О регионе

Православные храмы Воронежа

Благовещенский собор и Митрофановский монастырь. Один из первых храмов на воронежской земле - этот храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Он был построен примерно в 1620 году. Первый Благовещенский храм был деревянный и часто становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным собором. В 1684 году в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. После кончины в 1703 году святителя Митрофана его останки были погребены в Кафедральном соборе. На подворье Кафедрального собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиереев, а с 1745 до 1822 года - учрежденная епископом Феофилактом Воронежская духовная семинария. В 1834 году архиепископ Воронежской Церкви Антоний предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года, Кафедральным собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии…
После революции Благовещенский собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих православных святынь. Вначале они был закрыты, а в 50-е годы окончательно разрушены. На месте собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета. Возрождение Благовещенского Кафедрального собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого, в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Новый собор – звено, связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии. Его внешний облик повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси.

Никольская церковь. Один из старейших сохранившихся храмов Воронежа. Храм во имя Святителя Николая Мирликийского был построен в 1712-1720 годах. Он представляет собой редкий для Воронежа тип храмового здания с отдельно стоящей колокольней.

Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм. Именно в этом храме был крещен будущий поэт Алексей Кольцов, его родители и родственниками были прихожанами этого храма. Храм был построен в 1767-1771 годах в стиле барокко на месте деревянной церкви 17 века.

Алексеевский мужской монастырь. Своим названием монастырь обязан святому Алексию, митрополиту Московскому (1300-1378). Он управлял Русской церковью с 1354 года при великих князьях Иване Ивановиче и Дмитрии Донском. Своей деятельностью митрополит Алексий и его знаменитый соратник, преподобный Сергий Радонежский, ставшие духовными наставниками московских великих князей, способствовали консолидации Руси и ее освобождению от ига. Еще при жизни Алексий прославился как чудотворец. Алексеевский мужской монастырь ведет отсчет своей истории с 1620 года и, выходит, лишь на несколько десятилетий моложе самого Воронежа.

 


Храм всех святых
в Юго-западном районе Воронежа

 

Адмиралтейская церковь
 


Воскресенский храм

 

Фото Евгении Горловой (ТПП Воронежской области)