События

все События

Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев встретился с юристами, оказывающими услуги предпринимателям на условиях pro bono

17:12 25 марта

В ходе встречи были намечены пути дальнейшего сотрудничества

25 марта в конференц-зале ТПП Воронежской области состоялась рабочая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области Павла Ковалева с экспертами по юридическому анализу обращений предпринимателей, сотрудничающими с аппаратом регионального бизнес-омбудсмена по системе pro bono (безвозмездного оказания экспертной правовой помощи). В мероприятии приняли участие президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров, первый вице-президент палаты Сергей Петровский, а также эксперты pro bono: старший партнер Адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Михаил Чечеткин, управляющий партнер Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Сергей Шлабович, председатель Воронежской городской коллегии адвокатов Екатерина Маркова, управляющий партнер Юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников, руководитель Адвокатской конторы Алимкина Николай Алимкин.

В начале встречи Юрий Гончаров представил собравшимся Павла Ковалева как нового уполномоченного по защите прав предпринимателей. Павел Вячеславович, взяв слово, отметил, что сегодня, в условиях кризисной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, роль уполномоченного многократно возрастает. Соответственно, усиливается и значение той работы, которую проводят в рамках pro bono юристы, сотрудничающие с бизнес-омбудсменом.

– Обращения ко мне поступают буквально каждый день, так что работы предстоит много, – подчеркнул господин Ковалев. – И, конечно же, сегодняшняя встреча для меня важна в плане обратной связи: мне необходимо знать, каким вам видится наше дальнейшее сотрудничество.

Присутствующие задали уполномоченному ряд вопросов. Отвечая на них, Павел Ковалев пояснил, каким образом строится сегодня его работа, как осуществляется взаимодействие с уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и с правительством Воронежской области. Затем участники заседания обсудили место и роль экспертов pro bono и самого этого института в работе воронежского бизнес-омбудсмена. Павел Ковалев проинформировал юристов об одном из перспективных шагов в своей работе – формировании общественных приемных уполномоченного в районах области. Представители экспертного сообщества отметили, что работа с удаленными районами области вполне может строиться частично в дистанционном формате – с помощью современных электронных средств связи. Отдельно прозвучала мысль о необходимости и крайней важности профилактической работы уполномоченного с предпринимательским сообществом: как показывает практика, многие конфликтные ситуации в таком случае можно разрешить в досудебном порядке.

Также собравшиеся обратили внимание на необходимость актуализации соглашений, регламентирующих работу экспертов pro bono: в этом году соответствующим документам исполнилось семь лет. Участники встречи посчитали целесообразным с учетом прошедшего времени пересмотреть, исправить и дополнить перечень сфер, в которых эксперты pro bono имеют возможность выступать.

Фотогалерея

Подписка на рассылку