Новости

rss все Новости

В Воронежской области внедряется Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе

11:35 17 мая

 

Правительством Воронежской области проводится работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Данный Стандарт разработан в рамках национальной предпринимательской инициативы и реализуется на территории всех субъектов Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».
В настоящее время в Воронежской области создана экспертная группа, состоялось 3 заседания экспертной группы, где были рассмотрены элементы Стандарта, функционирующие на территории Воронежской области. Вся имеющаяся информация представлена на специализированном сайте  invest-in-voronezh.ru
Предложения по внедрению элементов Стандарта в Воронежской области  направлять в электронном виде по адресу econom@govvrn.ru
Контактное лицо – начальник отдела стратегии инвестиционного развития и государственно-частного партнерства департамента экономического развития Воронежской области Командоров Павел Владимирович контактный тел. 213-78-14.
 Информация о Стандарте.
Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Стандарт) утвержден решением наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – Агентство) 3 февраля 2012 года. Стандарт представляет собой совокупность определенных требований, которые, при надлежащей реализации, позволят достичь цели создания условий для увеличения притока инвестиций в регионы путем внедрения лучшей российской и международной практики взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.
Внедрение Стандарта осуществляется на основе пошаговой дорожной карты – формализованного плана, определяющего мероприятия по реализации требований Стандарта и сроки их выполнения, а также ответственных из числа сотрудников органов региональной исполнительной власти в каждом субъекте Российской Федерации. В Воронежской области дорожная карта утверждена решением правительства Воронежской области 13 февраля 2013 г.
Итоги выполнения мероприятий по внедрению инвестиционного стандарта проходят общественную экспертизу, результаты которой направляются в Агентство стратегических инициатив и Министерство регионального развития Российской Федерации.
В Воронежской области создана экспертная группа, в которую вошли представители общественных организаций: ООО «Деловая Россия», ООО «Опора России», ООО «РСПП», ТПП РФ, некоммерческого партнерства «Лидер». Все заседания экспертной группы проводятся открыто и освещаются в СМИ.
Важно, что мнения членов экспертной группы не просто учитываются при разработке того или иного нормативного акта, они являются основополагающими при внедрении элементов Стандарта, так как изначально эти элементы разработаны именно по инициативе предпринимателей и инвесторов.
Стандарт на территории Воронежской области будет внедрен полностью в уже в текущем году. Значительно облегчает шаги в этом направлении то, что в регионе есть хороший задел по работе с инвесторами и часть элементов Стандарта уже функционирует. Так, разрабатывается инвестиционная стратегия, утверждены инвестиционная декларация и инвестиционный меморандум Воронежской области, создан институт омбудсмена по инвестициям, организован канал «прямой» связи инвесторов и руководства области.
В регионе уже действует система поддержки инвесторов. ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» и ОАО «Воронежская индустриальная корпорация» (управляет индустриальным парком «Масловский») помогают предпринимателям реализовывать проекты на территории области — разрабатывают бизнес-планы, подбирают инвестиционные площадки, осуществляют работу по сопровождению проектов по принципу «одного окна».
Инвесторы активно осваивают территорию индустриальных парков, открывая новые производства.
Кроме того, регион можно считать примером позитивного развития государственно-частного партнерства — с привлечением частного капитала в исторически бюджетную сферу — инфраструктурные проекты, строительство детских садов, спорткомплексов и медицинских учреждений.
 Выполнение минимального набора требований Стандарта, сформированных на основе лучших практик, позволит Воронежской области более эффективно конкурировать с другими регионами за привлечение частного капитала в экономику, а инвесторам — быть уверенными в обеспечении их гарантий и прав и, соответственно, более эффективно реализовывать проекты. Правительство региона предпринимает значительные усилия по формированию конкурентоспособной и эффективной экономики и достижению на данной основе достойного уровня жизни граждан нашего региона. Воронежская область должна стать удобной, достойной и уважаемой, задавать стандарты нового качества жизни.
В целях полномасштабного внедрения Стандарта на территории Воронежской области, просим рассмотреть представленную информацию и направить Ваши предложения в электронном виде в департамент экономического развития Воронежской области по адресу econom@govvrn.ru .
Вся необходимая информация о Стандарте представлена  на специализированном сайте invest-in-voronezh.ru

Подписка на рассылку