Комитеты ТПП

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию

Заседание комитета (13.11.2019)

13 ноября в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось заседание комитета по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова. В мероприятии приняли участие вице-президент палаты Николай Щипелев и члены комитета.

Главным вопросом повестки дня стал вопрос налоговых льгот при выполнении НИОКР предприятиями:

1. Как оформить выполненные НИОКР в 2019 году, чтобы иметь право на льготы.
2. Как запланировать НИОКР на 2020 год, чтобы целенаправленно получить право на льготы

Для того чтобы у предприятия возникло право на налоговую льготу, необходимо, чтобы НИОКР были выделены в отдельный вид работы и расходы по ним оформлены в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Для планирования и документального оформления НИОКР на предприятии необходимо руководствоваться положениями ГОСТ серий ЕСКД, ЕСТД, СРППП.

Надлежащее оформление научно-технической, конструкторской, технологической документации, а также нормативно-управленческого документооборота по НИОКР существенно снижает риски претензий со стороны налоговых органов.

Если у предприятия достаточно большой объем собственных НИОКР, то безусловной рекомендацией будет внедрение системы менеджмента НИОКР и профессиональных инструментов управления.

Комитет по научно-техническому и инновационному развитию способен организовать экспертную и консультационную поддержку внедрения инструментов менеджмента НИОКР на воронежских предприятиях, отметили в ходе заседания члены комитета.

Протокол заседания