Комитеты ТПП

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию

Заседание комитета (11.09.2019)

11 сентября в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось заседание комитета по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова. В мероприятии приняли участие начальник отдела инновационной политики департамента экономического развития Воронежской области Олег Солодуха, заместитель начальника отдела промышленности и предпринимательства управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики городского округа г. Воронеж Алексей Слепых, проректор по научной работе Воронежского государственного аграрного университета Вячеслав Гулевский, проректор по научной работе Воронежского института высоких технологий Олег Чопоров, начальник управления инноваций и предпринимательства Воронежского государственного университета Дмитрий Жукалин, заместитель заведующего кафедрой ракетных двигателей Воронежского государственного технического университета Дмитрий Шматов, генеральный директор ООО «3D-комплекс» Наталия Токарева, начальник отдела разработки и реализации НИОКР ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» Юлия Меркулова.

Состав участников заседания во многом был обусловлен основным вопросом повестки дня: собравшиеся говорили о выстраивании взаимоотношений между высшими учебными заведениями и бизнесом. Игорь Аристов отметил, что сегодня, к сожалению, нет реальных механизмов взаимодействия промышленных предприятий с вузовской наукой. Речь в данном случае идет не о кадрах, а о научных разработках. Основной разрыв здесь, по мнению Игоря Васильевича, состоит в том, что вузы не предлагают предприятиям требуемый продукт, а предприятия, в свою очередь, скептически относятся к имеющимся предложениям вузов.

От лица возглавляемого им комитета ТПП Воронежской области господин Аристов выступил перед представителями вузов со следующим предложением: если у вузов есть проекты, нацеленные на внедрение именно в Воронежской области (создание предприятий для производства продукции, потребление которой будет происходить преимущественно в Воронежской области; создание предприятий, которые будут входить в производственные цепочки уже существующих предприятий Воронежской области; проекты, предполагающие трансферт технологий из вузов на предприятия Воронежской области), и вузы заинтересованы в их реализации, то до конца года можно было бы рассмотреть несколько таких вузовских проектов в качестве пилотных и «упаковывать» их для конкретных предприятий Воронежской области. При этом комитет готов взять на себя поиск предприятий, подготовку необходимой документации, курировать разработку и внедрение этих проектов на предприятиях региона. Органы власти также заинтересованы во внедрении подобных механизмов. Тем более что в Стратегии-2035, курс на реализацию которой взят регионом, вузы звучат отдельной строкой.

Комментируя услышанное, Олег Солодуха сообщил, что не так давно один из механизмов взаимодействия вузов и промышленных предприятий как раз был создан – это Ассоциация «Центр технологического предпринимательства и инноваций». В ее состав вошли два ведущих воронежских вуза, крупные промышленные предприятия. Цель создания ассоциации – трансферт технологий от вузов промышленным предприятиям и заказ на инновации от предприятий вузам. Несколько дней назад было одобрено соглашение о взаимодействии между ассоциацией и правительством области. Была достигнута принципиальная договоренность о создании на базе ассоциации регионального проектного центра сопровождения высокотехнологичных проектов.

– Речь идет о создании достаточно мощного инструмента «упаковки» проектов, включающего экспертизу, консалтинговое сопровождение, работу с бизнесменами, – пояснил Олег Юрьевич. Он также напомнил про уже давно работающие проекты подобного рода типа существующего около восьми лет межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». За это время было рассмотрено порядка 900 проектов, из которых около полутора десятков уже реализовано на крупных промышленных предприятиях. Также господин Солодуха пригласил Торгово-промышленную палату Воронежской области к участию в работе по экспертизе проектов вновь созданной ассоциации.

Алексей Слепых отметил, что сегодня задача налаживания совместной работы бизнеса и вузов особенно актуальна в свете указа президента России, обязывающего предприятия ОПК довести уровень выпуска гражданской продукции до 30-50%.

– В Воронежской области достаточно много наукоемких оборонных предприятий, нуждающихся в новых проектах, инновационных разработках, которые они могли бы у себя внедрить, – пояснил Алексей Анатольевич. – Таким образом, спрос со стороны предприятий на взаимодействие с вузами будет в ближайшее время только нарастать.

