Комитеты

Комитет по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости

Заседание комитета (27.06.2018)

27 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание комитета ТПП ВО по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости под председательством Григория Смирнова. В заседании принял участие вице-президент палаты Илья Бельтюков.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение законодательных новелл в сфере долевого строительства жилья, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Их несколько. Так, в  частности, требование о минимальном размере уставного капитала застройщика в зависимости от максимальной площади объектов долевого строительства застройщика, ранее предусмотренное подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона об участии в долевом строительстве, теперь отменено. Вместо него Законом № 218-ФЗ введено требование о наличии у застройщика собственных средств, размер которых должен составлять не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства. На дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства, собственные средства застройщика в размере не менее установленного законом должны быть в наличии на его банковском счете.

– Из наших 2,5 тыс. строительных организаций, среди которых порядка 200 – застройщики, даже самые крупные, возможно, не смогут соответствовать предъявляемым требованиям, – пояснил Григорий Смирнов. – В качестве альтернативы этому резерву в 10% в законе прописано открытие уполномоченным банком кредитной линии в размере 40% от проектной стоимости.

Также среди нововведений значится положение об обязательном банковском сопровождении. Оно подразумевает, что все застройщики, включая тех, кто получил разрешение на строительство ранее, до 1 июля, должны открыть счет под каждое разрешение на строительство в уполномоченном банке. В этом же банке должны открыть счета подрядчики: генподрядчики, субподрядчики и т.д. Еще одно нововведение заключается в том, что застройщики получают возможность привлекать небанковские займы, но они могут составлять не более 20% от проектной стоимости.

Участники заседания пришли к мнению, что вводимые меры приведут к усилению банковского контроля в сфере долевого строительства и могут спровоцировать массу злоупотреблений со стороны банковского сектора, при этом многое здесь будет зависеть от того, кто и как будет контролировать сами банки.

Члены комитета также обратили внимание на то, что и сами банки не вполне готовы к грядущим изменениям: далеко не все из них имеют необходимый кредитный ресурс, не у всех есть возможность давать столь «длинные» кредиты. К тому же пока не определены соответствующие правила и нормативы: ни один подзаконный акт, регулирующий работу банков в этом вопросе, пока не вышел – правительство планирует подготовить их к октябрю.

– Проблемой является и то, что в Воронеже нет ни одного банка, который мог бы самостоятельно принимать решения по необходимому объему кредитных средств, о которых идет речь, – отметил Илья Бельтюков. – Все подобные решения банки, работающие в нашем городе, будут вынуждены согласовывать со своими головными офисами в Москве. Сложностей здесь не избежать.

Данное нововведение неизбежно приведет к росту цен на жилье, пришли к выводу собравшиеся, поскольку банковский процент по кредиту неизбежно придется закладывать в стоимость квадратного метра.

– К сожалению, рассматриваемая новая система явно уменьшит объемы продаж жилья, – продолжил Илья Бельтюков. – Мы и сейчас уже не наблюдаем очередей из желающих купить квартиру: рынок перенасыщен. А изменение стоимости недвижимости в сторону увеличения лишь усугубит эту ситуацию.

Резюмируя все прозвучавшие идеи, вице-президент ТПП ВО озвучил мысль о возможности нивелирования негативных моментов от новелл в законодательстве через работу с органами исполнительной власти на региональном уровне – в частности, через внесение соответствующих предложений со стороны строительного сообщества Воронежской области в Стратегию социально-экономического развития нашего региона до 2035 года. Предложенные конкретные мероприятия могут быть внесены в программу реализации Стратегии, а затем – и в план ее реализации. С этой целью можно создать рабочую группу из числа членов комитета, которые могли бы заняться подготовкой соответствующих предложений.

Завершилось заседание комитета обсуждением организационных моментов в его работе – в частности, вопросами относительно его нынешнего состава и возможными изменениями в нем.

Протокол заседания комитета