Комитеты ТПП

Комитет по кадровой политике в сфере предпринимательской деятельности

Организационное заседание комитета (12.12.2019)

12 декабря в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось организационное заседание, на котором был учрежден комитет палаты по кадровой политике в сфере предпринимательской деятельности. В работе заседания приняли участие генеральный директор SPS GROUP Вячеслав Боричевский, заместитель генерального директора АО «ВЗПП-С» Александр Рязанцев, генеральный директор ООО «1-Хелпер» Демид Назаров, генеральный директор ООО ПЦ «Мегаполис» Андрей Сеченых, руководитель СУП ГК «ЭкоХлеб» Анастасия Прокопенко. На заседании также присутствовали начальник организационного отдела ТПП Воронежской области Светлана Писклёнова и руководитель Центра развития профессиональных квалификаций ТПП Воронежской области Надежда Бредихина.

Открыл заседание президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров, поприветствовавший участников собрания и пожелавший успеха в работе нового комитета.

– Подготовка высококвалифицированных кадров является одной из задач, которой уделяет самое пристальное внимание правительство нашей области, – отметил Юрий Федорович. – Особенно это относится к высокотехнологичным отраслям – электронике и т.д. И здесь на первый план выходит взаимодействие бизнеса с учебными заведениями – как вузами, так и учреждениями среднего профессионального образования. Наша палата также уделяет много внимания этому вопросу, мы давно и конструктивно сотрудничаем со многими вузами Воронежской области – в первую очередь это ВГУ, ВГТУ, ВГАУ, ВГУИТ.

Также Юрий Гончаров вручил Андрею Сеченых благодарность администрации Джанкойского района Республики Крым за работу в рамках согласительного комитета. После этого организационное заседание продолжило свою работу. Собравшиеся единогласно проголосовали за создание комитета и утвердили его название. В качестве кандидатуры на пост председателя комитета был предложен Вячеслав Боричевский, за него все также проголосовали единогласно. Секретарем комитета был избран Демид Назаров.

Вячеслав Олегович поблагодарил присутствующих за доверие и обозначил первоочередные задачи в работе комитета. Среди них значились:

– Установление конструктивного диалога и информационного обмена между профессиональным сообществом, представителями малого, крупного и среднего бизнеса и органами государственной власти.

– Содействие формированию благоприятных условий для развития рынка труда, региональной кадровой стратегии и кадровой политики в Воронежской области, совершенствованию действующего законодательства, а также оказание практической помощи отраслевым организациям и предпринимателям в сфере кадровой политики.

– Выработка и транслирование единых принципов и стандартов деятельности по управлению персоналом в регионе на основе региональной кадровой политики и стратегии области.

– Оказание содействия в привлечении специалистов и информационных возможностей ТПП Воронежской области для решения конкретных вопросов, возникающих у предприятий региона в связи с управлением их кадровым ресурсом.

– Реализация программы бизнес-образования. Обучение предпринимателей и сотрудников организаций компетенциям необходимых для эффективного функционирования бизнеса.

Присутствующие на заседании члены комитета добавили, что на его заседаниях в 2020 году также будут подниматься вопросы производительности труда, повышения правовой грамотности предпринимателей в сфере трудовых отношений, сотрудничества бизнеса с образовательными учреждениями.

– Взаимодействие работодателей с вузами выстроено сегодня очень слабо, – согласился Вячеслав Боричевский. – Наш комитет мог бы стать еще одним звеном в работе по выстраиванию эффективных взаимоотношений между ними.

Также было высказано предложение активнее привлекать к работе комитета экспертов из самых разных отраслей – юристов, специализирующихся в области трудового права, HR-менеджеров, представителей власти.

Следующее заседание, по предложению председателя комитета, было решено посвятить теме производительности труда.

Протокол заседания