События

все События

Как отразилась эпидемия коронавируса на воронежском бизнесе?

11:45 18 марта

Этот вопрос в числе прочих обсуждался на вчерашнем заседании правления ТПП Воронежской области

17 марта в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание правления региональной ТПП под председательством президента палаты Юрия Гончарова. В мероприятии приняли участие члены правления: первый вице-президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский, вице-президенты палаты Николай Щипелев и Илья Бельтюков, начальник отдела по работе с членами ТПП Воронежской области Михаил Маслов, гендиректор АО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков, генеральный директор ЗАО «Воронежтранссервис», председатель комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике ТПП Воронежской области Иван Корнюшкин, директор макрорегиона «Черноземье» Tele2, председатель комитета по телекоммуникациям палаты Дмитрий Садыков, генеральный директор ИД «Свободная пресса», председатель подкомитета в сфере СМИ палаты Юрий Таранцов.

В качестве приглашенных экспертов на заседании присутствовали представители различных отраслей воронежской экономики: генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили, генеральный директор ООО «Точка зрения», председатель подкомитета по оптометрии ТПП Воронежской области Станислав Слаутинский, генеральный директор ООО «Гранд-трэвэл» ГК «Федерация туризма», председатель комитета по индустрии туризма палаты Александр Зяблов, генеральный директор ООО «Выставочный Центр ВЕТА» Надежда Ваделова. В заседании правления также принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев.

В начале заседания Юрий Гончаров предоставил слово Павлу Ковалеву. Павел Вячеславович доложил присутствующим, что за месяц его работы в должности бизнес-омбудсмена наиболее актуальными были вопросы, касающиеся энергетики (тарифов), нестационарных торговых объектов, утилизации мусора, перехода на УСН и снижения налоговой ставки, а также некоторые другие.

Далее Сергей Петровский выступил с сообщением об изменениях в Положении о членстве в Союзе «Торгово-промышленная палата Воронежской области», связанных с внедрением общефедерального стандарта деятельности торгово-промышленных палат. Из наиболее значимых изменений Сергей Владимирович выделил увеличение размера ежегодного членского взноса (с 3000 рублей до 4500 рублей) при полной отмене вступительного взноса для новых членов и параллельном введении ряда льгот (для молодых предпринимателей, для вновь созданных юридических лиц, для социально ориентированного бизнеса и т.д.). Новая редакция Положения о членстве в ТПП Воронежской области была принята правлением палаты единогласно.

Затем главный бухгалтер ТПП Елена Елисеева предложила на рассмотрение правления годовой баланс и отчет ревизионной комиссии по результатам деятельности ТПП Воронежской области в 2019 году. Представленные документы также были утверждены правлением палаты.

Михаил Маслов доложил собравшимся об организациях, обратившихся в ТПП с целью вступить в члены палаты. Таковых на сегодняшний момент набралось 11: ООО «РСК», ООО «Базис», ООО «Лачпрофит», ООО «Филигрань агро», ООО «НерудГрупп», ООО «Юридическая компания «ПравоЗащита», ООО «Кега», ООО «Славяне», ООО «Алкона», ООО «Перспектива» и Ассоциация недропользователей Воронежской области (АНВО). Одновременно с этим Михаил Викторович предложил исключить из членов палаты пять организаций, «утративших связь с ТПП Воронежской области» (ООО «Агролидер Трейд», ООО «Армада Компьютерс», ООО «Аудиторская компания «Финансовые технологии», ПАО «Бинбанк» и ООО «Бриз»). Члены правления также единогласно приняли данные предложения.

После этого Юрий Гончаров предложил присутствующим на заседании предпринимателям рассказать о сегодняшнем положении дел в представляемых ими в Воронежской области отраслях в связи с разразившейся в мире пандемией коронавируса. Он пояснил, что ТПП Воронежской области разработала предложения по дополнительным мерам поддержки МСП в связи с непростой ситуацией в российской экономике.

Надежда Ваделова сообщила, что планировавшийся на апрель XIII Воронежский промышленный форум придется под влиянием сложившихся обстоятельств перенести на осень. Уже начата работа с участниками деловой программы форума, определяется новый, наиболее приемлемый период его проведения.

– В туристической отрасли ситуация сегодня очень сложная, – поддержал коллегу Александр Зяблов. – Главное сейчас – удержать туристические компании на плаву. Да, отказы есть, но в большинстве случаев мы предпринимаем все меры, чтобы перенести даты поездок или произвести замену тура – например, международный на внутрироссийский. Ростуризм сейчас запросил у нас информацию о положении дел в регионе, об ущербе, о количестве пострадавших. Самое печальное в сложившейся ситуации – отсутствие четких дат окончания ограничений, введенных в связи с коронавирусом: ограничений на выезд за рубеж, ограничений на посещение музеев. Люди под влиянием паники могут отменить поездки, запланированные на май-июнь, и это будет совсем не в плюс туриндустрии.

Александр Владимирович отметил, что особенно серьезные потери несет сегодня отрасль детского туризма, поскольку множество выездов детских групп было запланировано на весенние каникулы. В связи с этим ведутся переговоры с отельными сетями и РЖД как перевозчиком о возврате средств. При этом возврат средств происходит не в 100%-м объеме (с учетом фактически понесенных расходов), в то время как туроператор по закону обязан вернуть заказчику все средства. Делать это турфирмам приходится за свой счет, а это прямые убытки.

Станислав Слаутинский пояснил, что его салоны оптики располагаются чаще всего в торговых центрах, и сейчас, в связи с падением трафика в ТЦ, наблюдается снижение покупательской активности, соответственно, и в салонах. Одна из острых проблем – отсутствие в свободной продаже медицинских масок, которые обязаны носить продавцы и консультанты салонов. Поступают предложения приобрести маски по явно завышенной цене в 50 рублей (при себестоимости каждой маски в 70 копеек), что при наличии в штате компании 100 сотрудников приведет к тратам только на маски до 5000 рублей в день.

Иван Корнюшкин доложил, что в транспортной отрасли области особых проблем в связи с коронавирусом не наблюдается, перевозчики работают в обычном режиме.

Закрывая заседание правления, Юрий Гончаров призвал всех поддерживать активную связь с уполномоченным по защите прав предпринимателей Воронежской области и сообщать ему обо всех возникающих проблемах. Также президент ТПП Воронежской области попросил Юрия Таранцова доводить до сведения членов правления те обращения предпринимателей, которые поступают в подведомственные ему СМИ.

– Мы будем мониторить ситуацию в бизнесе ежедневно, – пообещал Юрий Федорович.

Фотогалерея

Подписка на рассылку