Комитеты ТПП

Комитет по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли

Заседание комитета (06.06.2019)

6 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли под председательством Дмитрия Тарасевича. В работе комитета приняли участие начальник 2-го отдела ГУ МВД России по Воронежской области Антон Гольц, заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Андрей Логошин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Андрей Карташов, и.о. руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики городского округа г. Воронеж Юлия Галкина, а также первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Петровский.

Заседание началось с информации председателя о выполнении поручения губернатора Александра Гусева, касающегося целого блока вопросов: качества пива и пивных напитков, организации точек общепита, торгующих алкоголем, жалоб жителей города на пивные и алкогольные магазины и т.д. В ходе выполнения поручения родилась идея аккумулировать все жалобы воронежцев, поступающие по разным каналам в органы власти, в областном департаменте предпринимательства, а затем передать их в Торгово-промышленную палату, с тем чтобы сами предприниматели разобрались с этими жалобами. С этой целью была создана рабочая группа по саморегулированию продаж алкогольных напитков. Эта группа занималась разбором конкретных жалоб: ее сотрудники выезжали на место, упоминаемое в жалобе, и предметно разбирались в ее объективности. Сегодня уже можно подвести определенные итоги этой работы.

– Жалобы, поступившие в 2019 году, касаются в основном сферы компетенции органов полиции, – пояснил Дмитрий Тарасевич. – А вот 2017 и 2018 годы – более объемные, там саккумулированы жалобы, которые приходили и в ДИЗО, и в департамент предпринимательства, и в районные администрации города и области. Силами наших юристов мы произвели наблюдение на тех точках, которые фигурировали в жалобах. На 671 торговую точку поступило 32 жалобы. В процессе выяснилось, что некоторые точки уже закрыты, некоторые – переименованы. Большинство жалоб оказались объективными: в них фигурировали злостные, системные нарушители, о которых знают и ДИЗО, и полиция. Таких точек насчитывается порядка 10 на весь город. Они регулярно меняют вывески, вместе с пивом продают крепкие спиртные напитки, не всегда имеют лицензию. Эта часть нарушений хоть и немногочисленна, но она существует, и мы ее отработали.  

По словам Дмитрия Георгиевича, часть жалоб оказалась немотивированной: никаких нарушений законодательства при их проверке обнаружено не было. Это жалобы из серии «У нас открылся пивной магазин, он нам не нравится! Чем не нравится? А просто не нравится!».

Нарушений, связанных с близостью торговых точек к учебным заведениям совсем немного и совершены они ненамеренно. В некоторых случаях речь шла о том, что торговые точки оказались размещены вблизи не главных, а запасных, пожарных входов в учебные заведения, которые порой сложно идентифицировать именно как входные группы. Были проведены беседы с предпринимателями с целью устранения выявленных нарушений. Хозяева точек отнеслись к проблеме с пониманием и пообещали нарушения устранить, перенеся свои места торговли на предписанное законом расстояние.

Очевидным фактом нарушений является зафиксированная в некоторых случаях продажа алкоголя без лицензии. По ним к работе была привлечена полиция, другие уполномоченные органы. Также не вызывает особых вопросов такое нарушение, как продажа алкоголя несовершеннолетним: это также сфера компетенции правоохранительных органов.

– Подводя итоги, скажу, что количество жалоб по отношению к количеству торговых точек можно назвать незначительным, – резюмировал господин Тарасевич. – Конечно, нас можно считать заинтересованной стороной, но тем не менее мы старались разобраться во всех случаях объективно, и мы не видим предпосылок для введения дополнительных законодательных ограничений на торговлю алкогольными напитками в многоквартирных жилых домах – а речь шла в первую очередь об этом.

Дмитрий Георгиевич добавил, что работа в данном направлении будет продолжена, все ответственные предприниматели должны внести свой вклад в формирование легального рынка алкогольных напитков.

Комментируя выступление спикера, Андрей Карташов обратился к тем предпринимателям, чьи торговые точки расположены на первых этажах многоквартирных домов, с просьбой наладить контакт с жильцами этих домов. Не секрет, что отношение со стороны жильцов к подобным магазинам бывает часто негативным. В этих случаях нужно находить общий язык, стараться изменить отношение населения в лучшую сторону.

Говоря о дополнительных ограничениях по реализации алкоголя в определенные периоды и на определенных территориях (речь идет о массовых гуляниях во время городских праздников), Андрей Валерьевич напомнил, что сейчас в Воронежской областной Думе находится проект закона, который предусматривает запрет на реализацию алкоголя с 8.00 до 23.00 в день проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. Дополнительно в проект было внесено ограничение на продажу алкоголя (также с 8 до 23 часов) в такие праздничные дни, как День Победы, выпускные вечера, День города (День села). Территории, на которых будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции (за исключением точек общепита), определят органы местного самоуправления. В принципе, основные места проведения подобных мероприятий всем хорошо известны: это площадь Ленина, проспект Революции т.д. В ближайшее время этот закон будет принят, и предприниматели должны будут учитывать накладываемые им ограничения в своей работе.

Юлия Галкина в своем комментарии относительно жалоб жильцов на торговые точки в многоквартирных домах обратила внимание присутствующих на то, что зачастую эти жалобы направлены вовсе не против предпринимателей, владеющих этими точками, а против посетителей подобных заведений, которые, не зная меры в употреблении алкогольных напитков, ведут себя антиобщественно, чем и вызывают справедливые нарекания со стороны горожан. Предпринимателям же следует провести разъяснительную работу с продавцами своих точек:  видя нарушения общественного порядка, они должны первыми на это реагировать, вызывая сотрудников полиции.

Также часто недовольство со стороны жильцов МКД вызывают ранние погрузочно-разгрузочные работы. Здесь предпринимателям следует решить этот вопрос с поставщиками, поскольку интересы жителей дома в этой ситуации следует учитывать в первую очередь. Это же относится и к моменту перекрытия грузовиками проездных путей во дворах домов: логистику нужно рассчитывать таким образом, чтобы количество жалоб на эту тему постепенно уменьшалось.

Помимо перечисленных проблем участники заседания также обсудили вопросы возможного увеличения налоговых выплат в связи с грядущим пересмотром кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ставка налога остается прежней (2% стоимости недвижимого имущества), но кадастровая стоимость каждого конкретного объекта недвижимости может измениться кардинально, что повлияет в итоге и на размер налоговых платежей. Нововведение планируется к реализации с 1 января 2022 года. Предприниматели должны быть к этому готовы, чтобы для них это не было неожиданностью, отметили члены комитета.

Протокол заседания