О регионе

Архитектура

Самым старым зданием в Воронеже после колокольни Акатова монастыря является Адмиралтейская церковь, которая находится по адресу ул. Карла Маркса, 2, на правом берегу водохранилища.
В 1786—1787 годах по проекту Джако́мо Анто́нио Домени́ко Кваре́нги как часть неосуществленного комплекса общественных зданий Дом казенной палаты (проспект Революции, 21) был возведен при генерал-губернаторе Черткове для казенной палаты.
В 1811—1813 годы по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева в стиле ампир было построено двухэтажное здание, Дом Тулиновых (проспект Революции, 30). В 1818 году в этом доме останавливался Александр I, а в июле 1837 года два дня провел здесь наследник престола, будущий император Александр II вместе с поэтом Василием Жуковским.
В 1909—1910 годы по проекту инженера М. Е. Фурманова было построено здание гостиницы «Бристоль» (проспект Революции, 43). При строительстве был использован железобетон. В этом здании впервые в городе заработал грузовой лифт.
В 1928—1932 гг по проекту архитектора Н. В. Троицкого в стиле конструктивизма построено здание Управления ЮВЖД (проспект Революции, 18). Во время Второй мировой войны оно было разрушено. В 1952 году было перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания.
После Великой Отечественной войны при восстановлении Воронежа существовал проект воронежского архитектора Л. В. Руднева - строительства административного здания «Дом Советов». Предполагалось построить здание с примерно 16-18 этажами. Его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД. На шпиле должна была разместиться звезда, скорее всего пятиконечная. Здание планировалось построить многоярусным, сужающимся по высоте. Вместо башни построили 7-этажное здание, ныне занимаемое администрацией Воронежской области. Такая же участь постигла и здание Воронежского государственного университета, который должен был стать таким высоким, как здания МГУ.
На перекрестке проспекта Революции и Пушкинской улицы (проспект Революции, 58) расположено здание, напоминающее по форме утюг. Оно в народе так и называется - «Утюжок». На этом месте раньше находился торговый дома Вяхеровых, форма которого и послужила причиной названия здания.

Каменный мост — мост у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского, который был построен в авусте-сентябре 1826 г. по проекту городского архитектора И. А. Блицина при губернаторе Н. И. Кривцове, начавшем активное благоустройство города. В 1984—1986 гг. к 400-летию города было проведено обновление моста, выполненное по проекту архитектора А. В. Поспелова. Каменный мост – излюбленное место посещения свадебными процессиями. Он очень короткий, поэтому жениху не доставляет труда перенести через него невесту на руках. А еще с недавних пор появилась традиция – влюбленные парочки вешают на кованые части моста замки со своими именами в знак крепости любви. Этот обычай не очень радует работников коммунального хощзяйства. Ведь за сезон замков набирается не одна сотня килограммов, и периодически приходится срезать все это специальным инструментом.

Здание Александрийского детского приюта — здание с башней (ул. Карла Маркса, 45), стоящее рядом с каменным мостом. В нем до 1917 году находился Александрийский детский приют, который был открыт в 1848 году. С 1936 года в доме размещались ясли-сад, Управления КГБ по Воронежской области. После войны здание было восстановлено по проекту архитектора Б. Н. Зотова. При этом угловая часть была сделана более высокой и получила открытый ярус, подобный ярусу колоколен со звонницей.

Фото Евгении Горловой (ТПП Воронежской области)