О регионе

Памятники

Памятник Никитину Ивану Саввичу установлен в 29 октября 1911 года. Сейчас он находится на Никитинской площади. Автор и художник — И. А. Шуклин В 1933 году был перенесен в Кольцовский сквер, но в 1973 году возвращен обратно.

Дом-музей Никитина. Экспозиция была открыта в 1924 году в доме, где жил И.С. Никитин.

 

Памятник Кольцову находится в Кольцовском сквере. Он установлен в 1868 году по инициативе сестры поэта А. В. Кольцовой на средства жителей Воронежа. Скульптор — Августино Трискорни. Памятник А. В. Кольцову (Советская пл.) установлен 22 октября 1976 года на Советской площади. Существует легенда, что это бывший памятник Сталину. Автор памятника — П. И. Бондаренко. Архитектурная часть проекта — архитектор И. А. Савичев.

Памятник Платонову Андрею Платоновичу установлен рядом с одним из корпусов Воронежского государственного университета (проспект Ревлюции, 24)

Памятник Бунину установлен за главным зданием Областной научно-технической библиотеки (пл. Ленина)

 

Памятник Есенину Сергею Александровичу уставлен рядом с пересечением ул. Кардашова и ул. К. Маркса.


Памятник Пушкину

В городе также установлены памятник Пушкину (пл. Ленина, рядом с театром оперы и балета) и памятник Осипу Мандельштаму (парк «Орлёнок»).


Памятник работникам науки

В сквере около городской больницы № 3 в 2008 году установлен памятник медицинским работникам, а на ул. Мичурина — памятник почвоведу Константину Глинке.

На Проспекте Революции (пр. Революции, д. 50), у Театра кукол, установлен памятник псу Биму — герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо».

В 2003 году на улице Генерала Лизюкова был установлен памятник котёнку — герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».

Некрополь около детского парка «Орлёнок» (ул. Фридриха Энгельса)



Памятник жертвам белого террора располагается в сквере между ул. Орджоникидзе и ул. Дзержинского. Автор проекта — А. И. Попов-Шаман (1903—1969 гг). Памятник установлен 7 ноября 1929 г.


Памятник Петру I

В Воронеже установлены памятник Петру I в Петровский сквере. Расположен посреди Петровского сквера, лицом к проспекту. Это первый памятник, который в 1860 году установили на общественные пожертвования. Общий замысел памятника принадлежал Д.И. Гримму, реализован скульптором А.Е. Шварцем (1818-1892). Планировка площади и рисунок пьедестала выполнены архитектором А. А. Кюи. Бронзовая статуя была отлита в Петербурге; пьедестал выполнен из красного гранита, доставленного из Павловского уезда Воронежской губернии. Во время оккупации Воронежа в 1942 году бронзовая статуя была вывезена в Германию для переплавки. В 1956 году монумент был возобновлен на том же постаменте. Автор - московский скульптор Н.П. Гаврилов, восстанавливавший памятник по фотографиям и описаниям, сохранил его высоту и композицию. Были изменены некоторые детали, в частности, Петр I изображен молодым, каким он приезжал на строительство флота в Воронеж, а не в зрелом возрасте, как первоначально.


Памятник кораблю Меркурий

Макет корабля «Меркурий»
Макет корабля «Меркурия» установлен на бетонной опоре посреди Воронежского водохранилища у Вогрэсовского моста. Это был один из кораблей, построенных на Воронежской верфи во времена Петра I. Так начинался российский флот.

Памятник Ленину установлен на площади Ленина (в центре города, рядом с областной администрацией).

На месте высадки первого воздушного десанта в СССР уставлен памятный знак.

Памятный знак воинам, погибшим в боевых действиях (рядом с центральным автовокзалом)

Памятник святителю Митрофану Воронежскому (Первомайский сад)

Стела на Площади Победы. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем. Памятник, вечный огонь, стела с орденом Отечественной войны первой степени располагаются на пл. Победы.

