Комитеты ТПП

Комитет по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности

Заседание комитета (26.12.2019)

26 декабря в конференц-зале БЦ «Романовский» состоялось заседание комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности Торгово-промышленной палаты Воронежской области в форме круглого стола по вопросу размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на территории индустриального парка «Масловский».

В заседании приняли участие заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Павел Командоров, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Илья Бельтюков, а также руководители промышленных предприятий региона, представители малого и среднего бизнеса.

Открыв работу круглого стола, Илья Бельтюков напомнил, что его главная цель – аккумулировать предложения по активизации инвестиционной деятельности предприятий.

– Очевидно, что бизнес, находящийся в статичном состоянии, долго не проживет, – отметил Илья Юрьевич. – Мы можем детально проанализировать то, что было, но основная наша задача – сформировать те завтрашние условия, в котором вам было бы комфортно работать.

Далее с небольшим докладом о том, какие сегодня имеются меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, выступил председатель комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности ТПП Воронежской области Владимир Деревенских. Он обратил внимание присутствующих на парадоксальную ситуацию, сложившуюся сейчас в сфере МСП: малый и средний бизнес остро нуждается в мерах поддержки, но практически не пользуется ими. Исключение составляет сфера АПК. А вот в производственной отрасли и сфере услуг эти меры по большей части не востребованы. Причин случившегося может быть две: неактуальность тех или иных мер господдержки для отдельных предпринимателей и сложность участия в соответствующих программах.

Президент воронежского представительства федерального бизнес-клуба «Человек дела» и главный редактор одноименного журнала Олег Стекольников пожаловался на информационный вакуум между властями и предпринимательским сообществом: по мнению Олега Васильевича, даже самые здравые и интересные инициативы правительства остаются не услышанными предпринимателями. В качестве выхода из данного положения дел выступающий предложил привлекать организации типа возглавляемого им клуба к информированию бизнес-кругов о тех или иных предложениях государства в сфере поддержки предпринимательства, поскольку такие организации пользуются доверием в предпринимательском сообществе. 

Генеральный директор ООО «Медведь» Феликс Тамаев привел пример из собственного опыта. Его компания выкупила в Рамонском районе предприятие по производству мяса кроликов (общее поголовье которых на тот момент составляло 1860 единиц). Руководство предприятия вело переговоры с китайскими партнерами о совместном многомиллиардном проекте. Своими силами, без привлечения кредитов и субсидий, компания вышла на показатель в 20 тыс. голов. Но, по словам Феликса Бексолтановича, когда понадобилась поддержка, невозможно было добиться ответа ни в банках, ни в районных администрациях. 

– А потом нам вообще сказали: «Вы знаете, у нас в Новоусманском районе будет построен большой комплекс, так что извините», – резюмировал господин Тамаев. – Китайцы тоже передумали участвовать в этом проекте. В итоге мы пришли к выводу, что не за  тот проект взялись, региону это не интересно. А раз это никому не нужно, надо этот бизнес свернуть. Может быть, областным властям необходимо более конкретно указывать бизнесу те направления, которые им нужны, которые они готовы поддерживать и развивать? 

В ответ на эту реплику Илья Бельтюков пояснил, что, прежде чем браться за тот или иной проект, необходимо обращать внимание на то, какие направления считаются властями приоритетными на ближайшие пять лет; только в этом случае можно рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Далее Павел Командоров выступил со слайд-презентацией об условиях размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на инвестиционной площадке индустриального парка «Масловский». Он рассказал об особенностях инфраструктуры парка, географии возможного размещения субъектов МСП на территории «Масловского», особенностях подключения к сетям и других актуальных для предпринимателей моментах, отметив при этом, что парк на 80% уже заполнен предприятиями, причем достаточно крупными. Две площадки – участок «Северный» (10 га) и участок «Южный» (14 га) – были зарезервированы именно для малого и среднего бизнеса, но на сегодняшний день участок «Южный» уже освоен. Павел Владимирович подчеркнул, что для предприятий малого и среднего бизнеса процедура вхождения на площадку «Масловского» максимально упрощена, но каждая компания, желающая зайти в индустриальный парк, должна четко представлять связанные с этим расходы и, соответственно, свои финансовые возможности, в первую очередь – в связи с необходимостью разработки проектной документации.

В ходе дальнейшей дискуссии участники круглого стола задали спикерам множество вопросов относительно вхождения предприятий на территорию «Масловского» и мер господдержки МСП в целом. В частности, предпринимателей интересовала возможность помощи со стороны государства в сбыте произведенной продукции (в том числе вхождение в торговые сети).

– Все, что в силах государства, будет сделано, но заниматься за вас реализацией продукции никто не будет, – ответил Илья Бельтюков – Государство не может сказать предпринимателям: «Выпускайте что хотите – мы в любом случае поможем вам это реализовать». Любой предприниматель должен сам изыскивать возможности для сбыта своей продукции. Вхождение в рынок – это элемент бизнеса, не следует об этом забывать. Нет спроса на ту или иную продукцию – значит, нет смысла ее выпускать.

Собравшиеся поддержали данный подход, высказав мнение, что роль государства в первую очередь состоит в обеспечении предпринимателей инфраструктурой для ведения бизнеса. И в этом смысле возведение готовых корпусов в «Масловском», куда предприниматели могут зайти, не тратясь на проект, на подключение к сетям, – это очень правильная инициатива властей. Что же касается вхождения в торговые сети, государство может здесь действовать в рамках антимонопольного законодательства, работая в этом направлении с крупными холдингами. 

Также были обсуждены вопросы оптимальной арендной ставки для помещений «Масловского» и транспортной доступности этой площадки для работников предприятий, готовых там разместиться.

Продолжить обсуждение поднятых вопросов присутствующие решили на следующем заседании, которое состоится примерно через месяц-полтора. При этом представители госвласти высказали пожелание услышать на следующем заседании от предпринимателей конкретные предложения по мерам стимулирования МСП для вхождения на площадку промпарка.

Протокол заседания