Отчет об очередном Дне качества

 12 октября 2010 года, в помещении ТПП Воронежской области по адресу г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 12а, проведен очередной «День качества» - сравнительный смотр качества колбасных изделий. В работе смотра приняли участие представители управления Роспотребнадзора по Воронежской области, КП ВО «Воронежкачество», Общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни», Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, Департамента аграрной политики Воронежской области, Торгово-промышленной Палаты Воронежской области,  Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям, Ассоциации «Центрально-Чернозёмная», Воронежского центра сертификации и мониторинга, , предприятий по производству колбасных изделий, потребителей ученые, преподаватели и студенты ВГТА и ВГАУ и СМИ, всего 62 человека.
    Для проведения смотра в розничной торговле г. Воронежа была закуплена колбаса «Докторская» производства Воронежской, Белгородской, Липецкой, Владимирской, Тамбовской, Саратовской областей, Краснодарского края и г. Москвы, всего 19 образцов, в том числе выработанной по ГОСТ 14 и 5 по техническим условиям.
    Представленная на смотре продукция предварительно прошла экспертизу по показателям качества и безопасности в аккредитованной лаборатории ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» ( 15 образцов) и в областной ветеринарной лаборатории (4 образца). По результатам анализов ГМО не было выявлено ни в одном из образцов, массовая доля нитрата натрия не превышала допустимой нормы. По результатам лабораторных исследований из представленных на анализ 14 образцов выработанной по ГОСТ 52196, (как указано в сопроводительных документах), не соответствовали требованиям ГОСТ 52196 «Изделия колбасные вареные» для колбасы вареной «Докторская» высший сорт по физико-химическим показателям 11 образцы, что составляет 78,5 %,  в том числе по завышенной массовой доли влаги 8 образцов, по завышенной массовой доли жира 2 образца и 10 образцов по заниженной массовой доли белка. Физико-химические показатели 5 образцов выработанных по ТУ соотвествовали обозначениям на упаковке и в сопроводительных документах.
    На смотре экспертной комиссией (под председательством доцента кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА, к.т.н. Сидельникова В.М.) была проведена органолептическая оценка качества представленных образцов по внешнему виду, запаху, вкусу и консистенции. Установлено следующее.
    По органолептическим показателям в представленных образцах эксперты не выявили существенных отклонений от требуемых показателей по ГОСТ 52196. Однако, отдельные образцы по органолептической оценке (по девяти бальной системе) получили невысокую оценку, в пределах 5 баллов:
    - по цвету на разрезе - производства мясокомбинатов Микояновского, Липецкого, Останковского, Калачеевского, Сагуновского, ТМ «Петровские колбасы», ООО «Делко», Владимирская обл., г. Ковров,;
    - по вкусу и запаху – производства мясокомбинатов Стародворского, Останкинского, Липецкого, Петровские колбасы, Саратовского «Регионэкопродукт-Поволжье», Сагуновского, Калачеевского, Микояновского, ООО «Делко», Владимирская обл., г. Ковров, МК «Дубки», Саратовской обл., п. Дубки;
    - по консистенции и сочности – производства мясокомбинатов Стародворского, Микояновского, Останкинского, Липецкого,  Саратовского «Регионэкопродукт-Поволжье», Калачеевского. Отмечена рыхлая консистенция колбасы производства Борисоглебского МК.
    
    Экспертная комиссия отметила, что производители, вырабатываемые колбасу вареную «Докторская» по ТУ, вводят в заблуждение потребителей. Например, массовая доля влаги в колбасе вареной «Докторская» по ГОСТ 52196 не должна превышать 65 %, а по ТУ этот показатель составляет 67 % выше у всех мясокомбинатов, чьи образцы представлены на смотре, кроме МК «Дубки», у которого этот показатель значительно выше и составляет 75 %.  Если в колбасе «Докторская» по ГОСТ 52196 содержание массовой доли жира не должно быть более 22 %, то в колбасе «Докторская» (Премиум) Останкинского МК по ТУ этот показатель установлен в пределах 28 %, в колбасе «Докторская» торговой марки «Стародворские колбасы» этот показатель 24 %, а в колбасе вареной «Докторская» ТМ «М. Холодцов» (г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область) 23 %. Массовая доля белка в колбасе вареной «Докторская» по ГОСТ 52196 не должна быть ниже 13 %, а по ТУ этот показатель для колбасы «Докторская» (Премиум) Останкинского МК составляет 9 %, для колбасы «Докторская» торговой марки «Стародворские колбасы» 10 %, а для  колбасы вареной «Докторская» ТМ «М. Холодцов» (г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область) и ООО «Делко», Владимирская обл., г. Ковров, МК «Дубки 8 %.
    В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», наименование продукта на этикетке, упаковке и т.п. должно конкретно и достоверно его характеризовать. Этим стандартом установлено, что информация, приводимая в тексте на упаковке должна быть однозначной понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям.
    Кроме этого, на смотре было отмечено, что на многих пищевых продуктах информация о составе, список ингредиентов и т.п. нанесена очень мелким трудно читаемым шрифтом. Например, на батонах колбасы производства мясокомбината «Стародворские колбасы и многих др. производителей, очень трудно прочитать большинство надписей из-за мелкого шрифта и его сочетания с цветом оболочки. Тогда, как в ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»   п.3.9.1. сказано, что информация «должна быть четкой и легко читаемой

    Таким образом, из представленных на смотре 19 образцов не соответствует требованиям ГОСТ 52196 «Изделия колбасные вареные» для колбасы вареной «Докторская» высшего сорта 16 образцов, в т.ч. 11 образцов изготовленный по ГОСТ 52196 и 5 образцов изготовленной по ТУ.