Комитеты ТПП

Комитет по телекоммуникациям

Заседание комитета (07.09.2020)

7 сентября состоялось заседание комитета по телекоммуникациям Торгово-промышленной палаты Воронежской области под председательством директора макрорегиона Черноземье «Теле2 Россия» Дмитрия Садыкова.

В заседании приняли участие члены комитета – руководители в сфере связи и телекоммуникаций: Александр Белов (АО «Компания «ТрансТелеКом») Владимир Гончаров (ООО «Формат Центр»), Андрей Перагов (Воронежский филиал ОАО «МТС»), Сергей Фоменко (Воронежский филиал ПАО «Ростелеком»), Олег Залукаев (Воронежское региональное отделение компании «МегаФон»), Ирина Кузьмина (ПАО «ВымпелКом»),  Алексей Степин  (АО «Компания «ТрансТелеком»), Александр Торохов (АО «Квант Телеком»), Валерий Дипцев (ЗАО «Виплайн»), Алексей Романов (ОЦО Теле2 в Воронеже), Андрей Ролдугин (АО «ЭР-Телеком Холдинг»).

На повестку дня было вынесено два вопроса: возможность организации сотовой связи в Графском заповеднике, а также снижение стоимости арендной платы за размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередач.

По первому вопросу участники заседания пришли к единому мнению учесть предлагаемые решения данной проблемы и продолжить обсуждения данного вопроса на следующем заседании комитета.

Второй вопрос ввиду его актуальности для всех операторов связи региона вызвал заинтересованное обсуждение. Суть его состоит в том, что примерно 70% электросетевых активов Воронежа (включая опоры линий электропередач, на которые размещают свои кабели интернет-провайдеры) принадлежит АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС). Пользуясь своим доминирующим положением, ВГЭС увеличила стоимость аренды опор для провайдеров в 2,5 раза, из-за чего он стал выше, чем в соседних областях: если у соседей максимальные тарифы за опору составляли 200-350 рублей, то у нас они поднялись до 500 рублей и более. 

В связи с этим крупные провайдеры, присутствующие в нашем регионе, пожаловались на горэлектросеть в Федеральную антимонопольную службу.  Управление ФАС в Воронежской области предписало «Воронежской горэлектросети» снизить стоимость аренды опор. На основании этого предписания АО «Квант Телеком» в судебном порядке добилось  снижение арендной платы с 540 до 50 рублей, что, разумеется, позволит значительно сократить затраты на прокладку ВОЛС.

В ходе заседания присутствующие сделали вывод о необходимости учесть положительный опыт АО «Квант Телеком» в своей дальнейшей работе.