертов, которые фактически уже давно принимают участие в его работе.

Далее Илья Бельтюков предложил включить в состав экспертной группы комитета 12 человек – представителей промышленности, банковского сектора, преподавателей вузов, руководителей агрокомпаний и предприятий переработки, в том числе реализующих крупные инвестиционные проекты на территории Воронежской области. Присутствующие единогласно проголосовали за включение перечисленных кандидатур в состав комитета.

Второй вопрос повестки дня был посвящен формированию плана работы комитета на 2018 год. 

Данил Кустов презентовал такое направление работы, как целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности. Это 12 целевых моделей, сформированных Агентством стратегических инициатив, которые должны быть в обязательном порядке реализованы на территории всех субъектов Федерации, пояснил Данил Александрович. Воронежская область в этом плане является одним из лидирующих регионов: порядка 98% всех целевых моделей у нас выполнено.

Следующее направление деятельности – создание инвестиционной инфраструктуры для эффективной работы по привлечению инвестиций. В этом плане ситуация в Воронежской области складывается неплохо: имеются четыре индустриальных парка, создана территория опережающего развития в Павловске, а также планируется создание особой экономической зоны.

– Однако возможность для дальнейшей работы есть: хотелось бы пригласить новых резидентов, посмотреть на ту господдержку, которая предоставляется на территории опережающего развития, рассмотреть вопросы аренды, стоимости и возможности выкупа арендных участков – то есть в целом выяснить, насколько мы конкурентоспособны в этом смысле по сравнению с другими регионами, – отметил Данил Кустов.

О работе комитета в связи с разработкой Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года рассказал член комитета, заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДСК» Андрей Соболев.

– В ходе дискуссий относительно Стратегии-2035 с участием властных структур, бизнес-сообщества, вузов выяснилось, что основными проблемами развития на сегодняшний день являются не административные барьеры, не ресурсные ограничения, а кадровый голод и низкий кадровый потенциал выпускников вузов, – подчеркнул Андрей Иванович. – Причем это проблема не столько высшей школы, сколько взаимодействия предпринимательской среды с высшими и среднетехническими учебными заведениями. Сегодня бизнесу уже не обойтись без тех аналитических и практических подходов, статистических данных, которыми располагают вузы. Хотелось бы, чтобы воронежское научное сообщество подключилось к выработке конкретных рекомендаций в этом аспекте. Как будет сегодня развиваться среднетехническое образование в плане подготовки кадров для реальной экономики – это один из ключевых вопросов на сегодня.

– Для нас Стратегия развития – 2035 интересна тем, что в ее рамках руководство области определяет направления, в которых оно готово поддерживать бизнес, – добавил Илья Бельтюков. – Для предпринимателей этот момент особенно важен, поэтому мы будем продолжать эту работу и дальше.

Затем Илья Юрьевич выступил по вопросу инициативы Торгово-промышленной палаты и ВЦ «Вета» о развитии выставочной деятельности в регионе.

– Мы сейчас готовим документы, чтобы выйти с предложением о том, чтобы выставочная деятельность имела понятную региональную программу, – пояснил спикер. – Все выставочные мероприятия должны быть направлены на дальнейшее развитие региона – открывать новые направления деятельности или развивать старые. Это могут быть мероприятия, финансируемые исключительно областью, также может быть совместное финансирование бизнесом и областью или муниципалитетами, и, наконец, то, что бизнес финансирует самостоятельно, никого не привлекая. Наш опыт в данной сфере весьма обширен, мы планируем его обобщить и сформировать в программные тезисы. Когда наши предложения будут готовы, мы расскажем о них более подробно. Для нашего региона очень актуально сформировать такую программу презентационной деятельности.

В ходе обсуждения этого вопроса присутствующие выступили с предложением сформировать программу таким образом, чтобы выставочные мероприятия проходили параллельно по двум направлениям – на территории Воронежской области и на территории России, дабы наш регион звучал и на федеральном уровне.

О перспективах инвестиционного развития отраслей экономики Воронежской области собравшимся доложил руководитель управления главы городского округа город Воронеж Игорь Лотков.

– Сегодня акцент работы инвестиционного блока должен быть сделан на развитие именно внутренних инвесторов, на развитие того бизнеса, который ныне уже существует на территории Воронежской области, – сообщил Игорь Анатольевич. – Мы часто говорим о привлечении инвесторов из других регионов, других стран, забывая о том, что у нас достаточно развитый промышленный и сельскохозяйственный регион, и множество наших предприятий обладает большим потенциалом развития. К сожалению, далеко не все его используют по тем или иным причинам, и задача данного комитета в том числе – выработать механизмы совместной работы власти и делового сообщества, которые позволили бы максимально реализовать потенциал этих предприятий. Им просто нужно помочь, добавить ресурсов. Ведь инвестиции – это не обязательно новое производство, это может быть новая линия или новый обрабатывающий центр на уже имеющемся предприятии.

В области много потенциальных инвесторов; необходимо сформировать план их развития, каждая отрасль промышленности могла бы сформировать свою отраслевую стратегию, продолжил Игорь Лотков. Однако у малых и средних предприятий зачастую недостаточно компетенций, чтобы эту стратегию сформулировать на десятилетия вперед. И здесь свою роль могли бы сыграть представители научного сообщества, которые поделились бы своим видением перспективного развития отрасли. И предприятия, опираясь на эти научные прогнозы, смогли бы выработать соответствующую стратегию развития. Лучшего механизма на сегодняшний день не придумано: только собрав вместе производственников, ученых, финансистов и чиновников, можно добиться какого-то заметного прогресса в этой сфере.

О развитии кадрового потенциала рассказала руководитель ГБУ «Воронежский региональный ресурсный центр» Валентина Бучина. По ее словам, у области сегодня имеется солидный кадровый резерв, однако имеющийся потенциал недостаточно активно используется. И возглавляемый Валентиной Васильевной центр готов предпринимателям в этом помочь, в том числе и с иностранными кадрами.

– Вопрос достаточно актуальный. Думаю, что и предприятиям это будет интересно, – отметил Данил Кустов. – У нас имеются примеры, когда с приходом на предприятие иностранного менеджера подписывались контракты на поставку импортного оборудования. Это хоть и не прямая, но все же инвестиция.

Завершая работу заседания, Данил Александрович напомнил, что по результатам Национального рейтинга улучшения инвестиционного климата Воронежская область в прошлом году вошла в первую десятку, заняв 8-е место. Есть надежда, что в этом году наша область эти позиции сохранит и даже, возможно, улучшит.

– Главное – не потерять динамику и не упустить практическую значимость, – добавил он.

Еще:
24 ноября 2021 г., 13:39
Заседание комитета (23.11.2021)

26 декабря 2019 г., 17:00
Заседание комитета (26.12.2019)