События

все События

Частные образовательные структуры Воронежа ищут пути сотрудничества с государством

13:22 02 декабря

Сложившаяся в этой сфере ситуация обсуждалась на заседании комитета по развитию социального предпринимательства и социально ориентированных предприятий ТПП Воронежской области

28 ноября в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось заседание комитета палаты по развитию социального предпринимательства и социально ориентированных предприятий под председательством Олеси Назаровой (ООО «Здоровый ребенок»). На заседании присутствовали члены комитета Елена Смагина (ООО «Аксиома»), Виктор Красов (ВРОО РИ «Комфорт города»), Алла Титова (Фонд «Наше будущее»), Татьяна Зайцева (Ассоциация детских развлекательных центров «Не детский бизнес 36»). Также в заседании приняли участие заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова, Диана Газарова (Образовательный центр «Нобель»), Екатерина Рождественская (АНО ЦДО «Зеленая улица»), Оксана Ткалич.

Открыв заседание, Олеся Назарова отметила, что 75-80% социальных предпринимателей – это те, кто занимается образованием, причем в основном – образованием детей. Поэтому на сегодняшнем заседании собрались представители образовательных центров, работающих преимущественно с детьми.

– Практически всем образовательным структурам – и коммерческим, и некоммерческим – хочется участвовать в государственных программах, – пояснила Олеся Алексеевна. – Мы многое можем, у нас очень хорошие специалисты, и желание работать есть. И выиграют от этого обе стороны. 

Участники заседания отметили, что некоторые из них работают на данном рынке более 15 лет и участвуют в качестве экспертов в общероссийских мероприятиях, конференциях, которые проводит Министерство образования, Российский университет дружбы народов и т.д. Но при этом местные власти – областная и городская – почему-то не спешат воспользоваться их знаниями и умениями, например, в рамках частно-государственного партнерства. А без этого социально ориентированные проекты вряд ли возможны.

Далее собравшиеся рассмотрели положительный опыт в данной сфере, накопленный в двух регионах – в Перми и Югре, где властям и образовательным учреждениям (независимо от формы собственности) удалось наладить эффективное взаимодействие, дающее на выходе положительный результат, по достоинству оцененный потребителями образовательных услуг. Там ввели систему сертификатов, которые выдаются родителям детей, а те уже сами решают, в какую образовательную организацию (государственную или негосударственную, коммерческую или некоммерческую) этот сертификат отнести. Затем по этому сертификату производится финансирование образовательных услуг государством. Примечательно, что при таком подходе (основанном на прямом финансировании) становятся не нужны гранты или другие меры поддержки. В Югре такой подход реализуется уже три года, в Перми – два года.

Затем члены комитета и приглашенные предприниматели совместно с Натальей Салогубовой обсудили возможные варианты сотрудничества образовательных учреждений с областным департаментом образования в реализации тех или иных проектов. В частности, была всесторонне рассмотрена ситуация с детскими садами: вопросы оплаты данной услуги со стороны родителей, претензии к строителям, возводящим здания детсадов, меры поддержки частных детсадов со стороны государства.

Фотогалерея

Подписка на рассылку