Антикоррупционная хартия российского бизнеса
-
ТПП РФ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Антикоррупционная хартия российского бизнеса
Организации-разработчики Антикоррупционной хартии российского бизнеса:
21 сентября 2012 года президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Катыриным С.Н., президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Шохиным А.М., сопредседателем Общероссийской организации «Деловая Россия» Галушкой А.С., президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борисовым С.Р. подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.
В целях предупреждения и противодействия коррупции ТПП РФ осуществляет взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти.В соответствии с постановлением Правления ТПП РФ от 20.12.12 № 85-7 реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат определена одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-структур в борьбе против коррупции.Актуальные информационно-аналитические материалы
Призываем стать участником
Антикоррупционной хартии
российского бизнеса
Коррупция продолжает оставаться одним из наиболее опасных явлений, создающих угрозу национальной безопасности, подрывающих основы правового государства, тормозящих социально-экономическое развитие страны и становление цивилизованного бизнеса.ТПП РФ и территориальные торгово-промышленные палаты включились в процесс реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460. В качестве основной задачи поставлено формирование среди предпринимательского сообщества нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, принципиальный отказ от участия в каких-либо ни было коррупционных схемах.
Решение этой задачи невозможно без скоординированной с органами власти работы по следующим направлениям:
- - отлаживание механизма государственно-частного партнерства в противодействии коррупции, рейдерству, обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, снижении административных барьеров;
- - поддержка и развитие процедуры независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;
- - совершенствование системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности;
- - совершенствование системы государственного контроля и надзора;
- - развитие и внедрение механизмов саморегулирования;
- оптимизация предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных и муниципальных функций;
- - создание условий для инвестиционной привлекательности экономики;
- - обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и формируемых ими информационных ресурсов;
- - развитие механизмов досудебного обжалования.
Приоритетные направления противодействия коррупции были рассмотрены в ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с членами Президиума Правления ТПП РФ 11 ноября 2008 г. и на заседании Правления ТПП РФ 27 мая 2009 г. с участием Председателя Правительства РФ В.В.Путина.
Примером взаимодействия с органами государственной власти является подписанное 9 июня 2009 г. с Генпрокуратурой Соглашение о сотрудничестве, направленное на защиту прав и законных интересов предпринимательства.
Соглашения о сотрудничестве с прокуратурами регионов заключили более 50 территориальных ТПП. По общему мнению палат, подобные соглашения повышают эффективность и сокращают сроки рассмотрения спорных вопросов, способствуют разрешению возникающих конфликтов в досудебном порядке, обеспечивают выработку эффективных антикоррупционных мер.
В рамках реализации Соглашения организован мониторинг реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Анализ показал, что реформирование контрольно-надзорной деятельности при поддержке палат и предпринимательских объединений способствует снижению административного давления на бизнес.
Положительный эффект дает сотрудничество органов прокуратуры с территориальными ТПП в ряде субъектов РФ при формировании сводных планов проведения проверок.
В рамках реализации соглашений о сотрудничестве с органами прокуратуры палаты участвуют в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Более 20 торгово-промышленных палат регионального и муниципального уровней получили аккредитацию Минюста России в качестве независимых экспертов.
ТПП РФ ставит задачу создания эффективной системы организационных и правовых мер сдерживания и противодействия коррупции. Особенно важно наладить тесное взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества в целях формирования нетерпимого общественного отношения к коррупционным проявлениям.
Задачи предпринимательского сообщества по противодействию коррупции включены в Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2010-2015 годы, принятые VI Съездом ТПП России.
Взаимодействие:
- Комитет Государственной Думы по безопасности
- Комиссия Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции
- Правительственная комиссия по профилактике правонарушений
- Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации
- Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации
- Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности
- Московский антикоррупционный комитет при МТПП
CПОСОБЫ СВЯЗИ С ТПП РФ
Телефоны доверия Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ:
8-495-620-00-98, эл.почта: deb@tpprf.ru
Дни приема:
Вторник, четверг с 9.30 до 17.00 по адресу: Москва, ул. Ильинка, д. 5/2, к.439
Почтовый адрес:
109012, Москва, ул. Ильинка, д.6
Справочная ТПП РФ:
8-495-620-00-09
СПОСОБЫ СВЯЗИ С ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Письменное обращение необходимо направить по адресу: ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а
Отдел по приему граждан: г. Москва, Благовещенский переулок, д. 10, справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации: тел. 987-56-56
Интернет-приемная: http://genproc.gov.ru/ipriem/
СПОСОБЫ СВЯЗИ С ФСБ РОССИИ
Прием сообщений по электронной почте: если Вы хотите немедленно отправить информацию, относящуюся к компетенции ФСБ, воспользуйтесь, пожалуйста, электронной почтой: fsb@fsb.ru
В тексте сообщения подробно опишите событие, его время, дату и участников. Для лучшей организации работы по Вашей информации просьба указать Ваши контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.). Конфиденциальность полученной информации гарантируется.
Телефон доверия ФСБ России: (495) 224-22-22
Справочный телефон ФСБ России: (495) 224-70-69 (круглосуточно)
ДЕПАРТАМЕНТ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ
115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 6/8
Дежурная часть ДСБ МВД России: (495) 667-07-30
УСБ ГУВД г. Москвы: (495) 255-96-57
УСБ ГУВД Московской области: (495) 317-24-66