Комитеты

Согласительный комитет в сфере предпринимательской деятельности

Есть такая профессия – людей мирить! (15 декабря 2015 года)

Интервью с председателем Согласительного комитета, кандидатом экономических наук, профессиональным медиатором Андреем Кухтиным.

ТПП ВО - Андрей, скажите, что такое медиация  и для чего нужна эта процедура?

Андрей Кухтин - «Медиация» происходит от латинского слова mediare – посредничество, посредничать. Медиация (согласительная процедура) – это неформальный процесс, в котором беспристрастная третья сторона (медиатор или посредник) помогает спорящим сторонам в достижении взаимоприемлемого соглашения о их споре. Процедура медиации предназначена для выявления актуальных вопросов, уточнения каких-либо недоразумений, изучения решений и заключения соглашения.

Глобальный экономический спад приводит к росту числа хозяйственных споров, растет число и других конфликтов. На этом фоне понятным становится, что чем больше продолжительность спора, тем сложнее его разрешение на приемлемых условиях. Поиск приемлемых условий посредством правовой системы стал во многих смыслах неэффективным, а иногда и разрушительным. Поэтому объективным является возникновение такой процедуры, которая помогала бы оставаться условиям приемлемыми, а отношениям постоянно взаимными.

ТПП ВО – Можно считать, что медиация – мейнстрим 21 века?

Андрей Кухтин. Совершенно верно! Сегодня в большинстве стран, даже там, где медиация широко распространена, эта сфера деятельности остается достаточно открытой для вовлечения в нее все большего числа профессиональных участников. Медиатор не является судьей, не навязывает и не выносит решений. Медиатор помогает тем, кто участвует в споре разговаривать друг с другом, что позволяет им разрешить спор самостоятельно. Медиатор управляет переговорами и остается беспристрастным. Поэтому предпринимательское сообщество не может игнорировать той роли, которую играет медиация в обеспечении скорейшего урегулирования споров.

ТПП ВО – Что предпринимается у нас в регионе для широкого внедрения этой процедуры среди бизнес-сообщества?

Андрей Кухтин  - Первым фундаментальным шагом формирования в Воронеже и Воронежской области профессионального сообщества медиаторов стало создание при Торгово-промышленной палате Воронежской области Согласительного комитета в сфере предпринимательской деятельности.

ТПП ВО - А есть ли какие-то минусы в медиации? И как их преодолевать?

Андрей Кухтин - Медиация проходит за закрытыми дверями и в конфиденциальной обстановке, что является серьезной проблемой для проверки компетентности медиатора. Также медиаторы могут преувеличивать свои навыки и способности, что трудно оспорить. И хотя большинство медиаторов добросовестно относится к своей профессии, достаточно небольшого количества «грязных» прецедентов, чтобы пошатнуть доверие к профессионалам. Поэтому закрытость, обусловленную самим характером и содержанием процедуры медиации, необходимо компенсировать открытостью информации относительно профессионализма самих медиаторов.

За решение этой задачи и берется Согласительный комитет в сфере предпринимательской деятельности Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Работа Согласительного комитета в значительной мере поможет конфликтующим сторонам выбирать компетентных специалистов в области урегулирования споров.

ТПП ВО - Как проверить компетентность медиатора?

Андрей Кухтин - Практика медиации является богатым, но, как правило, закрытым источником информации о компетентности и пригодности медиатора. Поэтому обобщение и анонимизация практики использования согласительных процедур – очередная задача Комитета. Работа медиатора должна соответствовать профессиональным стандартам. Это значит, что разработка таких стандартов, а также контроль и оценка компетентности медиаторов также входят в ведение Согласительного комитета.

ТПП ВО - Андрей, скажите, с какими инстанциями планируется сотрудничество Согласительного комитета?

Андрей Кухтин - Важную роль в развитии согласительных процедур и профессионализации медиаторов играет сотрудничество Комитета с ведущими центрами подготовки медиаторов такими как Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета. В работе Согласительного комитета активное участие принимают студенты, практикующие юристы и адвокаты, общественные деятели, члены Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

ТПП ВО - Спасибо Вам за обстоятельный рассказ. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в канун новогодних праздников?

Андрей Кухтин -   Коллеги, выражаю Вам искреннюю благодарность и верю в дальнейшее плодотворное сотрудничество! Поздравляю Вас с наступающим НОВЫМ 2016 ГОДОМ! Мира Вам, здоровья и процветания!

Беседу вела Евгения Горлова