Новости

rss все Новости

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров принял участие в заседании Правления ТПП РФ

15:21 28 июня
26 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Правления ТПП РФ. В нем принял участие и Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров. 
Вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
На заседании был рассмотрен вопрос о роли системы ТПП РФ в привлечении инвестиций в экономику регионов России. Доклад по данной теме был сделан вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным. Он представил ситуацию, складывающуюся в стране в инвестиционной сфере, проинформировал о работе Палаты по привлечению  инвестиций в регионы России.
Дмитрий Курочкин рассказал о проектах, которые благодаря работе инвестопроводящей структуры, созданной в ТПП РФ, нашли инвесторов и уже реализуются. В своем докладе вице-президент отметил, что работа не сводится только к поиску инвестора. Идет становление системы отбора инвестиционных проектов, их тестирования, продвижения и сопровождения. Инвестопроводящая инфраструктура предусматривает взаимодействие региональных властей, территориальных ТПП и ТПП России по инвестиционным проектам. В целях систематизации правил и алгоритмов фунционирования инвестопроводящей структуры разработан проект «Регламента работы системы торгово-промышленных палат по поиску, отбору, оценке и продвижению инвестиционных проектов». Применение «Регламента» апробируется несколькими «пилотными» территориальными палатами, среди которых ТПП Воронежской области.
Практическим итогом продвижения и сопровождения инвестиционных проектов со стороны системы ТПП стало доведение ряда проектов до инвестиционной стадии. Вот один из примеров наглядной иллюстрации таких проектов - проект «Модернизация и расширение производственно-строительной базы ООО УСК «Спецстальтехмонтаж» завода металлических конструкций в Воронежской области. Проект поступил из ТПП Воронежской области и после доработки в Департаменте содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ был передан ряду потенциальных инвесторов. По итогам рассмотрения со стороны ОАО «МСП Банк», входящим в группу Внешэкономбанка, было принято решение о предоставлении финансирования с привлечением регионального банка-партнера в г. Воронеже. Объем инвестиций составил 300 млн. руб.
В субнациональном рейтинге агентства «Эксперт-РА», характеризующем привлекательность конкретных субъектов РФ для инвестиций, по данным 2012 года Воронежская область занимала 17 место с годовым объемом поступления ПИИ 295,3 млн долларов.
Дмитрий Курочкин значительную часть своего выступления посвятил тематике государственно-частного партнерства, подчеркнув, что именно на этом направлении находятся очень серьезные резервы увеличения инвестиций в экономику страны и улучшения инвестиционного климата как такового. Сотрудничество государства и бизнеса в решении важных экономических задач объективно этому способствует, подчеркнул он.
По инициативе ТПП РФ экспертами Подкомитета по ГЧП совместно с Центром развития государственно-частного партнерства разработан первый в России рейтинг субъектов «ГЧП-старт». Из 63 регионов Воронежская область занимает в нем третье место, уступив по инвестиционной привлекательности лишь Санкт-Петербургу и Республике Татарстан.
Данный рейтинг учитывает созданные в регионах условия для продвижения государственно-частного партнерства  и ориентирован на инвесторов, рассматривающих возможность участия в проекте ГЧП.
Пришло время, считает Дмитрий Курочкин, подумать о создании при ТПП РФ Ассоциации участников государственно-частных партнерств и о проведении в 2014 г. на площадке ТПП РФ Первого Московского международного форума участников государственно-частных партнерств. 
В дискуссии приняли участие президенты региональных палат, председатель подкомитета государственно-частного партнерства Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев, заместитель председателя правления МСП-банка Надежда Мартынова и другие.
На заседании Правления ТПП РФ был также обсужден ряд других вопросов, в т.ч. организационных, по которым приняты соответствующие постановления с учетом поступивших замечаний и дополнений.

Подписка на рассылку