Комитеты

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию

Заседание комитета (28.03.2018)

28 марта в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось заседание комитета палаты по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова (ООО «НафтаЭко»). В заседании приняли участие вице-президенты ТПП ВО Николай Щипелев и Вячеслав Шамарин, начальник отдела стратегического планирования и аналитической работы департамента промышленности Воронежской области Мария Пигунова, начальник отдела экспертно-аналитической работы Центра кластерного развития Воронежской области Татьяна Зенина, доцент кафедры экономики и финансов Воронежского государственного лесотехнического университета Игорь Шанин, советник при ректорате по инновационно-технологическому развитию Воронежского государственного университета инженерных технологий Андрей Рязанов, а также председатель комитета ТПП ВО по индустриальному развитию Олег Малышев.

В начале заседания по предложению председателя собравшиеся почтили минутой молчания память жертв трагедии, разыгравшейся в Кемерово, где в результате пожара в одном из местных торговых центров погибли десятки людей. Далее работа комитета пошла по заранее утвержденному порядку. В повестке дня значились три взаимосвязанных вопроса: «Запрос реального сектора экономики Воронежской области к вузам», «Возможности вузов Воронежской области в сфере сотрудничества с промышленными предприятиями», «Вопросы организации работы секции «Коммерциализация НИР» на Воронежском промышленном форуме (май 2018)».

– Сегодня вопрос инноваций в нашем регионе стоит крайне остро, – высказал мнение, открывая заседание, Николай Щипелев. – Мы уже потеряли наши бизнес-инкубаторы, мы не знаем, что творится в наших технопарках, которые существуют скорее де-юре, чем де-факто. К нам в палату обращаются малые предприятия, которые ранее значились в реестре облправительства, а ныне остались «бесхозными», – обращаются по поводу поддержки проектов, всевозможных конкурсов и т.д. Нам порой трудно бывает ответить им что-то конкретное, поскольку инициаторами национальной инновационной системы в нашей стране являются все-таки органы власти. Имея рычаги влияния в Думе, в правительстве, мы стараемся решать возникающие вопросы, но это какие-то отдельные, «точечные» меры. А данная работа должна быть системной. Надеюсь, что ходе работы нашего комитета мы выработаем ряд программных, целевых документов, которые затем передадим губернатору.

Прикладное направление инновационной работы – совместная деятельность производственных предприятий и вузов – также должно активизироваться, подчеркнул господин Щипелев. К сожалению, сегодня вузовские разработки так и остаются в стенах вузов: никаких «силиконовых долин» у нас в области так и не появилось. В связи с этим нам необходимо определить, какие объемы Минобра мы можем привлечь под совместную работу вузов и воронежских промышленников.

– Имея многолетний опыт работы как в вузах, так и в инновационных производственных структурах, я сформулировал несколько моментов, в которых у вузов и региональной промышленности есть точки пересечения, – прокомментировал слова вице-президента палаты Игорь Аристов. – Первое – это кадровый вопрос. Что мы здесь могли бы предложить вузам к рассмотрению? Это студенческая практика для старшекурсников. Это также могут быть отдельные образовательные курсы, которые могли бы читать представители бизнеса. Это уровень магистерских диссертаций – с постановкой задач со стороны бизнеса и с последующим курированием бизнесом хода выполнения работ научного исследования, имеющего прикладной характер для внедрения на конкретном предприятии. В этом вопросе мы нашли взаимопонимание с комитетом по индустриальному развитию: некоторые входящие в него компании имеют к этому интерес.

Второй важный, по мнению председателя комитета, момент – это коммерциализация вузовских разработок. Некоторые предприятия заинтересованы в такой совместной с вузами работе, но системы в этом вопросе пока нет.

Третий момент: вузами создано уже достаточное количество МИПов (малых инвестиционных предприятий), которые заняты реализацией вузовских разработок. Хотелось бы увеличить их роль в экономике области, расширив их участие в цепочке поставок для крупных и средних предприятий.

