Новости

rss все Новости

Инвестиционную привлекательность субъектов РФ определит Национальный рейтинг

17:09 24 февраля

24 февраля 2014 года в ТПП Воронежской области состоялась конференция системы ТПП  «Формирование Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

В видеоконференции приняли участие президент ТПП ВО, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров, вице-президент ТПП ВО Николай Щипелев и начальник отдела по инвестиционной деятельности и работе с объединениями предпринимателей ТПП ВО Марина Юрова.

В повестку дня вошел ряд вопросов, касающихся  Формирования Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился Президент ТПП РФ С.Н. Катырин.

Он отметил, что создание Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ было инициировано на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в ноябре 2013 года. Цель Национального рейтинга – оценка эффективности работы региональных властей в части совершенствования инвестиционного климата в регионах. Комментарии и предложения, прозвучавшие в ходе видеоконференции, будут учтены при дальнейшей работе над методологией Национального рейтинга и на стадии его реализации.

Доклад о роли ТПП РФ в формирования Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ озвучил Д.Н. Курочкин, Вице-президент ТПП РФ, член рабочей группы по формированию Национального рейтинга. 

В рамках «Национальной предпринимательской инициативы» общественные объединения предпринимателей проводят большую работу по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата. Её основные итоги будут получены в 2015 году, однако промежуточные результаты уже высоко оценены объединениями бизнеса.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 г. Президент России В.В. Путин призвал активнее развивать НПИ, в том числе, сформировать Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации (далее - Рейтинг). Помощник Президента России А.Р. Белоусов на

конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату›› 16 декабря 2013 г. подчеркнул, что основная задача Рейтинга – оценка эффективности действий региональных властей по улучшению инвестиционного климата. Построение Рейтинга будет основано не только на анализе статистических данных и нормативной правовой базы, но в значительной степени на экспертных заключениях и мнении предпринимателей, которые проставят независимую оценку работы органов исполнительной власти  субъектов РФ в этом направлении.

Торгово-промышленная палата российской федерации активно участвует в разработке методологии Рейтинга, непосредственное формирование которого будет происходить с привлечением территориальных торгово-промышленных палат и других общественных организаций предпринимателей в регионах России.

Мы ожидаем, подчеркнул Дмитрий Курочкин, что рейтинг станет одним из инструментов, позволяющих предпринимательскому сообществу оценивать и корректировать работу региональных властей в части предпринимательского климата.

К 1 февраля текущего года планируется завершить разработку методологии Рейтинга, и в марте 2014 года будет сформирован Национальный рейтинговый комитет, в состав которого войдут руководители деловых объединений предпринимателей. В мае текущего года планируется подготовить Рейтинг для первой группы (ориентировочно 20-30 регионов), до конца 2014 года - для всех регионов Российской Федерации.

Дмитрий Курочкин пояснил, что разрабатываемый инструмент позволит показать, насколько эффективно местные власти и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти обеспечивают работу предпринимателей в регионе.

Важно и то, что мнение предпринимательского сообщества учитывается на всех стадиях. С начала проекта в Рабочую группу по формированию Национального рейтинга вошли представители предпринимательских объединений – ТПП РФ, РСПП, Деловой России, ОПОРА РОССИИ, Клуба Лидеров АСИ, Консультативного совета по иностранным инвестициям.

В настоящий момент Рабочая группа по формированию Национального рейтинга завершает разработку методологии, определены методолог (международная компания «Бостон Консалтинг Групп») и социолог (российская компания «ВЦИОМ»). В марте 2014 года  будет сформирован Национальный рейтинговый комитет – совещательный орган, целью которого будет постоянное определение политики проведения Национального рейтинга. В состав войдут руководители деловых объединений, в том числе ТПП РФ, крупные предприниматели и экономисты. В мае будет проведен первичный запуск примерно в 20 субъектах РФ.

Д. Курочкин выразил надежду, что создание Национального рейтинга является одной из важнейших задач для системы ТПП, поскольку этот инструмент позволит предпринимательскому сообществу непосредственно повышать эффективность работы региональных властей в части совершенствования инвестиционного климата.

Участники видеоконференции заслушали также доклад И.И. Кустарина, директора компании «Бостон Консалтинг Групп», которая является методологом разработки Национального рейтинга.

