События

все События

ФОРС-МАЖОР

16:14 27 мая

В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также поручениями Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020 года Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» выдает Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций на бесплатной основе.

Выдача торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями.

Примерная форма заявления

Примерная форма справки об объемах выполненных  обязательств

Выдача Сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров осуществляется Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  также на бесплатной основе  https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/ 

Торгово-промышленная палата Воронежской области обращает внимание на следующее:

1. К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Значительную часть обращений составляют запросы арендаторов о подтверждении  наличии обстоятельств непреодолимой силы по договорам аренды в случае приостановления деятельности отдельных организаций или торговых центров, и как следствие, невозможности выполнить обязательства по оплате аренды. При этом стоит отметить, что в настоящее время, исходя из действующего законодательства и судебной практики, отсутствие у должника необходимых денежных средств не может расцениваться как форс-мажорное обстоятельство, следовательно, как правило, отсутствуют основания для выдачи заключения о форс-мажоре. При поступлении подобных запросов ТПП Воронежской области рекомендует в первую очередь проводить переговоры с арендодателем с целью решения вопросов об ответственности по договору, об уменьшении/рассрочке арендных платежей, исходя из положений договора аренды и Гражданского Кодекса РФ.

С 1 апреля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее - Закон № 98-ФЗ).

В соответствии со статьей 19 Закона № 98-ФЗ арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Условия и сроки предоставления отсрочки уплаты арендных платежей в отношении договоров аренды недвижимого имущества установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года № 439.

Круг арендаторов, к которым применяются вышеуказанные льготы, содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от  года № 434.

Таким образом, вышеуказанная проблема взаимоотношений между арендодателями коммерческой недвижимости и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19» арендных платежей во многом решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи необходимость в указанных выше случаях оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует, поскольку в упомянутых нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.

В подобной ситуации целесообразно обращаться не в торгово-промышленную палату за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочки (рассрочка) уплаты арендной платы) на основании статьи 19 Закона № 98-ФЗ и постановлений Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года № 439 и № 434.

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» 

Образец письма арендодателю об изменении условий договора аренды

2. Заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы может быть выдано ТПП Воронежской области в отношении обязательств, вытекающих из конкретного договора (контракта), а не в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) в целом. Согласно положениям ГК РФ и позиции высшей судебной инстанции, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) должны отвечать требованиям чрезвычайности и непредотвратимости, однако для признания их таковыми требуется изучение конкретного контракта и наличие взаимосвязи между произошедшими непредвиденными обстоятельствами и способностью стороны выполнять обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).

3. Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы может служить основанием лишь для освобождения от штрафных санкций за его невыполнение и даёт отсрочку по его выполнению, но не освобождает от обязанности его исполнить после окончания форс-мажорной ситуации, если такое исполнение возможно.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо их избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

 К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены запретительные и ограничительные меры государства, в том числе введенные в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного им техногенного характера» и Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Контактная информация исполнителей:
Юридический отдел
394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 36, офис 513
Запрос о выдаче заключения можно направить по электронной почте: yurist@tppvrn.ru
Телефон (факс): +7 (473)  277-24-87
Ситникова Марина Викторовна – + 7 (919) 247-07-13
Кудашова Евгения Александровна  +7 (999) 720-52-69

Подписка на рассылку