Комитеты ТПП

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию

Заседание комитета (27.09.2018)

27 сентября в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось очередное заседание комитета по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова.

Основным вопросом состоявшегося заседания стало обсуждение возможностей внешнего финансирования наукоемких проектов. Работа комитета прошла в режиме круглого стола и свободного диалога.

Обозначив тему заседания, Игорь Аристов сообщил собравшимся, что департамент промышленности Воронежской области объявил конкурс субсидирования затрат на модернизацию производства (по постановлению №445). Прием заявок будет проходить в сжатые сроки – с 4 по 17 октября. Центр кластерного развития Воронежской области в связи с этим проводит бесплатные консультации (по телефону и в ходе личного приема), разъясняя положения этого постановления. Субсидирование затрат производится за предыдущий год, пояснил Игорь Васильевич.

Затем председатель комитета предоставил слово региональному менеджеру Внешэкономбанка Антону Ганже. Антон Владимирович сообщил, что если раньше ВЭБ кредитовал проекты с объемом финансирования на менее 2 млрд рублей, то некоторое время назад планка была снижена до 500 млн рублей. При этом фонд «ВЭБ Инновации» может как кредитовать проекты, так и входить в долю. Есть определенный круг видов деятельности, которые активно финансируются. В основном это прорывные технологии: IT, новые материалы, аэрокосмические технологии (включая частный космос), медицина, атомная энергетика. Одно из финансируемых направлений, актуальных для Воронежа, – использование наработок оборонно-промышленного комплекса в мирных целях (конверсия). На сегодняшний день в целом уже поддержано порядка 40 проектов.

Следует оговориться, что ВЭБ не поддерживает проекты на стадии pre-seed и даже seed, то есть не финансирует НИОКР как таковой, а поддерживает масштабирование проектов, уже прошедших стадию НИОКР и уже имеющих успешно работающий прототип, опытный образец, заметил господин Ганжа. ВЭБ в данном случае помогает наладить производство, помогает с продажей идеи, с продвижением проекта, с выходом продукта на российский рынок, а также рынки Китая и Индии. Формально нижней планки финансирования проектов нет, но на практике чаще всего осуществляется поддержка проектов от 10 млн рублей. При этом ВЭБ не склонен жестко регулировать управленческие процессы в проекте: скорее, речь идет о наблюдении, мониторинге проекта, чтобы тот не отклонялся от намеченной стратегической линии, от расчетных показателей.

Сегодня весь этот процесс набирает ход, создается институт региональных представителей ВЭБа, так что все проекты, которые вышли из стадии «колыбели», могут этим предложением воспользоваться. Условия для предпринимателей достаточно гибкие, с учетом индивидуальной составляющей каждого предприятия. Всю необходимую информацию можно получить на сайте ВЭБа и у его региональных представителей.

Игорь Аристов пояснил, что, если ВЭБ заинтересован в продвижении проектов, уже осуществивших НИОКР, то Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (также известный как Фонд Бортника) готов финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Подробнее о программах фонда присутствующим рассказал замначальника отдела по инновациям УК «Резон» Александр Маринченко.

– Действительно, Фонд Бортника сегодня чуть ли не единственная организация, которая готова финансировать НИОКР, ОКР и стадию внедрения в производство, причем речь идет уже о сотнях проектов, – подтвердил Александр Геннадьевич.

По его словам, у фонда есть несколько видов финансирования. Самый простой – «Умник»: в этом случае деньги (порядка 400 тыс. рублей на два года) выделяются частному лицу – как правило, аспиранту или студенту старших курсов – на проведение научных исследований. Для предприятия это может быть интересно в том случае, если оно хочет поддержать подающего надежды молодого человека, которого потом планирует взять к себе на работу. Отчет по этим деньгам чисто научный, никаких финансовых отчетов не требуется, ответственность за отрицательный результат научно-исследовательских работ также отсутствует. Фактически это просто поддержка перспективных кадров.

Вторая форма финансирования – более обширная, это программа «Старт». У нее три этапа – «Старт-1», «Старт-2» и «Старт-3».

«Старт-1» предназначен для вновь созданных предприятий и подразумевает выделение до 2 млн рублей.

«Старт-2» может быть следующим этапом для тех предприятий, которые прошли «Старт-1», или же может помочь предприятиям, существующим не менее двух лет и желающим получить финансирование на продолжение научной работы (перейдя, таким образом, от НИР к НИОКР). То есть «Старт-2» оплачивает научные разработки тем, что их уже начал, но пока не дошел до опытных образцов. Подразумевается, что в конце этих работ предприятие перейдет к этапу продажи: необходимо реализовать хотя бы один экземпляр готовой продукции. Одно из категоричных условий этой программы – наличие соинвестора: предприятие получит от фонда такую же сумму, которую готов вложить в разработки соинвестор. Использование собственной прибыли на эти цели не допускается.

Третий этап программы – «Старт-3» – включает в себя большее финансирование (до 4 млн рублей) и подразумевает завершение стадии ОКР (переход от опытных образцов к серийному производству). «Старт-3», так же как и «Старт-2», требует наличия соинвестора. По правилам этого этапа к концу года нужно показать объем продаж, который будет не менее, чем общий объем инвестирования. То есть если предприятие получило от фонда, например, 9 млн рублей и от инвестора 7 млн рублей, то оно должно к концу года показать объем продаж не менее чем на 16 млн рублей. На «Старт-3» могут подавать заявки как фирмы, прошедшие этапы «Старт-1» и «Старт-2», так и любые другие компании, относящиеся к малым предприятиям.

Следующие программы Фонда Бортника – «Развитие» и «Коммерциализация». Тут уже можно рассчитывать на выделение 15-20 млн рублей. Средства выделяются предприятию, имеющему мелкосерийное производство и осуществляющему продажи, на расширение производства. Обязательное условие – продукт должен быть научно-техническим, уже прошедшим стадию НИОКР. Наличие соинвестора обязательно, но возможен и вариант самоинвестирования. Дополнительным плюсом для фирмы будет положительная динамика финансовых показателей. Если выручка фирмы падает из года в год, это существенно снизит шансы на получение поддержки.

Еще одна программа Фонда Бортника – «Развитие-НТИ». Эта программа во многом похожа на «Коммерциализацию», но имеет и свои особенности: являясь логичным продолжением программы «Старт», «Развитие-НТИ» имеет структуру расходов, схожую со «Стартом», и финансирует продолжение НИОКР. Еще одна особенность: при участии в «Развитии-НТИ» проект компании должен соответствовать платформе НТИ.

Последняя программа Фонда Бортника – «Кооперация». Заявка на участие в ней подается сразу двумя предприятиями: одно должно быть малым, другое – средним (с выручкой порядка 800 млн рублей). Суть программы в том, что малое предприятие разрабатывает какую-либо технологию, а среднее у себя ее внедряет и получает на этом прибыль. В этом случае фонд может профинансировать малое предприятие. По условиям, среднее предприятие должно выделить малому предприятию такую же сумму, что и фонд, причем только в денежной форме (а не, скажем, в виде оборудования или предоставления площадей в аренду).

Участники заседания задали спикерам множество вопросов относительно особенностей получения финансирования по разным программам различных фондов, а также обменялись личным опытом участия (как позитивным, так и негативным) в тех или иных программах. Подводя итоги заседания, Игорь Аристов призвал предпринимателей активнее использовать имеющиеся возможности по привлечению дополнительного финансирования на развитие своих проектов.