Новости

rss все Новости

Воронежская область и ОАО «Газпром» подписали Дорожную карту по созданию кластера промышленных предприятий

09:38 12 февраля

28 января в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Гордеева с председателем правления компании Алексеем Миллером. Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве, в том числе, вопросы газификации региона, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В 2002–2013 годах уровень газификации Воронежской области вырос на 27,6%. По замечанию Алексея Миллера, это стало возможным благодаря активному сотрудничеству компании и правительства региона. «Газпром» инвестировал в газификацию области более 6 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, было построено 77 межпоселковых газопроводов. В свою очередь, областное правительство четко выполнило обязательства по подготовке потребителей к приему газа. 

Алексей Миллер поблагодарил Алексея Гордеева за активное и эффективное сотрудничество, отметив, что считает воронежского губернатора одним из лучших глав регионов в стране. Он дал положительную оценку и работе правительства области, в целом, а также отметил высокий уровень взаимодействия между ОАО «Газпром» и правительством региона. 

Председатель правления ОАО «Газпром» также сообщил, что в 2014 году компания планирует направить 617 миллионов рублей на завершение строительства восьми межпоселковых газопроводов и проведение проектно-изыскательских работ еще по шести. Кроме того, «Газпром» ведет реконструкцию газораспределительной станции «Воронеж-2А». Реконструкция необходима для подачи природного газа на строящиеся объекты технопарка «Масловский». 

Губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что за 5 лет активного взаимодействия удалось существенно продвинуть регион в вопросе газификации. 

- Мы выходим на уровень газификации в регионе, в целом, на 86 %, в сельской местности - на уровень газификации в 72 %. То есть остается буквально два года, чтобы завершить полностью газификацию населенных пунктов Воронежской области, - сказал глава региона. 

Алексей Гордеев также отметил, что эффективное взаимодействие с ОАО «Газпром» вдохновило воронежских промышленников на создание регионального кластера предприятий, производящих оборудование для газовой промышленности. 

В ходе встречи Алексей Миллер и Алексей Гордеев подписали Дорожную карту проекта «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ОАО «Газпром». 

Среди приоритетных направлений сотрудничества — научно-исследовательские и конструкторские работы в соответствии с программой инновационного развития «Газпрома», производство нового высокотехнологичного оборудования для добычи углеводородов (в том числе, на шельфе), их транспортировки и переработки. Кроме того, взаимодействие сторон будет направлено на производство оборудования для строительства заводов СПГ и получения синтетических жидких топлив. Темой беседы также стало развитие использования газомоторного топлива в области. Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива — одно из стратегических направлений деятельности ОАО «Газпром». 

Алексей Гордеев отметил особую значимость Дорожной карты: 

- Документ этот достаточно конкретный, он ориентирует наших промышленников на заказы «Газпрома». Мы уже сегодня производим в год примерно на 6 миллиардов рублей оборудования, а это нам позволит в ближайшие три-четыре года удвоить объемы заказов и естественно увеличить производство, - сказал он. 

Отдельное внимание стороны уделили строительству социальных объектов в регионе. Было отмечено, что «Газпром» ведет сооружение физкультурно-оздоровительных комплексов в Бутурлиновском и Семилукском муниципальных районах. 

В ходе встречи Алексей Миллер и Алексей Гордеев подписали Программу строительства спортивных сооружений в Воронежской области. В соответствии с документом, «Газпром» построит в регионе в 2014-2016 годах еще два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами. Один из них появится в Кантемировском районе, место для другого будет определяться. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что социальная направленность компании имеет большое значение для развития региона и получает живой отклик у жителей области, которые как раз и являются самыми активными пользователями новых спортивных объектов. 

- Сегодня мы приняли хорошие долгосрочные решения не только по развитию промышленности и газификации, но еще и по строительству социальных объектов. Если говорить о цифрах, то по газификации наши суммы софинансирования в год - вместе с Газпромом на эти объекты мы тратим около миллиарда рублей. ФОКи – тоже достаточно дорогие объекты. Каждый – более 300 млн.рублей, но главное - они многофункциональные, - сказал губернатор.

Источник: www.govvrn.ru

Подписка на рассылку