Новости

rss все Новости

На заседании правительства области обсудили результаты инвестиционной деятельности

09:47 19 июля
17 июля губернатор Алексей Гордеев провел заседание правительства области. Рассматривались вопросы о результатах инвестиционной деятельности в 2012 году и перспективных направлениях, об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти области по итогам 2012 года и о проекте ДОЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы».
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, предваряя первый вопрос повестки дня, Алексей Гордеев отметил, что позитивная динамика показателей развития области обусловлена инвестиционной деятельностью.
Как сказал губернатор, от этого зависит и высокий индекс промышленного производства (по итогам прошлого года Воронежская область заняла первое место среди всех субъектов РФ), и такие показатели, как приобретение населением жилья, общие доходы населения, уровень заработной платы и т.д.
– Эта тема является одной из главнейших как для области в целом, так и для каждого муниципалитета в отдельности. Необходимо сделать так, чтобы инвестиции продолжали активно поступать в регион, чтобы у нас развивалось и производство, и сфера услуг.
Далее с докладом о результатах инвестиционной деятельности в 2012 году и перспективных направлениях выступил заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, курирующий данную сферу.
Он проинформировал, что в 2012 году Воронежская область по объему инвестиций в основной капитал заняла третью позицию среди субъектов ЦФО (после Москвы и Московской области) и 18-е место – среди субъектов Российской Федерации. Всего в экономику области инвестировано 180 млрд. рублей (111,1% к уровню 2011 года).
Важной особенностью, по словам докладчика, является наличие высокого темпа роста не государственных, а частных инвестиций, который за отчетный год составил 132,3%.
Александр Гусев отметил, что для достижения целей, заложенных в стратегии социально-экономического развития области, ежегодно необходимо дополнительно привлекать не менее 40 млрд. рублей к базе предыдущего года, чтобы достичь 500 млрд. рублей к 2020 году. Такую задачу можно решить при условии предоставления инвесторам площадок для размещения производств, финансовой поддержки в виде льгот и субсидий, а также комфортных условий ведения бизнеса – благоприятного инвестиционного климата.   Наиболее динамично, как сообщил Александр Гусев, развивается индустриальный парк «Масловский». Благодаря реализованным со стороны правительства области мерам на территории парка в 2012 году запущены три крупных предприятия – заводы компаний «Сименс», «Ангстрем», «Воронежсельмаш».
Инвесторами уже создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест со среднемесячной заработной платой 40 тыс. рублей, вложено 6,5 млрд. рублей инвестиций. В 2013 году ведется размещение еще 14-ти производств с общим объемом инвестиций 12,5 млрд. рублей. Всего резидентами промзоны будет создано около пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест.   Как отметил вице-губернатор, уже сейчас территория парка, а это 600 гектаров, заполнена резидентами на 70%, что подтверждает популярность мер господдержки.
В этой связи в числе перспективных задач Александр Гусев назвал расширение парка «Масловский» за счет прилегающей к нему территории Каширского района площадью 1000 га. Это позволит дополнительно разместить до 50 предприятий.
По мнению докладчика, необходимо также развивать уже существующие индустриальные парки – «Лискинский» и «Бобровский» – и создавать новые промзоны на территориях Семилукского, Хохольского, Павловского и Подгоренского районов.
Еще одним значимым инструментом достижения целей, заложенных в стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, докладчик назвал внедрение определенного Указом Президента РФ от 10 сентября 2012 года № 1276 Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Это обеспечит комфортные условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности, позволит системно вести работу по ликвидации пресловутых административных барьеров и сокращению сроков согласительно-разрешительных процедур.
Уже сейчас в рамках внедрения Стандарта на региональном уровне ведется целенаправленная работа. Аналогичные меры необходимо предпринять и на уровне муниципалитетов.
Одним из первоочередных направлений является продолжение работы по экономическому развитию семи отстающих муниципальных районов – Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Кантемировского, Петропавловского, Репьевского и Терновского, в которых уже начата реализация крупнейших проектов. Администрациям муниципальных районов необходимо активизировать работу по вынесению новых инвестпроектов на экспертный совет правительства области для предоставления им мер государственной областной поддержки. 
Помимо этого, Александр Гусев предложил активнее развивать моногорода (Семилуки, Нововоронеж, Павловск, Россошь), районы с новыми промышленными территориями, а также межрегиональное инвестиционное сотрудничество в рамках Еврорегиона «Донбасс». 
Затем об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Воронежской области по итогам 2012 года в соответствии с Указом Президента РФ от 21.08.2012 г. № 1199 доложил руководитель    департамента экономического развития области Анатолий Букреев. 
Алексей Гордеев отметил, что данный вопрос связан как с оценкой показателей деятельности области в целом, так и с необходимостью повышения результативности работы всех исполнительных органов государственной власти региона и каждого специалиста. 
Анатолий Букреев констатировал, что, согласно соответствующему Указу главы государства, комплексная оценка органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года проводилась по 12 показателям, отражающим темпы модернизации экономики, повышения инвестиционной активности и роста качества жизни граждан. Как сказал докладчик, по информации министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, озвученной 25 апреля 2013 года на заседании Правительства РФ, Воронежская область по комплексной оценке среди субъектов РФ заняла 6-е место. 
Однако, несмотря на это, еще существует ряд проблем, и Анатолий Букреев внес конкретные предложения, направленные на улучшение значений показателей эффективности деятельности ИОГВ и повышение рейтинга Воронежской области среди субъектов Российской Федерации. 
В ходе рассмотрения этого вопроса губернатор дал поручение ввести стандарт эффективности работы каждого департамента и управления правительства области, которого должны придерживаться все без исключения сотрудники. Впоследствии такой механизм должен заработать на муниципальном уровне. В случае отсутствия такого стандарта или отклонения от него Алексей Гордеев поручил проработать вопрос о наказании чиновников-нарушителей и поощрении работников передовых подразделений облправительства.
Информацию по третьему вопросу заседания правительства «О проекте долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы» представил руководитель управления занятости населения области Юрий Бай. 
Он отметил, что Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года обозначена целесообразность продолжения работы по привлечению в Россию соотечественников. В 2009 – 2012 годах на территорию Воронежской области переселилось более 6,5 тысяч российских соотечественников из разных стран. По словам Юрия Бая, в рамках проекта ДОЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы» им предоставлены более широкие возможности для возвращения на историческую родину. Теперь они смогут переезжать в регион не только для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, но и для того, чтобы получить профессиональное образование, заниматься инвестиционной деятельностью, развивать собственное дело либо заниматься личным подсобным хозяйством. Кроме того, проект областной Программы предусматривает дополнительные гарантии и социальную поддержку для соотечественников, предоставляемых за счет федерального и областного бюджетов. 
Эти меры, как считает Юрий Бай, будут способствовать социально-экономическому развитию Воронежской области посредством формирования позитивных изменений демографической ситуации и пополнения трудового потенциала, в том числе в сельской местности. 
Начальник УФМС России по Воронежской области Николай Полуказаков добавил, что, по данным зарубежных представительств и временных групп, в настоящее время около 250 потенциальных соотечественников оформили необходимые документы и ожидают возможности стать участниками областной целевой программы на территории Воронежской области. За первое полугодие 2013 года в региональное УФМС прибыло и поставлено на учет 1430 человек. 
Николай Полуказаков также сообщил, что для удобства граждан, проживающих в удаленных районах, прием документов будет осуществляться местными подразделениями УФМС. А в Воронеже в целях недопущения создания очередей и возникновения жалоб сотрудники управления будут вести прием в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенном на ул. Дружинников, д. 3б.
 
 

Подписка на рассылку