О регионе

Достопримечательности Воронежа

Воронеж расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от ее впадения в реку Дон, в 486 км от Москвы.
Первое упоминание о Воронеже относится к 1177 году. Но по наиболее распространенной версии город был основан в 1585-1586 году.
Периодом расцвета города стал конец 17-го века, когда в Воронеж прибыл Петр Первый для построения здесь флота (1695 год).
В 18-м веке в городе случались частые пожары, которые уничтожили много памятников петровского времени, тем не менее, в Воронеже немало достопримечательностей. Более 300 воронежских объектов культурного наследия находится под охраной государства.
Достопримечательности Воронежа связаны с известными людьми, с культурной жизнью города и с Великой Отечественной войной.
С Петровского времени сохранились Дворец Петра с цитаделью, а также цейхгауз на острове. Из памятников можно отметить памятник Ивану Никитину, Алексею Кольцову, Ивану Бунину, Андрею Платонову (уроженцам Воронежа), Петру Первому. В Воронеже есть и необычные памятники, к примеру, памятник мультипликационному Котенку с улицы Лизюкова, памятник псу Биму – герою повести Г. Троепольского "Белый Бим – черное ухо".
В честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем установлен мемориальный комплекс на пл. Победы (памятник, Вечный огонь, стела с орденом Отечественной войны первой степени). На пересечении улиц 45-й стрелковой дивизии и Транспортной можно увидеть полуразрушенную ротонду областной больницы, взорванной во время Великой Отечественной войны. А на пересечении Московского проспекта и ул. Хользунова находится Памятник Славы, Мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-1943 годах.
За героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками во время Великой Отечественной войны, Воронежу было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы". Именно в Воронеже, на заводе имени Коминтерна, через несколько дней после начала кровопролитной войны, была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, впоследствии получивших прозвище "Катюша".
Замечательное место для прогулок - Городской сад и Петровский сквер.

 


Кольцовский сквер

Краеведческий музей



Городской (Первомайский) сад. Был устроен еще в 1840-х годах между теперешними улицами Ф. Энгельса и Феоктистова. Сад был обнесен кирпичной оградой, сложенной просветами в форме креста, а главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляния городских жителей. Здесь регулярно проводились городские праздники и мероприятия, благотворительные лотереи, выставки, а зимой заливали каток. С тех пор с течением истории сад изменился. Постройки все сгорели во время Великой Отечественной войны, каменная решетка была заменена в 1950 году на изящную металлическую… В настоящее время городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную конфигурацию. По диагонали его пересекают аллеи, ведущие к угловым входам. На главной аллее сохранились клены, посаженные еще в начале XX века. На территории сада в настоящее время расположен самый большой храм в Воронежской области – Благовещенский собор. Строительство Храма производилось на пожертвования горожан и местных фирм и организаций.

Петровский сквер. Занимает прямоугольный участок при пересечении проспекта Революции с улицей Степана Разина. У спуска к реке, на площади, получившей название Петровской, в 1860 году была установлена бронзовая статуя Петра I, а вокруг нее разбит небольшой сквер. От памятника Петру лучами расходятся дорожки. Поперечная ось сквера подчеркнута фонтаном, за которым начиналась лестница спуска. Невысокая ограда облицована гранитом, вдоль ее восточной стороны установлены чугунные пушки. В сквере растут клен, каштан, черная сосна.

 


Площадь Победы у вечного огня

Площадь Победы



Воронежский камерный театр. Театр относительно молодой, он открылся в июне 1994 года, но достаточно быстро достиг высокого уровня. Театр придумал и организовал режиссер Михаил Бычков. Для Воронежа, да и в целом для России, это была во многом новая модель театра. В ней соединились принципы стационарного репертуарного театра и контрактные творческие и производственные отношения. Камерный театр создавался для осуществления художественной программы, которая предполагает творческое осмысление реальности средствами, соединяющими опыт психологического театра и новые формы театральной выразительности.
Спектакли многих режиссеров Воронежского камерного театра были участниками престижных театральных конкурсов, а некоторые из них стали лауреатами Премии К.С Станиславского.

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Дом, в котором расположился музей, по своей красоте и величию напоминает дворец - это работа 1777-1779 годов выполнена в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И.А. Потапова (1722-1791, губернатор в 1775-1791 годах). Музеем дворец стал в 1933 году. В настоящее время Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского обладает уникальным собранием Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи 18-20 в.в., икон, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, картин известных земляков – И.Н. Крамского, А.А. Бучкури, Е.А. Киселевой, произведений современных воронежских художников. Музейный фонд насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов.

 

Дом-музей Дурова. С 1901 по 1916 год здесь жил основатель цирковой династии, клоун и дрессировщик Анатолий Леонидович Дуров. При его жизни усадьба была привлекательна для горожан и гостей своей уникальной архитектурой и веселыми выдумками.

Экспозиция была открыта в 1978 году.

Фото Евгении Горловой (ТПП Воронежской области)