Комитеты ТПП

Комитет по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности

Заседание комитета (18.06.2020)

18 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось расширенное заседание комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности под председательством Владимира Деревенских (компания «Ваш лизинговый брокер»). Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие вице-президент ТПП Воронежской области Илья Бельтюков, руководитель отдела сводного прогнозирования регионального развития департамента экономического развития Воронежской области Алексей Паронников, члены комитета Дмитрий Гушель (фирма «Оригинал»), Дмитрий Уралов (группа компаний «Вымпел – Системы безопасности»), Андрей Кулибаба (юридическое бюро «Адекват»), Ирина Конинская (ИП Конинская И.Е.), Кара Айвазов (ООО «Кумкая»), а также представители воронежского бизнеса (13 компаний и организаций).

Открыв заседание, в качестве основного вопроса повестки дня Владимир Деревенских предложил собравшимся оценить имеющиеся меры поддержки МСП в связи с пандемией коронавируса, определить, насколько они эффективны и отвечают ли ожиданиям со стороны делового сообщества. Накануне всем участникам заседания были разосланы ссылки на сайт господдержка36.рф, на котором имеется полный перечень федеральных и региональных мер поддержки граждан и предпринимателей в условиях КОВИД-19. Они разделены на несколько категорий: налоговые, финансово-кредитные, транспортные, туристические и общие. Каждый такой блок подразделяется на уже более конкретные меры поддержки и содержит описание, как их получить, какие нужны документы, каким требованиям необходимо соответствовать.

– Как вы считаете, коллеги, насколько эти меры понятно изложены и насколько они доступны? – поинтересовался Владимир Борисович.

Олеся Назарова (ООО «Здоровый ребенок») высказала мнение, что сложный юридический язык, которым изложены формулировки мер, вряд ли станет для предпринимателей препятствием по их получению. Пандемия, по словам Олеси Алексеевны, сплотила всех бизнесменов, работающих в какой-то определенной сфере, и сегодня представители воронежского делового сообщества активно обмениваются актуальной информацией, охотно кооперируются для решения тех или иных проблем, помогают друг другу в плане юридического или бухгалтерского консультирования.

– Такого единения до коронавируса в воронежском бизнесе никогда не было, – отметила госпожа Назарова.

Говоря о кредитно-финансовых мерах поддержки, Денис Уралов рассказал о своем опыте обращения в банк для смещения даты платежей – с 6-го на 20-е число каждого месяца. Процедура, стандартная в обычной жизни, была расценена банком в настоящее время как помощь бизнесу в период пандемии. Но, поскольку бизнес Дениса Андреевича не попадает в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, по переносу даты платежей банком решение так и не вынесено до сих пор (заявление было подано 8 апреля). При этом, что интересно, из банка последовало несколько звонков предпринимателю с просьбой отозвать свое заявление.

– Сегодня у банков есть возможность изменения условий предоставления услуг любым клиентам на основании своих внутренних процедур, – прокомментировал ситуацию Алексей Паронников. – Более того, в условиях распространения коронавирусной инфекции Центробанк сделал для коммерческих банков ряд послаблений в организации этих процедур, в частности – по внутренней реструктуризации кредитов. Однако в нашем регионе есть примеры, когда банки в индивидуальном порядке шли навстречу клиентам в подобных вопросах и принимали соответствующие решения. Рекомендации со стороны облправительства о рассмотрении таких заявок банкам даны. В данном конкретном случае я не вижу некорректного отношения со стороны банка: он правильно определил, что вы не относитесь к отраслям, пострадавшим от пандемии, и в то же время не вынес отказ по вашему заявлению.

Алла Титова («Информбизнесрегион») поделилась наблюдением о том, что перечень пострадавших отраслей формировался постепенно, отрасли добавлялись в него одна за другой. И те, кто добавился в него в последующие месяцы, уже не могли воспользоваться теми мерами поддержки, которые были в предыдущих месяцах. Например, по некоторым мерам поддержки прием заявлений был прекращен 1 мая. И как быть предпринимателям в этой ситуации? – задалась вопросом Алла Федоровна. Также есть предприятия, основной ОКВЭД которых не попадает в перечень пострадавших, а дополнительный – относится к пострадавшим. Однако сроки перевода дополнительного ОКВЭДа в основной тоже уже прошли. Странная ситуация, по мнению госпожи Титовой сложилась и вокруг НКО: получить меры поддержки могут только грантополучатели. Выходит, что кому-то достаются и гранты, и меры поддержки, а кому-то ничего.