Олег Малышев, дополняя предыдущее выступление, добавил, что реалии сегодняшнего дня таковы, что, с одной стороны, далеко не все вузовские специалисты готовы сотрудничать с предприятиями в инновационной сфере – по его опыту, соглашается на подобное предложение лишь каждый третий преподаватель. С другой стороны, сами предприятия не вполне четко представляют себе, как они могут строить сотрудничество с высшими учебными заведениями, мало кто из них имеет подобный опыт.

– В связи с этим можно было бы создать в Воронеже что-то вроде клуба индустриальных партнеров, где аккумулировался бы опыт подобного сотрудничества, происходило бы взаимное обучение, – предложил господин Малышев. – Некая система взаимодействия должна существовать.

Мария Пигунова отметила, что у областного правительства сложилось схожее видение проблем сотрудничества вузов и промпредприятий:

– Это касается и урегулирования межведомственных противоречий, и повышения уровня управления инновационными процессами, и развития коммуникации между предприятиями и вузами. В качестве варианта решения всех этих задач есть предложение по созданию в Воронежской области пространства для коллективной работы «Точка кипения». Этот проект реализует Агентство стратегических инициатив. «Точки кипения» в формате  коворкинг-центров уже начали функционировать в Москве, Санкт-Петербурге и еще 10 российских регионах. У АСИ есть планы по созданию еще 15 таких точек. К сожалению, Воронеж не входит в это число. Однако ваш комитет мог бы выйти с инициативой создания такого центра в нашем регионе.

Вячеслав Шамарин напомнил собравшимся, что в конце мая состоится очередной Воронежский промышленный форум и вопросы, обсуждаемые сегодня на заседании комитета могут лечь в основу тех тем, которые будут подниматься в рамках секции «Научные и учебные заведения» форума. В целом же, говоря о кооперации вузов и промышленников, следует иметь в виду, что фундаментальная наука в случае ее коммерциализации требует колоссальных финансовых вливаний (например, в виде федеральных грантов). 

– Это в значительной степени государственная задача, в решении которой должны участвовать, помимо вузов и предприятий, все департаменты облправительства, а координировать их работу, по идее, должен в этом случае АИР, – высказал мнение господин Шамарин. – Что же касается комитета по научно-техническому и инновационному развитию ТПП ВО, то ему сейчас крайне важно определиться с непосредственными целями и задачами – с тем, что реально сделать в ближайшем будущем.

Игорь Аристов пояснил, что одна из таких задач состоит в том, чтобы помочь предприятиям сформулировать их запросы к вузам, в том числе – проанализировать имеющийся опыт взаимодействия промышленников с вузами, уделив особе внимание как успехам, так и неудачам, обобщить его. С другой стороны, необходимо выявить заинтересованность со стороны вузов в подобном взаимодействии, поскольку, если такой заинтересованности нет, никто не сможет заставить вузы сотрудничать с промышленностью.

Игорь Шанин заметил, что в последние 10 лет формат работы вузов с промышленными предприятиями был не слишком успешным. Вузами такое сотрудничество часто ощущается как бесполезная трата времени. Промышленники же, в свою очередь, иногда воспринимают работу с вузами как возможность украсть ту или иную технологию. Здесь очень важно четкое понимание обеими сторонами, для чего нужно такое сотрудничество, в чем его плюсы. Понимание происходящих процессов должно быть и у облправительства. В противном случае вузы не будут откликаться на подобные инициативы со стороны бизнеса или властей.

– Мы же тоже стали коммерсантами, но только от образования, – пояснил свою мысль Игорь Игоревич. –  Если есть заказ, если нам готовы за него платить – мы готовы к сотрудничеству. Если нет – значит, нет. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, – неготовность воронежского бизнеса работать в рамках закона, а не обналом заниматься. В этом смысле мы успешнее работаем, например, с Магаданом, чем с Воронежем.

В ходе длительной дискуссии члены комитета и гости заседания пришли к выводу о необходимости проработать инициативу по формированию на базе ТПП ВО сообщества (клуба) индустриальных партнеров для участия в программах Минобрнауки РФ и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства, направить в областной департамент промышленности предложения по региональной поддержке малых инновационных промышленных предприятий, проработать совместно с АСИ и правительством Воронежской области инициативу по созданию региональной «Точки кипения», а также реализовать некоторые другие инициативы по решению обозначенных в повестке дня вопросов.  

Протокол заседания