Дмитрий Жукалин добавил к сказанному, что и представляемый им госуниверситет, и некоторые другие воронежские вузы уже имеют совместные проекты с отраслевыми партнерами из сферы производства.

– Но это такое направление деятельности, где не бывает «много», – подчеркнул Дмитрий Алексеевич. – Поэтому в каждом вузе с этой целью проводятся свои мероприятия. Мы в ВГУ уже несколько лет подряд переиздаём Атлас инноваций, в котором аккумулированы и разбиты по отраслям проекты, на наш взгляд, наиболее близкие к коммерциализации. Там есть и медицина, и физика, химия, биология. Кроме того, еще не опубликован, но уже готов к печати Атлас лабораторий, который рассказывает о том, какой потенциал есть у университета, что именно лаборатории могут дать производству: расписано, какое имеется оборудование, какие задачи можно решать. Таким образом, эти два атласа – это сборники, которые позволяют предприятиям лучше ориентироваться в потенциале вуза.

Дмитрий Шматов высказал мнение, что пока что механизм взаимодействия бизнеса и вузов вызывает больше вопросов, чем дает ответов, поскольку пока непонятно, что могут получить предприятия от этого сотрудничества.

– «Упакованный» проект? И что дальше с ним предприятие будет делать? – задался вопросом Дмитрий Павлович. – Уж не говоря о том, что этот проект стоит денег. Готовы ли предприятия за это платить? Думаю, что нет. Я с этой ситуацией знаком и со стороны вуза, и со стороны предприятий. Предприятия готовы тратить на НИОКР довольно значительные суммы – это могут быть десятки миллионов рублей. Но им нужна отдача в виде опытного образца, который уже завтра на каждую вложенную копейку хотя бы полторы копейки принесет.

Участники заседания поддержали эту мысль, дополнив ее тезисами о том, что интеллектуальные результаты подобного сотрудничества бывает порой трудно защитить от «утекания».

– У нашего вуза есть определенный опыт в этом вопросе, – поделился Вячеслав Гулевский. – В 2008 году нами была изготовлена и запатентована высокоэффективная зерноочистительная машина. А в следующем году наш соисполнитель самостоятельно приступил к выпуску подобных машин. Сейчас, по имеющимся у меня данным, у него годовая выручка достигает 150 миллионов.

Позже, добавил Вячеслав Анатольевич, ученые его вуза разработали следующую модель этой машины, при поддержке Минсельхоза на нее была полностью подготовлена техническая документация. Чертежи сделал «Воронежсельмаш». Но выпускать эту машину «Воронежсельмаш» не берется, поскольку для этого необходимо будет поменять производственную линию. Более мелкие же воронежские фирмы не хотят выпускать эту машину по финансовым причинам.

– В то же время наших ученых не покидает мысль, что, если появится новый партнер, он, получив пакет технической документации, снова может оставить нас ни с чем, – высказал опасения господин Гулевский.

Далее собравшиеся отметили, что даже у крупных предприятий порой нет стимула для развития сотрудничества с вузами с целью выпуска новой продукции: работая на госзаказе, они не видят смысла в освоении новых рынков и, следовательно, не нуждаются в новых технологиях, предлагаемых вузами.

– Вопрос еще и в том, что порой вуз не может внятно сказать, что он может, а предприятие – что ему нужно, – подчеркнул Олег Чопоров. – Если же предприятие будет предлагать конкретные кейсы, техзадания, вузу будет проще ориентировать своих ученых.

Игорь Аристов поддержал последнего оратора, указав на важность квалифицированного сбора потребностей, и вновь вернулся к своей мысли о необходимости определить проекты, которые можно было бы предложить производственникам. Со стороны комитета Игорь Васильевич пообещал экспертную помощь для покупки того или иного проекта конкретным предприятием.

– Важно, чтобы сам вуз был заинтересован в реализации своего проекта, тогда у нас все получится, – резюмировал председатель комитета.