Владимир Деревенских попросил присутствующих поделиться опытом получения банковских кредитов под низкую ставку в 8,5% годовых. По его мнению, на практике получить кредит по такой ставке непросто, информация о таких кредитах выглядит несколько декларативно. Участники заседания подтвердили его слова: некоторые из них пытались оформить такой кредит, но безуспешно. Илья Бельтюков тут же предложил Алексею Паронникову совместными усилиями провести в банках «контрольную закупку», проверив, насколько банки настроены на выдачу подобных кредитов. В ответ Алексей Валериевич сообщил, что в нашем регионе, по данным ЦБ, только за последнюю неделю кредит под 8,5% годовых получило 10 предприятий на общую сумму в 41 млн рублей. Всего же такой кредит получили 30 предприятий на сумму в 1 млрд 300 тыс. рублей.

– Мера эта рабочая, она действует, – резюмировал чиновник. – К тому же сейчас есть более оперативные и дешевые инструменты: кредит на выплату заработной платы под 0%, а также кредит под 2% с условием, что его можно потом почти полностью списать. Кредит под 2% только за последнюю неделю получили 204 воронежские компании. Кредит под 0% получили 263 компании, общий объем таких кредитов – 300 млн рублей. Наиболее востребованной мерой оказался безвозмездный грант в размере двух МРОТ, который выдавала налоговая служба. 33 тыс. 647 компаний воспользовались этой мерой поддержки.

– Востребованность разных мер поддержки, конечно, разная, но положительный опыт есть по всем мерам, нулевых решений нет нигде, – добавил господин Паронников.

 Илья Бельтюков высказал мысль, что со стороны может показаться, что воронежский бизнес находится не в таком уж и плачевном положении, судя по приведенным цифрам: если какой-то мерой поддержки воспользовались всего 200-300 компаний из 80 тыс. субъектов МСП, это говорит об имеющихся значительных внутренних резервах. Но, с другой стороны, это может говорить и о сложностях в их получении. Поэтому идея о проведении «контрольных закупок» у банков с участием представителей облправительства остается по-прежнему актуальной.

Валентин Степанов («Графская кухня») вновь поднял вопрос об условиях получения кредита под 2% годовых. По его словам, одним из условий такого кредита является выплата работникам предприятия зарплаты не ниже установленного МРОТа (сейчас он составляет 12 тыс. 130 рублей). Однако часть трудового коллектива его предприятия трудится не на полную ставку, и, соответственно, их зарплата может составлять менее требуемой суммы МРОТа. Валентина Алексеевича долгое время беспокоил вопрос: не появятся ли потом к нему как к руководителю претензии со стороны контролирующих органов за получение кредита при несоответствии формальным условиям его выдачи – наличию работников, чья месячная зарплата меньше установленного минимального размера оплаты труда? Этот вопрос был задан в ходе одного из предыдущих вебинаров депутату Госдумы Евгению Ревенко. Тот обещал разобраться в ситуации и дать ответ. Ответ действительно поступил: в банке кредит одобрили, устно пояснив, что в данном случае имеется в виду не каждая конкретная зарплата, а средняя по предприятию. Господин Степанов выразил надежду, что кредит поможет его компании пережить тяжелые времена, и поблагодарил ТПП Воронежской области за организацию подобных семинаров, помогающих предпринимателям решать их проблемы.

Ольга Жумагалиева (ООО «Дельта-пак») рассказала о своем опыте: компания недавно взяла кредит под 6,9%. Это тоже субсидированная ставка (через Минэкономразвития), и эта мера поддержки вполне реально работает. Главное в общении с банком, по мнению Ольги Ильиничны, – знать свои права и сразу дать понять банку, что вы будете их отстаивать. В продолжение этой мысли Кара Айвазов также подтвердил, что получил кредит по зарплатному проекту под 2% без проблем.

Юрий Таранцов (ИД «Свободная пресса») сообщил, что, поскольку СМИ были признаны отраслью, пострадавшей от пандемии, его компании удалось получить и кредиты, и субсидии: «Все, кто проявлял активность, как-то суетился, сумели получить все полагающиеся меры поддержки». По мнению Юрия Ивановича, сейчас всем нужно быть готовыми к тому, что может произойти «вторая волна» коронавируса, и имеющееся время желательно использовать рационально: проанализировать возможные ошибки, посмотреть, какие нововведения можно использовать в дальнейшем себе на пользу. Отдельно господин Таранцов поблагодарил региональное правительство и Торгово-промышленную палату Воронежской области за те своевременные меры, которые были предприняты ими в помощь предпринимателям.

Завершая заседание комитета, Илья Бельтюков призвал всех, кто не успел задать вопрос или высказать пожелания по тем или иным проблемам, поддерживать контакт с палатой по телефону и электронной почте. Он заверил, что все прозвучавшие в ходе заседания предложения и замечания будут переданы профильным департаментам правительства для анализа и принятия соответствующих решений.