Комитеты ТПП

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию

Заседание комитета (26.04.2018)

26 апреля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось очередное заседание комитета ТПП ВО по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова. В заседании приняли участие вице-президент воронежской палаты Николай Щипелев, председатель комитета ТПП ВО по индустриальному развитию Олег Малышев, заместитель генерального директора ФПК «Космос-Нефть-Газ» Владимир Хохлов, директор БУ «Центр кластерного развития промышленности Воронежской области» Григорий Кузеванов, ведущий специалист управления по работе с инновационными проектами и программами развития ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» Александр Канищев, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин, генеральный директор ООО «3D комплекс» Наталья Токарева и другие.

Собравшиеся обсудили участие местных предприятий в реализации Государственной программы Воронежской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассчитанной до 2022 года. В ней содержатся мероприятия, связанные с выделением субсидий малому и среднему бизнесу на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, а также на разработку и внедрение инновационных технологий и научно-исследовательских работ для реализации инвестиционных проектов. Субсидии эти выделяются ежегодно вплоть до 2020 года. Игорь Аристов обратил внимание на сложившуюся в связи с этим парадоксальную ситуацию: с одной стороны, государство в прошлом году было готово выделить в виде данных субсидий 14 млн рублей (до 4,5 млн рублей на одно предприятие); с другой стороны, на конкурс не заявилось ни одного предпринимателя, хотя многие при этом постоянно жалуются на нехватку средств на обновление производственного оборудования.

Присутствующие отметили, что информация о проводившемся конкурсе была скудной: некоторые предприятия, заинтересованные в получении субсидий, просто не знали об этой возможности. К тому же многие предприниматели посчитали, что не успеют освоить до конца года выделяемые из бюджета средства (конкурс проводился во второй половине 2017 года), а санкции за неосвоение полученных средств со стороны государства достаточно жесткие. Прокуратура начинает наблюдать за предприятиями, получившими субсидии, с момента подписания акта о перечислении средств.

– Чтобы получить эти меры господдержки, нужно соответствовать целому ряду критериев, – пояснил Олег Малышев. – А инновационные промышленные предприятия порой не обладают достаточным запасом прочности, в связи с чем опасаются обращаться за подобными субсидиями. 

Николай Щипелев высказал мнение о том, что такие меры поддержки, как субсидии и гранты для инновационных предприятий, были ориентированы в первую очередь на стартапы, и те были заинтересованы в них. Сейчас же система поддержки стартапов в Воронежской области практически разрушена: бизнес-инкубаторы закрыты, гранты предприятия получают лишь в рамках Премии Столля, а положение дел с субсидированием оставляет желать лучшего. Важно, чтобы в 2018 году не получилась прошлогодняя ситуация, когда о возможности получения субсидий местный бизнес узнал ближе к ноябрю.

– Имеющиеся на сегодняшний момент условия получения средств достаточно сложны, – отметил Владимир Хохлов. – Рассматривая вопрос о получении господдержки, предприятия взвешивают все свои затраты – организационные, временнЫе. И иногда приходят к выводу, что затраты не окупаются теми суммами, которые могут быть получены.

– Для научной разработки под конкретного индустриального партнера в рамках аддитивных технологий предлагаемые 800 тысяч рублей – это даже для микробизнеса очень мало, – пояснила Наталия Токарева. – К тому же деньги на подобные разработки выделяются МИПам, а наше предприятие, например, не сотрудничает с вузами. 

– Вузы тоже с осторожностью относятся к сотрудничеству с инновационными предприятиями, – заметил Дмитрий Проскурин. – У нас был негативный опыт, когда наши идеи «уходили» от нас – активно использовались предпринимателями, а мы об этом даже ничего не знали.

– Мы, в свою очередь, планируем в ближайшее время разместить на сайте АИР опросник, с помощью которого намерены выяснить у воронежских компаний желаемую сумму субсидирования, – сообщил Александр Канищев. – У нас есть представление о поддержке малых и крупных инновационных предприятий, но вопрос о средних пока что нуждается в уточнении. Также в рамках этого опросника мы планируем выяснить, что более интересно компаниям – господдержка, инвестиции или кредиты.

Наталья Токарева в ответ на это пояснила, что иногда предпринимателю бывает проще взять кредит в банке под небольшой процент, чем получать безвозмездные субсидии от государства – именно по причине сложности их получения и последующей отчетности за полученные суммы. 

Мысль была поддержана остальными участниками заседания. Они также добавили, что за счет сложившейся ситуации у чиновников формируется представление о невостребованности выделяемых из бюджета средств со стороны бизнес-сообщества.

– Наблюдается некий разрыв: промышленники утверждают, что не удовлетворены тем, что им предлагается, в то время как власти говорят, что делают все необходимое для развития регионального инновационного сегмента, – резюмировал Олег Малышев. – Думается, ТПП ВО должна содействовать тому, чтобы этот разрыв преодолеть.

Игорь Аристов также напомнил членам комитета, что в проекте Стратегии социально-экономического развития нашего региона до 2035 года сформулировано положение, согласно которому Воронежская область должна стать центром инновационного развития Центрального Черноземья. Преимущества нашей области, ее инновационный потенциал состоят в первую очередь в наличии большого количества вузов. Также отмечается, что научно-исследовательскими работами занимаются 63 иные организации. Вторым положительным моментом региона является развитый промышленный сектор, хотя он и не всегда должным образом реагирует на возможности, открывающиеся в связи с имеющимся инновационным потенциалом. Союз «ТПП ВО» является одним из разработчиков данной Стратегии и с 2019 года (после принятия документа) приступит к выработке плана конкретных мероприятий по ее реализации. Таким образом, еще есть время обдумать и внести предложения, которые могут войти в план этих мероприятий.

Кроме того, в конце мая в нашем городе пройдет Воронежский промышленный форум, в рамках которого будет работать секция «Коммерциализация научно-исследовательских разработок», инициированная Торгово-промышленной палатой. На ней будут рассмотрены конкретные примеры успешного внедрения инновационных идей, с докладами об этом выступят руководители предприятий, сумевшие реализовать научно-исследовательский потенциал в тех или иных производственных сферах. Игорь Аристов призвал присутствующих принять участие в работе данной секции форума.