О регионе

Достопримечательности Воронежской области

Дивногорье (местность)

Дивногорье — заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит из 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слойподвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям. На плато произрастают более 250 видов растений. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от «диво» — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

Замок принцессы Ольденбургской

Замок принцессы Ольденбургской имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Сейчас он находится в стадии реконструкции. Замок принцессы Ольденбургской расположен в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области.

В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, потомку Петра I великой княгине Евгении Романовой, по мужу — принцессе Ольденбургской, имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супружеской четы. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Замок был построен в староанглийском стиле. Напротив дворца был построен дом с вмонтированными в него часами швейцарской фирмы «Винтер», названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших замок. Сама же принцесса тем временем обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Также в селе появилась водонапорная башня, а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.

В 1901 году 33-х летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожён было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

В годы Великой Отечественной войны фашисты, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. Таким образом замок сохранил тысячи жизней.

С конца 1970-х годов замок закрыт на реставрацию. Всё это время здание непригодно для эксплуатации, но, несмотря на это, в нём проводятся экскурсии. Весной 2007 года в Рамонь с дружественным визитом прибыл праправнук русского царя Александра II английский принц сэр Майкл Кентский. Он учредил именную стипендию лучшим студентам Воронежского государственного университета и, по слухам, собирался выкупить замок, однако местные власти не дали добро на эту сделку, поскольку объект является федеральной собственностью.

О замке ходит много легенд, связанных с якобы живущими там привидениями. В частности, одна из них гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой. Также местное поверье гласит, что некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что он никогда не восстановится. Говорят, что рабочие, работавшие на восстановлении замка в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в замок кошку, то она отлетела от стен, как ошпаренная.

Костёнковский комплекс стоянок

Костёнковский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе одноименного села Костёнки в Хохольском районе Воронежской области. Предположительный возраст ископаемых останков — 45–35 тыс. лет — относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. Стоянки состояли из шалашей, остовами которых были бивни мамонта. Существует гипотеза, что поселения были уничтожены в результате мощного извержения итальянского вулкана.

Стоянка была обнаружена в 1879 году русским археологом Иваном Поляковым. К настоящему времени выяснено, что Костёнки не представляют собой одного поселения, поэтому в научной литературе нередко можно встретить числительное после названия стоянки, самые известные из которых «Костёнки-12» и «Костёнки-14» (Маркина гора).

Стоянка относится к ориньякской культуре. В местах раскопок обнаружены «палеолитические венеры».

Человеческие останки свидетельствуют, что население стоянки «Костёнки-14» по антропологическим показателям напоминало современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Маяцкое городище

Мая́цкое городи́ще — средневековое городище IX—X вв, расположенное на высоком мысе у села Дивногорье Воронежской области при впадении реки Тихая Сосна в Дон. Включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. Памятник салтово-маяцкой археологической культуры.

Первое упоминание о городище было сделано в 1648 г. в строительной книге города Коротояка под названием «Маяцкое старинное городище». Название не зафиксировано в преданиях местного населения, и его этимология не ясна. Выдвигалось предположение, что оно связано с маяком на этом мысе для речных судов, но после обследования места остатков маяка найдено не было.


Дивногорский мужской монастырь

Во 2-й половине XVII века на мысе был основан Успенский пещерный мужской монастырь, при строительстве которого была использована часть каменных блоков стен городища.

Находки с городища были введены в научный оборот в 1890 году, когда было найдено и опубликовано несколько вещей из катакомбного захоронения. Первые исследования велись силами краеведов, которых интересовали только захоронения.

Полноценные раскопки проводили археологи А.И. Милютин в 1906 году и Н. Е. Макаренко в 1908 - 1909 годах. С 1975 по 1982 год исследованием памятника занималась советско-болгаро-венгерская экспедиция под руководством С. А. Плетнёвой. В 2008 году раскопки возобновлены экспедицией Белгородского госуниверситета.

Археологические находки показывают нам процесс проникновения и соединения культур, и это проявляется на всей территории Подонья и даже всего Хазарского каганата. Через эти территории проходили торговые пути. Найдены бусы, изготовленные в Византии, а также находки амфор и т.д. Такие же находки есть и на территории Маяцкого поселения. Найдены кухонная глиняная посуда с примесью морского песка, по виду изготовленная степняками-брахикранами. Другие категории предметов от оружия до украшений, также распространенных на всей территории Хазарии. Отсутствие леса приводило к широкому освоению глины и камня, именно этот материал стал фундаментальным в строительстве Маяцкой крепости. Особенности Маяцкой крепости, не свойственные крепостям более западных районов лесостепного варианта, дают возможность предполагать, что строительство проводилось в традициях, принятых в центральном регионе каганата. Возможно, при участии пришлых архитекторов, хорошо знакомых со строительствами Закавказья, Крыма и Дунайской Болгарии.

На стенах крепости найдены рунические надписи. Они выполнены т.н. «донским» письмом, который пока как и все восточно-европейские руны остаётся не дешифрованным. Ведущая гипотеза рассматривает Маяцкую крепость и всю линию из шести городищ с практически однотипными крепостями, построенными довольно плотно друг к другу, как опорные пункты на границе между хазарскими (кочевыми) и славянскими территориями (в археологическом смысле это боршевская культура, отождествляемая с летописными вятичами). С этой точки зрения, крепости являются пунктами сбора дани, которые также совмещали функции стоянок торговых караванов. Между собой они были связаны как водным путем, так и сухопутной дорогой, проходившей по правому берегу и местами сохранившейся до настоящего времени.

Фото Евгении Горловой (ТПП Воронежской области)