Комитеты ТПП

Согласительный комитет в сфере предпринимательской деятельности

Заседание комитета (16.05.2019)

16 мая в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области прошло заседание согласительного комитета в сфере предпринимательской деятельности под председательством Андрея Кухтина, являющегося также общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области. В работе комитета в качестве приглашенных экспертов приняли участие представители адвокатского сообщества города Воронежа.

Открыв заседание, Андрей Кухтин ознакомил собравшихся с некоторыми аспектами работы общественного представителя регионального бизнес-омбудсмена в рамках уголовно-правовой защиты бизнеса.

– Для нас всех это тема новая, мы сейчас фактически протаптываем путь, по которому до нас никто не шел, – отметил председатель комитета.

Участники заседания обсудили практическую сторону участия представителя уполномоченного в уголовном процессе, обратив особое внимание на то, что действия поверенного бизнес-омбудсмена не должны дублировать или подменять собой действия адвоката, участвующего в процессе: процессуальные обжалования и прочие процедуры должны оставаться в его ведении. При этом консультационную помощь поверенного в каких-то узкоспециализированных моментах, касающихся ведения предпринимательской деятельности (в тонкостях инвестиционных процессов, например), адвокаты готовы только приветствовать. Также важно избегать диссонанса в действиях уполномоченного и адвоката, который может возникнуть из-за того, что уполномоченный будет просто не в курсе всех деталей той линии защиты, которую собирается выстроить адвокат.

– Основная задача уполномоченного – восстановить права предпринимателя, – подчеркнул Андрей Кухтин. – Мы подключаемся к процессу лишь по личной жалобе предпринимателя, присланной на имя уполномоченного, и готовим лишь те документы, которые помогают адвокатам предпринимателей усилить свою позицию в суде. Лидирующая роль адвоката в процессе защиты не вызывает сомнений. Я как омбудсмен могу лишь спросить у него, чем я могу быть ему полезен. Адвокат, в свою очередь, может ходатайствовать перед судом о привлечении уполномоченного в качестве специалиста, который может дать квалифицированные экспертные пояснения тех или иных тонкостей ведения бизнеса, чтобы углубиться в ситуацию деятельности конкретного предпринимателя.

В результате дискуссии участники заседания поддержали предложение господина Кухтина о создании в рамках согласительного комитета группы по уголовно-правовой защите бизнеса, в которую вошли некоторые из присутствовавших на заседании юристов и адвокатов.

Следующий вопрос, который рассмотрели собравшиеся, касался особенностей финансирования судебных процессов, а именно – инвестиций в судебные разбирательства. Это относительно новый тренд в мировой судебной практике, набирающий сегодня серьезную популярность в странах Запада. Для России это совершенно новый опыт. Суть судебного инвестирования сводится к тому, что некоторые судебные иски требуют дополнительного финансирования, которое сторона, участвующая в деле, не может предоставить. И, соответственно, желающие могут профинансировать эту сторону судебного разбирательства, имеющую, по их мнению, неплохие перспективы, подразумевая, что в случае выигрыша дела данной стороной они смогут вернуть вложенные средства с процентами за счет отсуженных средств. Предложения по инвестированию в те или иные судебные дела аккумулируются на соответствующих агрегаторах – электронных инвестиционных площадках. Разумеется, как и в случае с классическим инвестированием, инвестор должен понимать, что есть риск проиграть дело и потерять вложенные средства. В целом процесс инвестирования в судебные разбирательства в чем-то сходен с хеджированием. Участники заседания отметили, что данный механизм инвестирования имеет один существенный для российских реалий изъян: у нас мало кто рискнет дать  денег без «подстраховки» в виде переуступки прав требований. А пойти на этот шаг также может не найтись желающих. Тем не менее все присутствующие согласились с тем, что тема эта интересная и нуждается в более тщательном изучении.

Также участники заседания обсудили информацию о том, что Гонконгский арбитражный центр получил разрешение Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте на администрирование споров в России. Фактически это означает появление еще одного игрока на рынке коммерческого арбитража в нашей стране (помимо МКАС) и, следовательно, усиление конкуренции в этом секторе юридических услуг.

Завершилось заседание согласительного комитета анализом информации о разработке профессионального стандарта для юристов, рассмотрением которого сегодня занимается Совет Федерации. Андрей Кухтин напомнил, что члены комитета при желании могут принять участие в этой деятельности, осуществляя ее через систему ТПП РФ. Собравшиеся согласились с важностью поднятой темы и выразили готовность при необходимости поучаствовать в этой работе.