События

все События

Заседания Правления и Совета ТПП РФ состоялись в режиме видеоконференции

09:16 29 июня

В мероприятиях приняли участие президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров и губернатор Воронежской области Александр Гусев

25 июня состоялось заседание Правления ТПП РФ, впервые прошедшее в режиме видеоконференции.

Вел мероприятие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Был рассмотрен ряд рабочих вопросов, в частности, членства в ТПП РФ, хода реализации программ развития ТПП до 2022 года в Союзе «Курганинская ТПП», Союзе «ТПП г.Каменск-Шахтинского Ростовской области», Союзе «Тихорецкая ТПП».

Была обсуждена практика внедрения методики определения размера платы за проведение экспертизы по определению страны происхождения товара (с выдачей акта экспертизы) для целей оформления сертификатов о происхождении товара. Выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, его выступление дополнил директор Департамента методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции Евгений Ильичев. В обсуждении приняли участие президент Союза «Приморская ТПП» Борис Ступницкий, президент Союза  «ТПП Воронежской области» Юрий Гончаров, исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев, президент Cоюза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец, член Правления ТПП РФ Дмитрий Краснов. Принято решение утвердить методику с рядом дополнений и изменений.

В связи с серьезными преобразованиями в сфере федеральных и мунициальных закупок и в закупочной деятельности компаний с государственным участием было решено  упразднить Комитет ТПП РФ по развитию системы закупок и создать Совет ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. По этому вопросу выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

По вопросу переименования Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Был обсужден вопрос о Совете ТПП РФ по интеллектуальной собственности – его многолетний и успешно работавший глава, член Правления ТПП РФ  Иван Близнец попросил освободить его от должности. Возглавит совет директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев.

О ходе подготовки Делового форума ШОС и Делового форума БРИКС в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества и в объединении БРИКС членам Правления сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Саммиты организаций перенесены на осень. Президент ТПП РФ Сергей Катырин, как глава российской части Делового совета БРИКС и Делового совета ШОС, будет отчитываться об их работе. Пандемия значительно скорректировала работу Палаты на международном направлении, которая велась в онлайн-формате, но максимум возможного сделан, подчеркнул Владимир Падалко.

На заседании Правления ТПП РФ был рассмотрен также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Также в онлайн-формате 25 июня состоялось заседание Совета ТПП РФ.

Главным вопросом заседания была роль системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в восстановлении экономики страны после пандемии.

Эту тему представил в своем докладе вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В условиях пандемии ТПП РФ, частности, сформировала три пакета предложений для правительства с целью поддержки предпринимательства, отметил Максим Фатеев. Для «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», ТПП РФ направила в правительство 145 предложений. Одним из важных направлений стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы как по внешнеторговым контрактам – на базе ТПП РФ, так и по внутрироссийским контрактам – на базе региональных торгово-промышленных палат. Эта работа проводилась на безвозмездной основе.

ТПП РФ координирует формирование запросов предпринимательского сообщества на антикризисные действия органов госвласти и управления, предлагает предпринимателям актуальную антикризисную повестку дня, на основе которой формируется мнение предпринимательства в масштабах страны. С марта сего года палатами оформлено сертификатов о происхождении товара для экспортных поставок в объеме порядка 95 процентов от показателей аналогичного периода за прошлый год, выдано 48 карнетов АТА; принято в работу и загружено в Государственную информационную систему промышленности 555 заявок предприятий, по которым проводятся необходимые экспертные действия, выдано 256 актов экспертизы для последующего представления в Минпромторг РФ и получения соответствующих заключений. Активно осуществляется взаимодействие с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром, эта работа будет обязательно продолжена, подчеркнул Максим Фатеев.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила оценку бизнесом нынешней ситуации. Многие вынуждены были сокращать персонал, в частности, потому что из-за бюрократических формальностей не смогли во время (или вообще не смогли) получить помощь от государства. Более половины опрошенных предпринимателей убеждены, что экономика будет восстанавливаться после пандемии минимум полгода. Более 60 процентов бизнесменов отметили, что прежде всего именно система ТПП реально подставила плечо в трудное время. Помогали и другие объединения предпринимателей. Впереди, отметила вице-президент, большая и непростая работа, которую необходимо выполнить, чтобы восстановить экономику.

В обсуждении темы приняли участие генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, заместитель председателя Госдумы ФС РФ Ольга Епифанова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров, губернатор Воронежской области Александр Гусев, и.о.губернатора Калужской области Вячеслав Шапша, генеральный директор АО «Павлово-Посадский камвольщик» Константин Коневего, глава семейной компании из Ростова-на-Дону Николай Мирошниченко, глава Сахалинской ТПП Галина Дзюба, президент Вятской ТПП Андрей Усенко, глава Брянской ТПП  Антонина Катянина.

Далее был рассмотрен вопрос соответствия торгово-промышленных палат Стандарту деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. С сообщением выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Вице-президент ТПП Вадим Чубаров выступил с информацией о создании филиала ТПП РФ для обеспечения деятельности в Самаре Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

Члены Совета ТПП РФ рассмотрели также ряд других вопросов.

25 июня 2020 года, пресс-служба ТПП РФ.

Подписка на рассылку