Выступающий отметил, что целью ранее национальных и субнациональных опубликованных аналогичных рейтингов являлось определение инвестиционной привлекательности преимущественно с точки зрения инвестора. Национальный рейтинг  измеряет только то, на что может и должна влиять региональная власть.

Структура показателей Национального рейтинга будет многоуровневой. Оценка будет производиться как с помощью статистики, так и с учетом мнения предпринимательского сообщества, выраженного через опросы и работу экспертных групп.

Важная особенность Национального рейтинга в том, что с его помощью будут выявляться «лучшие практики» –  оптимальные решения типовых проблем инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

Затем с комментариями выступили представители объединений торгово-промышленных плат федеральных округов:

  • Ю.М. Агафонов, президент Тульской ТПП, председатель Ассоциации палат ЦФО;

  • С.Б. Адамян, президент ТПП Республики Хакасия, председатель Ассоциации палат СФО;

  • В.А. Быков, президент Новгородской ТПП, председатель Ассоциации ТПП СЗФО;

  • И.Ю. Востриков, президент Дальневосточной ТПП, председатель Ассоциации палат ДФО;

  • Ф.Л. Дегтярев, президент Южно-Уральской  ТПП, председатель Ассоциации ТПП УФО;

  • Д.Г. Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области, председатель Координационного совета ТПП ПФО;

  • Н.И. Присяжнюк, президент ТПП Ростовской области, председатель Ассоциации ТПП ЮФО;

  • К.Х.Туганов, президент ТПП Республики Северная Алания, председатель Ассоциации ТПП СКФО. 

 

О том, какой вклад вносит ТПП Воронежской области в повышение инвестиционной привлекательности региона, мы попросили рассказать президента ТПП ВО, уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрия Гончарова:

«Уже неоднократно говорилось, что по темпам роста привлекаемых инвестиций Воронежская область занимает лидирующие позиции не только в ЦФО, но и по стране в целом.

В регионе определены направления формирования благоприятной инвестиционной среды. Важнейшие из них, таковы: развитие государственно-частного партнерства (на территории Воронежской области впервые в РФ заключено концессионное соглашение на срок 30 лет в сфере водоснабжения населения (финансирование, реконструкция, эксплуатация и обслуживание объектов), стимулирование инвестирования территорий области с низким социально-экономическим развитием, формирование инфраструктурно-обеспеченных инвестиционных площадок.

 

Подчеркну, что в Воронежской области задача по формированию инвестопроводящей инфраструктуры с использованием возможностей системы ТПП решается в рамках подписанного 14 декабря 2011 г. тройственного Соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между правительством Воронежской области, ТПП РФ и ТПП Воронежской области.

В рамках реализации данного соглашения в 2012 году при ТПП Воронежской области был создан Комитет по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству. В состав Комитета вошли представители организаций, специализирующихся на сопровождении инвестиционных проектов, кредитных и финансовых организаций, промышленных, сельскохозяйственных и подрядных предприятий, реализующих инвестиционные проекты в нашем регионе.

Каковы основные направления работы Комитета по развитию инвестиций и международному сотрудничеству ТПП Воронежской области?

В первую очередь, это поиск и продвижение инвестиционных проектов. В этой работе нам помогает высокая репутацию и авторитет как самой Торгово-промышленной палаты Воронежской области, так и членов Комитета по развитию инвестиций и международному сотрудничеству.

Во-вторых, среди ключевых направлений  – содействие решению проблем инвесторов, включая взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, а также структурами, задействованными в согласовании исходно-разрешительной документации. В частности, были подготовлены предложения по сокращению сроков подготовки исходно-разрешительной документации,  –  проблема для предпринимателей очень актуальная.

Третьей важной составляющей работы является разработка рекомендаций по совершенствованию региональной инвестиционной  политики, а также действующей и формирующейся законодательной и нормативной базы.

Также хотелось бы отметить, что предоставление мер государственной (областной) поддержки малому и среднему предпринимательству в Воронежской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством как путем предоставления законодательных налоговых преференций, так и путем предоставления прямой финансовой поддержки в рамках действующих долгосрочных областных и ведомственных целевых программ.

Мы предлагаем в процессе планирования мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также объемов  финансирования данных мероприятий учитывать мнение системы торгово-промышленных палат РФ как консолидирующей бизнес-сообщество силы».

 

ДЛЯ СПРАВКИ Пояснительная записка о Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Подписка на рассылку