События

все События

В Воронежской области подвели итоги работы регионального парламента

15:19 10 сентября

В работе 60-го, последнего заседания Воронежской областной Думы шестого созыва принял участие президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров

10 сентября состоялось 60-е заседание Воронежской областной Думы, которое стало последним в шестом созыве. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Гусев, сенатор Российской Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, депутат Госдумы Евгений Ревенко, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, руководители федеральных структур и подразделений правительства области, контрольно-надзорных органов и силовых ведомств.

В ходе заседания были подведены итоги работы регионального парламента VI созыва.

    

Сначала председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов зачитал поздравительный адрес от заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. «Отличительными чертами депутатского корпуса Думы VI созыва стали высокий профессионализм, работоспособность, ответственность, государственный подход к решению задач, поставленных временем», – говорится в тексте телеграммы.

Свои поздравления направила парламентариям и заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова. В своем послании она отметила, что за пять лет Воронежская областная Дума VI созыва внесла существенный вклад в развитие законодательной базы региона. 

Затем Владимир Нетёсов предоставил слово главе региона. В своем обращении к депутатскому корпусу губернатор поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу в прошедшие пять лет. Александр Гусев подчеркнул, что уходящий политический сезон был насыщен событиями, но при этом конкретные дела всегда преобладали над чистой политикой. По его словам, законодатели и исполнительная власть действовали в единой связке, имели общую цель – повышение благосостояния граждан, развитие области. Именно поэтому многие законодательные инициативы увидели свет и дали положительный эффект. По мнению главы региона, каждый этап законопроектной работы удалось четко отладить. Отличительными чертами депутатского корпуса VI созыва он назвал открытость и оперативность.

Выступая перед собравшимися, депутат Госдумы Евгений Ревенко высоко оценил проделанную региональными парламентариями работу, в частности отметив плодотворное сотрудничество законодательного органа с Торгово-промышленной палатой Воронежской области, благодаря которому удалось достичь значительного прогресса в решении проблем регионального предпринимательского сообщества.

Затем краткие итоги работы регионального парламента подвел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что за прошедшие пять лет депутатами совместно с губернатором, правительством региона, другими исполнительными органами госвласти разработано и принято почти 950 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для поступательного развития области.

Почти 40% из них касаются регионального развития и экономики. Более 20% законов были направлены на улучшение в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты. Около 10% принятых документов пришлось на аграрное, земельное и экологическое законодательство. Еще примерно столько же затрагивали вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.

Среди важных законодательных решений этого периода – блок законов, направленных на привлечение в экономику региона частного капитала. Усилия депутатского корпуса были нацелены на снижение административной нагрузки на бизнес, а также расширение круга компаний, которые могут получить различные меры региональной господдержки. Как результат – объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 триллиона рублей.

Применение пакета мер господдержки позволило на сегодня в рамках реализации особо значимых инвестпроектов создать уже около 17,5 тысяч рабочих мест. Особое внимание – развитию новых форм инвестиционной инфраструктуры. Это ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». Для их резидентов депутаты одобрили широкую систему льгот. «Центр» позволит создать около 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций около 30 млрд рублей и более 4 тысяч рабочих мест. На территории Павловска планируется создать почти 1,5 тысячи рабочих мест и привлечь 13,5 млрд рублей инвестиций.

Законодательная база помогает развитию не только крупных инвесторов, но и малого бизнеса. Так, в начале этого года депутаты разработали закон, направленный на снижение налоговой нагрузки для малых и средних IT-компаний. А летом был одобрен закон, направленный на развитие органического земледелия в регионе, что будет способствовать появлению небольших хозяйств и агропредприятий.

В завершение председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поблагодарил сенаторов и депутатов Госдумы за поддержку инициатив и продвижение интересов Воронежской области в федеральных органах власти. Также он выразил благодарность органам местного самоуправления, контрольно-надзорным органам и силовым ведомствам, институтам гражданского общества, отделениям политических партий, общественным организациям, экспертному сообществу, всем жителям региона, которые принимали активное участие в законотворческой работе.

По материалам сайта Воронежской областной Думы.

Подписка на рассылку