 



Полуразрушенная ротонда областной больницы. Областная больница была взорвана во время Великой Отечественной войны. После войны это здание оставлено как памятник. Он расположен на пересечении ул. 45 стрелковой дивизия и ул. Транспортной. В 2007 году часть купола ротонды обвалилась.

Памятник Славы. Памятник является мемориальным комплексом на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942—1943 гг. Он расположен на пересечении Московского просп. и ул. Хользунова. В братской могиле воинов похоронено около 10 тыс. человек. Мемориал был открыт 25 января 1967 года. Скульптор — Ф. К. Сушков, архитектор — А. Г. Бузов.

Памятник Черняховскому. Памятник находится на площади Черняховского, напротив здания центрального железнодорожного вокзала. Дважды герой Советского Союза генерал армии Иван Данилович Черняховский (29 (16) июня 1906 — 18 февраля 1945), руководил боями за освобождение Воронежа. Памятник И. Д. Черняховскому в 1991 году был перевезён из Вильнюса.

Памятный знак войскам, оборонявшим город («Здесь в 1942-43 годах не прошел враг!» (сквер ДК им. Кирова). Памятник установлен на левом берегу водохранилища, куда так и не смогли, несмотря на ожесточенные бои, пройти фашистские войска.

Чижовский плацдарм (ул. 20 лет Октября). Чижовка во время Великой Отечественной войны представляла собой окраину города. На чижовском плацдарме воины стояли насмерть.



Братская могила и мемориал в центральном парке культуры и отдыха (ул. Ленина)

Мемориальный комплекс «Песчаный Лог» (на южной окраине Воронежа по дороге на село Малышево)

Памятник «Бомбардировщик „Ил-2“ (на площади рядом с Авиационным заводом)

«Памятник в бывшем саду пионеров» установлен недалеко от перекрестка ул. Театральная и ул. Карла Маркса. На этом месте погибли от бомбы немецкого самолета более 300 детей.

«Воинский мемориал» - село Подгорное, Коминтерновского района установлен на братской могиле (по официальным данным, здесь покоится прах 2294 воинов)

Военная техника перед центром военно-патриотического воспитания (Ленинский проспект, Левобережный район).

Воинский мемориал в парке Юннатов.

Воинские мемориалы (на ул. Ломоносова и на ул. Тимирязева).

Воинский мемориал в поселке Шилово.

Памятник Советским летчикам, сражавшимся в воронежском небе (перекресток ул. Космонавтов и Ворошилова)

Памятный знак в сквере Дворца культура ОАО « Воронежсинтезкаучук».

Установка БМ-13 (неофициальное название — «Катюша») на территории завода ИМ «Коминтерна».

Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка в Первомайском городском саду.

Памятник погибшим военным в мирное время на стадионе «Динамо»

Воинский мемориал в Отрожке на ул. Молодежной.

Пограничный знак Троицкой слободы был установлен в 1867-ом году после конфликта с Троицким сельским обществом при строительстве железной дороги. Таких знаков было три, но сохранился только один. В 1970 году был передвинут и повёрнут. В середине 2008 года этот знак находится вблизи железнодорожного полотна, у д. 32 по улице Луначарского.

Терновое кладбище (1770—1940гг). Терновое кладбище охраняется государством, как исторический памятник. На этом кладбище похоронены участники войны 1812 года, участник Суворовского похода. Это кладбище не было престижным; богатых и известных людей хоронили на Чугоновском кладбище.

Коминтерновское кладбище (Московский проспект). На это кладбище были перенесены со старых кладбищ надгробья XIX в. — начала XX в. Многие надгробья были использованы для новых захоронений.

Входной пилон ограды
Вознесенского (Чугуновского) кладбища. Этот пилон поставлен примерно в XIX веке. Этот исторический памятник находится рядом с церковью пророка Самуила (ныне ул. Карла Маркса, 114а) недалеко от Дворца спорта «Юбилейный».

Фото Евгении Горловой (ТПП Воронежской области)