События

все События

Воронежские предприниматели обсудили перспективы повышения энергоэффективности экономики региона

11:38 25 декабря

Комитет по энергетике ТПП Воронежской области подвел итоги работы в 2020 году и наметил планы на год 2021-й

24 декабря в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось заседание комитета по энергетике под председательством Сергея Коровина (ООО «ГК «Энергостандарт»). На заседании присутствовали члены комитета Валерий Шелякин (СРО НП СЭК «Энергетики Центрального Черноземья») и Дмитрий Кудаев (ООО «Перспектива»).

Основным вопросом повестки дня стояло подведение итогов работы комитета за прошедший год и выработка планов на год грядущий. Сергей Коровин отметил, что, несмотря на всевозможные осложняющие работу комитета факторы (пандемия коронавируса, вызванный ею экономический спад, введенные ограничения и т.д.), поставленных целей комитет добился: появилась ясность в работе с сектором многоквартирных домов, зданий бюджетных учреждений. Существует подтвержденная федеральным законодательством необходимость в присвоении класса энергоэффективности всем объектам. Класс энергоэффективности присваивается в результате энергетического обследования. На основании этого обследования создается программа энергоэффективности, согласно которой каждый год декларируется уровень энергоэффективности данного объекта. При этом повышения уровня энергоэффективности должно составлять не менее 3%. К 2030 году этот уровень должен достичь не менее 20% (если брать 2017 год за базовый). Господин Коровин подчеркнул, что члены комитета, занимаясь этой работой, всегда готовы оказать консультационную помощь в разработке мероприятий по повышению класса энергоэффективности того или иного объекта. Также, продолжил председатель, определились позиции в данном вопросе стройнадзора и госжилнадзора, давших свои ответы на соответствующие обращения комитета.

– Работа в данном направлении началась, она однозначно станет неотъемлемой частью организации мероприятий Комплексного плана по повышению энергоэффективности экономики России, – отметил Сергей Михайлович. По его словам, федеральное законодательство уже сегодня предполагает (в виде проекта соответствующего закона) введение в бюджетных учреждениях дополнительных штатных единиц для организации работы по повышению энергетической эффективности (энергоменеджеров), что не может не радовать. Срок реализации данной инициативы – II квартал 2021 года.

Таким образом, в план работы комитета в обязательном порядке должны быть включены мероприятия, связанные с реализацией данного документа. Для этого необходимо будет организовать взаимодействие комитета с Центром энергосбережения (ЦЭС) Воронежской области и с региональным Фондом капремонта. В плане мероприятий по повышению энергоэффективности экономики России, подписанном председателем правительства России Михаилом Мишустиным, указано, что на базе ЦЭС будут создаваться региональные фонды энергоэффективности. Участники заседания предложили пригласить представителей ЦЭС на одно из будущих заседаний комитета для выработки общей стратегии взаимодействия. Председатель комитета также высказал предложение по усилению информационной работы комитета, разъяснению важности работы по повышению энергоэффективности объектов, для чего в настоящее время будет активно использоваться сайт ТПП Воронежской области, а в дальнейшем планируется наладить тесное взаимодействие с местными СМИ.

Говоря о планах работы комитета на 2021 год, Сергей Коровин выразил уверенность, что комитету удастся сохранить и развить ту интенсивность работы, которая была продемонстрирована в уходящем году. Одним из направлений работы станет акцент на новые виды генерации энергии, основанные на снижении выбросов углекислого газа в атмосферу. Эту работу следует проводить в виде рекомендаций новых технологий региональным предприятиям, заинтересованным в увеличении энергомощностей.  

Помимо этого, члены комитета в рамках обсуждения общей проблематики повышения энергоэффективности экономики Воронежской области коснулись вопроса увеличения тарифов на энергоносители. Собравшиеся отметили, что сегодня рост тарифов значительно опережает имеющуюся инфляцию, поскольку обусловлен не столько влиянием инфляционной составляющей, сколько непомерными финансовыми аппетитами поставщиков. В результате же увеличение тарифов крайне негативно отражается на состоянии экономики в целом, поскольку в рамках производственных цепочек приводит к удорожанию выпускаемых товаров. Как известно, недавно президент России Владимир Путин обратил внимание на эти процессы, предложив бизнесу ограничить рост цен на растительное масло и сахар. Однако не секрет, что рост цен сегодня затрагивает гораздо более широкие группы товаров. Эксперты энергоотрасли, входящие в комитет по энергетике, готовы взять на себя работу по анализу сложившейся в нашем регионе ситуации в данном аспекте. В связи с этим участники заседания внесли в план работы комитета составление обращения на имя губернатора Воронежской области Александра Гусева по вопросу ограничения роста тарифов на энергоносители.

На этом заседание комитета по энергетике ТПП Воронежской области завершило свою работу.

Фотогалерея

Подписка на рассылку